10 историй о неожиданных решениях, которые изменили жизнь

В сегодняшней подборке – истории успешной руководительницы Яндекса, которая бросила учебу на MBA в Лондоне и предпочла заняться йогой; домохозяйки, ставшей бизнес-леди; сотрудницы банка, которая встретила мужа и стала совладелицей бизнеса и другие.

Решение уехать из родного города изменило жизнь

Елена Князева, управляющий партнер компании «Итал Сити Фуд», эксперт Executive.ru

Когда-то я оказалась перед выбором: либо жить с ребенком в маленьком городе, либо переехать в Москву и начать зарабатывать деньги, которых катастрофически не хватало, но тогда нужно оставить дочь моим родителям. Это было мучительно. И, может быть, я даже осталась бы, если бы не было еще нескольких факторов, которые все же склонили меня к отъезду. Мой друг предложил помощь в Москве на пару месяцев, и мой бывший муж совсем съехал с катушек и угрожал мне. Пришлось уехать.

Итак, в 2001 году, когда мне было 20, а моей дочке 2 годика, я приехала в столицу. Работать пришлось много и головой и физически. Я работала и парикмахером, и художником, и певицей. Потом пришла в итальянскую компанию, где стала переводчиком и правой рукой директора. Уже через пару лет стала сама руководителем. Поскольку компания была маленькая, я была и бухгалтером, и водителем, и промоутером, и мерчендайзером, и этикетки делала, и дизайн презентаций. 24/7 – несколько лет. Потом смогла наконец перевезти дочь. И это было не просто и для нее, и для меня. У каждого выбора своя цена.

Сейчас я партнер и руководитель компании, в которой работают около 50 человек. У нас договора с федеральными и региональными сетями, представленность по всей России и продукты, которыми мы занимаемся действительно качественные и полезные. И я довольна тем, что все сложилось именно так. Сейчас у нас с дочкой прекрасные отношения, мы очень близки (кстати, она сидит рядом, смеется).

Я верю, что умение слышать людей, чувствовать новые возможности, отключаться от операционки и корректировать стратегию «на ходу», находить новые коллаборации и многому учиться сильно поможет нам в будущем.

Решение пойти работать в 17 лет привело к внутренней трансформации

Вера Бокарева, независимый директор, эксперт Executive.ru

Переломным моментом своей жизни считаю момент, когда пошла работать. Я работаю с 17 лет. Стала искать работу сразу же, как поступила учиться в институт. В итоге согласилась на первое попавшееся место – работа рекламным агентом на проценте. Это был ужас. Продавать нас не учили, скриптов и прочих инструментов и в помине не было. Как могла, так и выкручивалась. Сначала продавала полиграфию, потом услуги местного кабельного телевидения.

В итоге через 6 месяцев работы я стала зарабатывать больше, чем мой начальник. Я сама не ожидала – но дело пошло, стало действительно получаться. В итоге в 18 лет я уже сама себя полностью обеспечивала и оплачивала учебу.

Благодарна этой ситуации не столько за деньги, сколько за огромную внутреннюю трансформацию. Пришла я в продажи закомплексованным и крайне неуверенным в себе человеком. Оказалось – все это в себе можно проработать. Активностью, настойчивостью, умением слушать людей и давать им то, что они просят, можно добиться очень многого.

Потом уже появились карьерные амбиции, были более серьезные места работы и более серьезные должности. Жесткая стартовая площадка с «продажами в полях» научила меня общаться с людьми, научила ставить цели и их достигать. Фактически я попала в настоящую взрослую жизнь. В общем, считаю, чем раньше человек начинает работать, начинает быть самостоятельным – тем лучше для его карьеры и самоосознанности.

«Если хочется одного, а в руки идет другое, надо брать это другое»

Елена Бреслав, консультант по экономике и финансам, эксперт Executive.ru

В 2004 году внезапно умерла моя мама, жившая в другой стране. Перед отъездом на похороны у меня шли переговоры о трех консалтинговых проектах, причем один мне очень нравился, второй – не очень, а от третьего вообще хотелось спрятаться куда-нибудь. Всех потенциальных клиентов предупредила об отъезде, все выразили соболезнования.

По ряду причин на похоронах пришлось задержаться и потратить много большую сумму денег, чем ожидалось. Вернулась к работе я через месяц, с 40 долларами в кошельке и без малейших представлений о том, где брать деньги перед новым годом. Сообщила клиентам о возвращении без особой надежды на какие-либо действия с их стороны. К моему удивлению, тот самый третий выразил готовность начать немедленно, невзирая на новый год. Выбора у меня не было, голод не тетка. Но «несимпатичный субъект» весь проект провел очень организованно и с хорошими результатами. Потом мы успешно сотрудничали еще несколько лет до самой продажи им бизнеса.

