10 причин задуматься, прежде чем идти в HR-ы

1. Иллюзия простоты – это только иллюзия

Комментирует Анастасия Хрисанфова, директор по персоналу SPSR Express.

«Прежде чем получать дополнительное образование, всегда рекомендую погрузиться в практическое поле. Часто в HRпопадают «по остаточному принципу». Например, старт карьеры был в АХО или на ресепшн и по роду деятельности пришлось немного заниматься подбором или делопроизводством.

Второй частый путь – из бухгалтерии. Обычно, когда переходят в HR, идут за иллюзией простоты. Вот эта иллюзия и есть основная опасность. Работать в сфере управления персоналом – это, прежде всего, большая ответственность при том двойная – перед сотрудниками и перед бизнесом. Находить оптимальные решения на стыке интересов работника и работодателя – это одна из непростых задач».

2. HR виноват во всех бедах и проблемах

Говорит HR-директор ООО МФО «Срочноденьги» Александр Малафеев:

«В HR-ы, конечно, лучше не переквалифицироваться, а учиться, готовиться целенаправленно. Прошло то время, когда в эту профессию приходили случайные люди. Однако опыт в других областях лишним, безусловно, не будет.

Что нужно знать о профессии? С чем предстоит столкнуться? В первую очередь, необходимо привыкнуть, что другие сотрудники компании в большинстве случаев будут считать, что именно HR виноват во всех бедах и проблемах их подразделений».

3. Вашу роль недооценивают

Другая крайность – когда возможности HR-а недооценивают. Комментирует Кристина Косинова, руководитель HR-департамента «Объединенной Аутсорсинговой Компании» (ОАК).

«Прежде всего, будьте готовы к тому, что в большинстве компаний недооценивают роль HR-специалистов. При всей важности работы, которую они выполняют, как сложный пазл собирая штат компании, их заслуги зачастую умаляют. Существует стереотип, что функции HR-а сводятся только к кадровому делопроизводству и подбору персонала (просмотр резюме и пригласительные звонки). Между тем, на их плечах лежат важные процессы адаптации новичков и мотивации сотрудников. Кроме того, менеджер по персоналу должен уметь четко сформулировать требования к соискателям, чтобы на собеседование приходили только «нужные» люди. И все равно за каждую кандидатуру, предлагаемую вами для той или иной должности, предстоит побороться, доказывая руководителям свою правоту. У инициаторов вакансий есть свое видение относительно претендентов, и это мнение может быть зачастую весьма субъективно. Между тем вы должны сделать хорошо «и вашим, и нашим» – кандидат должен понравиться руководителю и соответствовать всем требованиям к должности и корпоративным компетенциям.

А еще незаметная на первый взгляд должность HR-а сопряжена с постоянным общением. Независимо от вашего настроения, улыбка и доброжелательность должны присутствовать всегда, ведь на собеседовании не только вы оцениваете кандидатов, но и по вам оценивают компанию. Вы как «продавец» вакансии должны быть терпимы к клиентам (соискателям), какими бы «странными» они вам ни казались».

4. Кабинет HR-а – книга жалоб, слез и предложений

Наталья Новикова, ООО «Стрим», заместитель генерального директора по административным и кадровым вопросам.

«HR – это постоянный баланс в поисках наилучшего решения и контроль собственных и чужих эмоций. Политика открытых дверей в департамент кадров, которой я придерживаюсь, приводит иногда к тому, что наступает психологическая эмоциональная усталость – коллеги считают мой кабинет местом для жалоб и разбирательств, а иногда и слез. О том, что рабочий день закончился, в разгар конфликтной ситуации тоже можно забыть.

Непросто дается разочарование в сотрудниках, а такое тоже случается, когда большие заявки оказываются мыльными пузырями и бизнес-задачи не выполняются».

5. HR-ы как актеры — зависят от режиссера, сценария, коллег, публики

Татьяна Янина, руководитель отдела персонала Hermes:

«Имея уже ощутимый опыт работы не только в HR , но и продажах, могу сказать, что мое решение о переквалификации было вполне осознанным. Конечно, любая бизнес сфера за последние 15 лет претерпела существенные изменения, HR – не исключение. Если коротко – «Тяжело, но и интересно»!

Безусловно, как в любой профессии, в сфере HR есть плюсы и минусы, но хорошая новость в том, что плюсов больше. Начну с трудностей.

HR-специалист очень зависим от людей, постоянно находится в информационном пространстве: руководство, коллеги. Много «человека» в профессии, что ставит сотрудника HR в сложное положение, он не всегда может влиять на ситуацию, много субъективизма. Это сродни актерам — они зависят от режиссера, сценария, коллег, публики. Если перевести это на нас – акционеры — генеральный директор – коллеги – политика – интриги – бюджеты – много рабочих телодвижений и не всегда успешных. Вас могут не все любить, кто-то нейтрален, а кто-то может просто ненавидеть.

