12-шаговая модель создания и внедрения целостной системы управления знаниями

Авторы: Франческо Калабриз, Кэрол Орландо

e-Learning World

Нет ничего выдающегося в том, чтобы включить компьютер, запустить поиск в Google и получить тысячу ссылок. Сегодня технологии позволяют вам найти что угодно в Интернет, но сможете ли вы это использовать? Статистика говорит, что 70% стоимости бизнеса происходит из нематериальных активов, не поддающихся отражению в существующих методах учета. Явные знания довольно просто посчитать и учесть, но как можно осязать эвристические, неявные, неформализованные знания? Вы можете "знать больше, чем представлять себе", но как вы выясните, что вы знаете, и как вы построите эффективную систему управления знаниями (СУЗ), охватывающую всю компанию?

Существует ли готовое решение, которое можно было бы назвать "лучшим", "универсальным" или "предпочтимым"? Как взаимодействуют друг с другом известные методологии, решения и системы построения УЗ? Могут ли шаги внутри модели логически транслироваться на четыре столпа?

Эта статья представляет собой адаптацию неопубликованных ранее разработок, описывающих шаги построения систем УЗ, появляющихся в исследованиях Тайвана, Университета Джорджа Вашингтона, IBM (Фонтейн и Лессер, 2002), SAIC и CSC. Мы попытались скомпилировать их, определить взаимосвязи между ними, представить "12-шаговый подход" Кэрол Орландо и выделить шаги, соответствующие "четырем столпам" управления знаниями.

Подход "четырех столпов управления знаниями"

Майкл Станкоски, профессор Университета Джорджа Вашингтона, писал: "Предварительные исследования показывают, что, учитывая все публикации, книги, конференции и достижения в области УЗ на сегодняшний момент, можно сгруппировать все ключевые элементы УЗ в четыре столпа, подобно тому, как Ньютон объединил свои исследования гравитации в законы движения" (Станкоски, Бальданза, 2001). Далее он установил, что без этих "четырех столпов" (или "фундаментов") СУЗ вообще невозможна. Доктор Станкоски отмечал, что "эти четыре столпа" "существенные, основные, структурообразующие. Разделять их нельзя" (Станкоски, Бальданза, 2001). Эти "четыре столпа" - лидерство, организация, технология и обучение. Но может ли содержимое каждого столпа быть взаимосвязанным с другими столпами в процессе создания СУЗ? Да! В этой статье мы проанализируем процессы создания и внедрения СУЗ, описанные во множестве источников, и продемонстрируем логическую взаимосвязь этих процессов с четырьмя столпами.

От концепций к процессам

Проблема содержимого и функциональности каждого из "четырех столпов" поднималась и была частично решена в сообществе по управлению знаниями Университета Джорджа Вашингтона. Ключевые элементы "четырех столпов", их порядок и содержимое представлены на Рис. 1 и в Табл. 1 (Источник: Франческо Калабриз, 2000). Позже Станкоски и Бальданза описали функциональный аспект "четырех столпов" (его вы можете увидеть на Рис. 2).

Рис. 1. Модель четырех столпов УЗ, созданная Университетом Джорджа Вашингтона.

Рис. 1. Модель "четырех столпов УЗ", созданная Университетом Джорджа Вашингтона.

Эти концепции довольно проблематично применить к знанию как к "побуждающей к действию информации, применяемой в операционной среде бизнеса". Вследствие этого в 2000 г. Мюррэй и Калибриз сформулировали "8-шаговую программу" в качестве дополнения к "четырем столпам", что позволило получить ориентированную на корпоративный сектор ресурсную базу и план-график создания эффективной СУЗ. В течение следующих шести лет концепции управления знаниями эволюционировали от "Континуума от теории к практике" (разработанного в Университете Джорджа Вашингтона) к различным практическим подходам и "систематическим шагам к построению СУЗ".

Таблица 1. Ключевые элементы и дисциплины четырех столпов УЗ, а также их ключевые схемы

Таблица 1. Ключевые элементы и дисциплины четырех столпов УЗ, а также их ключевые схемы

Тайвана в книге "Инструментарий управления знаниями" (2002) описывает разработанную им "10-шаговую карту" создания СУЗ. Он фокусируется на побуждающей к действию информации, которая может быть использована в процессе принятия решений (в т.ч. в корпорациях). Он пишет о побуждающей к действию информации как о "релевантной и доступной в нужное время, в нужном месте, в нужном контексте, нужным способом. Иными словами, это информация, которую каждый (не обязательно производитель) мог бы использовать для принятия ежеминутных решений". Тайвана продолжает: "Знание - это ключевой ресурс принятия решений, прогнозирования, разработки, планирования, диагностики, анализа, развития и интуитивного суждения. Оно формируется и распределяется между индивидуальным и коллективным разумами. Оно не появляется из баз данных, но развивается из опыта, успехов, неудач и постоянного обучения". Тайвана приходит к своему первому золотому правилу: "Сначала люди, лишь затем технологии".

Рис. 2. Архитектура построения УЗ в компаниях

Рис. 2. Архитектура построения УЗ в компаниях
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1