Решение, которое я тогда приняла и которое потом много раз себя оправдывало, можно сформулировать примерно так: если хочется одного, а в руки идет другое, надо брать это другое. Не пожалеешь!

Как «случайный» проект оказался самым профессионально результативным

Любовь Гвоздилина, консультант, эксперт Executive.ru

В 2012 году я ушла из компании, в которой проработала больше 6 лет. До этого почти год пыталась объяснить руководству, что в силу возраста мне уже трудно работать в ритме многотысячной организации, а вокруг полно молодых карьерных людей, которые подхватят налаженную работу и поднимут ее на новые высоты. В конце концов меня отпустили, и я почувствовала радость профессиональной свободы. Организовала себе стажировку в Великобритании, чтобы напрямую познакомиться с зарубежным бизнес-образованием, стала вести авторскую программу в одной из московских бизнес-школ, консультировала, публиковалась. Как бы ни складывалась эта новая для меня жизнь, я точно знала, что не вернусь к работе in-house – ни за какие коврижки!

Но, что называется, «никогда не говори никогда». В 2014 году компания, из которой я так непросто уходила, предложила мне возглавить обучение в проекте интеграции на стороне присоединяемой структуры. Я, естественно, отказалась, но через полгода эта тема неожиданно возникла снова.

За это время компания так и не нашла руководителя обучения. Казалось бы, престижный бренд, хорошие деньги, но, увы, позиция оставалась вакантной. Причин, как оказалось, было две. Первая – «человека на обучение» выбирал бизнес. Разборчиво. Им был нужен ресурс для решения задач интеграции – за короткое время войти в первую тройку банковской розницы и принести в копилку присоединяющей компании заданный финансовый результат. Вторая причина вытекала из первой: специалисты «с рынка» приходили с традиционным компетентностным подходом к обучению, а «подход» никак не укладывался в формат и сроки интеграции. Бизнес это не устраивало, «специалисты» же боялись испортить себе карьеру возможным провалом.

Все, что произошло дальше, я описала в своей книге «Обучение в бизнесе. Кто кому Пигмалион». Конечно, я льщу себя мыслью, что молодые и карьерные отказались, и амбразуру пришлось закрывать мне, ветерану. Звучит несколько наивно, но я ни разу не пожалела о своем решении. Именно в этом проекте в полной мере проявил себя бизнес-интегрированный подход, управление лучшими практиками, high tech дистанционное обучение. «Случайный» проект оказался для меня самым профессионально результативным.

Как знакомство с мужем изменило карьеру

Ирина Бондаренко, совладелец юридической компании, эксперт Executive.ru

Моя профессиональная и личная жизнь изменилась в тот день, когда познакомилась с будущим мужем.

Работала почти 8 лет в банках, 5 лет из них – на руководящей должности. В 2013 году познакомилась с будущим мужем. Переезд в другой город. Увольнение со слезами на глазах. На новом месте было несколько предложений о работе. Выбрала банк, но, поработав три дня, пришла к выводу, что мне уже там не интересно.

Возможно, сказалось общение с мужем, на тот момент владельцем юридического бизнеса. По итогу решила уволиться и стать помощником мужа. Он был рад использовать мои качества управленца и хорошего продажника.

С тех пор мы в браке почти 7 лет. За это время я стала не только помощником, но и полноправным владельцем бизнеса. Изменила мышление наемного работника на мышление предпринимателя. Стратегия, тактика, продажи, персонал, маркетинг и другие ключевые вещи развиваем вместе. За 7 лет прибыль и оборот компании выросли в 10 раз.

В найм больше не хочу, да и не смогу уже – по-другому мыслю.

Уйти из Яндекса, бросить учебу на MBA и стать преподавателем йоги

Ольга Яровая, бывший руководитель в Яндексе

На пике карьеры я ушла «в никуда» и сейчас я преподаватель йоги международного класса.

Пять лет я работала в Яндексе, где успешно руководила большой командой образовательных проектов. Я зарабатывала хорошие деньги, жила в центре Москвы и летала на Бали несколько раз в год. О такой жизни многие мечтают, но мой путь оказался другим.

Переломным моментом стало поступление на MBA в Бизнес-школу в Лондоне. Я сдала все экзамены, выиграла грант и оставалось только внести оплату за обучение. Но что-то меня останавливало, и я сама не могла понять, почему медлю.

К тому моменту уже пару лет я занималась йогой. Некоторые думают, что йога – это физкультура. Йога – это система работы с психикой через тело. Йога помогает снять стресс, стать продуктивной и открытой в общении с людьми, видеть свои установки и шаблоны, замечать возможности, недоступные другим.