Но не все так грустно. Каждый день HR-а – это как маленькая жизнь, полная неожиданностей, нетривиальных вызовов, что практически не дает «усталости» от профессии, на это подсаживаешься и глаза продолжают гореть… Но главное, что позволяет HR-ам эффективно работать и при этом получать удовольствие и радость от профессии – это, безусловно, любовь и уважение к людям, без этого  никак. В противном случае это беда для компании, издевательство над собой и окружающими».

6. Методы работы сродни шаманским

Говорит Сергей Трушкин, тренер-консультант по вопросам стратегии и управления, преподаватель ММВА Русской школы управления:

«У коллег HR-ов есть ахиллесова пята — отсутствие данных о деятельности сотрудников и невозможность принимать взвешенные решения на основе реальной результативности и эффективности сотрудника. На неком абстрактном уровне корпоративной культуры и должностных обязанностей можно набирать людей, можно даже их оценивать, только не по реальным вкладу и результату, а по «методу 360 градусов». Что с точки зрения современных технологий управления уже выглядит шаманством. Хотя в свое время это было прорывными инструментами… 30-40 лет назад.

Ну и совсем плохо с оценкой работы менеджеров и топ-менеджеров. Их часто стараются оценивать по результатам работы их подчиненных, как будто нет метрик, связанных непосредственно с менеджментом. Напомню, что с 1962 года Стенли Янгом в книге «Системное управление организацией» сформулировано, что «менеджер реагирует на несоответствия». Поэтому основной KPI менеджера — это сколько сбоев, какой стоимости и какой ценой он разрулил, а лучше — не допустил своими системными решениями. Такой замер работы менеджеров может быть получен только с использованием более продвинутых технологий сбора данных о деятельности. Мы на пороге Digital HR. Тот, кто раньше освоит тему, тот будет сверхвостребованным на рынке».

7. Будьте готовы к рутине и бумажной работе

Светлана Нефедова, консультант Wyser:

«Будни HR-менеджера – это не только встречи и общение. Часть очень ответственной рутины — работа с бюджетом и соблюдение Трудового кодекса (а значит, влечет за собой материальную ответственность за выполнением всех правил). Придется следить за изменениями в ТК и быть очень скрупулезным.

Очень много «бумажной» работы — это и кадровое делопроизводство, и внутренние корпоративные документы. Кроме того, иногда HR-менеджер может заниматься расчетом. Необходимо быть очень аккуратным и терпеливым».

8. Ты нужен днем и ночью

Елена Карелина, консультант Executive search, эксперт в области поиска руководителей высшего звена:

«Ни одна работа не является идеальной, и каждая специальность имеет свои специфические требования. И я бы ни в коем случае не называла какие-то моменты минусами профессии, это лишь те задачи, которые для ряда людей могут показаться трудными. Быть на связи в любое время, быть готовым к собеседованиям с кандидатами не только в рабочее время, так как зачастую интересующий вас кандидат, особенно хантинговый, работает и может встречаться или рано утром или поздно вечером».

9. Придется увольнять!

Елена Карелина продолжает:

«Не минусы, но некая деталь внутреннего HR — быть среди первых, кто в курсе грядущих сокращений в компании и быть готовым держать это знание в себе, ни коим образом не показывая это сотрудникам. И как следствие, затем выступать тем лицом, который сообщит сотруднику об увольнении со всеми стрессовыми моментами этого события.

Тем не менее, работа в HR приносит больше удовлетворения, нежели расстройств, так как работа напрямую влияет на людей, ты видишь новые ситуации, людей, решения, ценность твоей работы».

Наталья Новикова, ООО «Стрим», заместитель генерального директора по административным и кадровым вопросам:

«Сложно увольнять людей, даже если нет ни малейшего сомнения в оправданности такого решения. В этом году мне пришлось объявить об увольнении сотруднику в день своего рождения, и радости мне это не прибавило».

10. Корпоративный праздник – праздник для всех, кроме эйчара

Говорит HR-директор ООО МФО «Срочноденьги» Александр Малафеев:

«Нужно смириться с тем, что у вас практически не будет свободного времени: рабочий день по-настоящему ненормированный. А корпоративные праздники – это для остальных праздники, а для HR – это тяжелая работа.

Ну, и наконец, приготовьтесь к короткой «служебной лестнице», ведь довольно быстро можно стать директором по персоналу в небольшой компании. А что потом? Конец карьеры? Нет, нужно стать суперпрофессионалом, обогатиться жизненным опытом. Тогда вдруг откроются новые пути развития и новые профессии».

Источник

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1