10 убеждений, которые мешают принятию решений о людях

Способность принимать правильные решения о людях является самым мощным фактором развития карьеры менеджера. На рабочем месте ему нужно принимать постоянные решения о коллегах, клиентах и поставщиках. Все они влияют на результативность подразделения или компании.

Главная задача руководителя — взять к себе лучших людей, расставить их на нужные позиции, обеспечивающие их рост и развитие, и оказывать им всяческую помощь.

РЕШЕНИЯ О ЛЮДЯХ: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА


Высокая эффективность организации (во всех проявлениях) основана на правильных решениях о людях. Верно и обратное: все проблемы организации всегда ведут к людям.

ПРИМЕР


Консалтинговая компания получила заказ от крупной розничной сети. Нужно было выяснить, почему сеть проигрывает основному конкуренту. Для начала были проведены все виды анализа прибыльности всех магазинов сети. Выяснилось, что некоторые магазины работали в убыток с момента своего открытия. Например, один из них, едва сводивший концы с концами, располагался прямо напротив магазина конкурента, который процветал.

Заказчики были убеждены, что вопрос можно решить при помощи рекламы. Но консультанты подсчитали количество посетителей каждого из магазинов, а также количество тех, кто уходил с покупками. Оказалось, что число посетителей практически одинаково. Но зато почти каждый посетитель конкурирующего магазина в нем что-то покупал, в то время как посетитель магазина заказчика уходил с пустыми руками. Увеличивать затраты на рекламу было бессмысленно. Нужно было улучшить выкладку, скорректировать ассортимент и повысить качество сервиса.

Но чтобы сделать это, следовало сменить… почти все руководство сети. Имели место очевидные недостатки в работе коммерческого отдела (отвечавшего за выкладку и ассортимент) и операционного отдела (отвечавшего за обслуживание). Эти руководители не могли провести базовый анализ причин низкой эффективности своей работы, не говоря уже об осуществлении мер по улучшению деятельности.

Так что проблема заключалась не в стратегии, не в расположении торговых точек и не в макроэкономике. Проблема была в людях!

Клаудио Фернандес-Араос многократно подчеркивает на страницах своей книги: чем дольше люди занимают неподходящие должности, тем больше у них возможностей для нанесения реального ущерба компании. Чем сложнее работа, тем больше разница между эффективным и посредственным работником.

Например, «голубой воротничок», профессиональный уровень которого выше среднего, может показывать производительность на 20% выше производительности среднего работника. Но эта разница растет по мере возрастания сложности работы. Так, продуктивность талантливого менеджера в консалтинговой фирме может на 600% превышать продуктивность обычного менеджера проектов.

ПОЧЕМУ РЕШЕНИЯ О ЛЮДЯХ ТАК ТРУДНО ПРИНИМАТЬ?

Фернандес-Араос так отвечает на этот вопрос.

  • Во-первых, вы не можете выбрать человека, если ничего о нем не знаете.
  • Во-вторых, вы не можете выбрать кого-то лучшего, чем самый лучший из имеющихся у вас кандидатов.
  • В-третьих, качество процесса принятия решения страдает от мощных психологических предубеждений работодателя и рекрутера.

Источник : hr-academy.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1