Я стала анализировать ситуацию с MBA при помощи техник йоги. И с удивлением обнаружила, что, оказывается, обманываю себя. Я следую путем социально приемлемого успеха, но не реализую свой настоящий потенциал. И именно тогда во мне зародилась отвага кардинально изменить свою жизнь. Я отменила обучение в Лондоне, решила сделать паузу в работе, уйти «в никуда» и всё переосмыслить.

Увольняться из Яндекса было страшно. Я боялась потерять стабильный доход, остаться без престижной должности и красивого резюме. Было эмоционально тяжело расстаться с коллегами. Да и не было никаких формальных причин что-то менять, поэтому не все меня понимали и поддерживали. Но всё же я сделала это.

Прямо в день увольнения я познакомилась с будущим мужем. Через пару месяцев начала вести занятия йогой, получила сертификат Международного Йога Альянса. Уже много месяцев путешествую, планирую переезжать на Алтай, веду занятия йогой онлайн и запускаю собственные курсы. И я точно знаю, что живу той жизнью, которая мне подходит больше всего.

Как кунг-фу, игра в го и чай изменили жизнь

Роман Углев, НОУ «Умка»

Моя жизнь основательно изменилась после того, как я решил пойти на тренировку по Шаолиньскому кунг-фу, это было 1 апреля 1997 года. Тогда я был еще студентом университета, и постоянно стремился к самореализации и расширению возможностей. В процессе занятий начал изучать китайский язык, создал свою студию оригами, проводил занятия для всех желающих.

Через несколько лет появилась возможность поехать в Китай, где приобщился к искусству чайной церемонии, приобрел все необходимое для этого и продолжал уже в Красноярске. Работая в университете, я продолжал заниматься кунг фу, участвовал в чайных бизнес-проектах и фестивалях культуры.

Однажды я решил научиться играть в традиционную японскую игру. Как раз в университете появилась студия игры Го, где я начал заниматься, а впоследствии стал ее руководителем. Чайное направление развивалось все активнее, я уже занимался поставками чая, являясь ведущим специалистом в Чайном клубе «Puer».

Как-то раз я решил провести несколько занятий в детском элитном лагере, летом на природе. Мой курс назывался «Путь Дракона», Я преподавал китайский язык, оригами и каллиграфию. После начал вести занятия по китайскому и для подростков, и для взрослых в языковой школе. Этим и занимаюсь в настоящее время, очень радуюсь, когда мои ученики делают успехи в этом непростом направлении.

О том, как пришло решение работать только на себя

Любовь Бросалина, главный редактор издательства «Человек слова»

Решение, которое изменило мою жизнь: работать только на себя

Осенью 2008 года я – молодая одинокая мама – только что закончила долгожданный ремонт, на который долго копила и еще немного одалживала. Устроилась на новую работу. Успешно прошла испытательный срок. Приняла поздравления. Спланировала работу на месяц, квартал и полугодие. Через две недели меня сократили. Очень корректно, со всеми выплатами, но совершенно бескомпромиссно. Получила я свои деньги, документы, попрощалась со всеми и побрела домой в состоянии глубочайшего потрясения. Мой мир перевернулся. Я плакала от… оскорбления. От величайшей несправедливости.

Неделю я размышляла и вяло перебирала стремительно худевшие газеты с вакансиями. И в результате приняла решение. Больше со мной такого не случится. Я больше не буду так рисковать. Если уж я и окажусь без работы и денег, то виновата в этом буду только сама.

Прошло 12 лет, и теперь можно сказать с уверенностью: да, это решение изменило мою жизнь. Сегодня я руководитель издательства «Человек слова», коммерческий писатель, соавтор более 30 книг; силами издательства создано уже более полутысячи рукописей, изданы сотни прекрасных полезных книг. Благодаря своей работе я познакомилась с людьми, которые никогда не зашли бы в офисы моих прежних работодателей. Это лидеры отраслей, лидеры мнений, выдающиеся предприниматели, специалисты, артисты.

Ключевое решение – всегда двигаться вперед несмотря ни на что

Олег Воробьев, руководитель правовой службы «МГФСО» Москомспорта

Как то раз, стоя у ксерокса, я ощутил себя поседевшим трудоголиком с двумя высшими образованиями в прошлом, никчемным настоящим и сомнительным будущим. Казалось, жизнь шла под откос.

Тем временем мой друг и коллега, в прошлом успешный бизнесмен, получил предложение возглавить крупную спортивную организацию. Он пригласил меня наладить работу юристов. Это было неожиданно, так как я уже почти свыкся с ролью жалкого клерка из трагедии Гоголя. Конечно, выбор был один – соглашаться.

Это было удачное решение. Хотя приняли мы его в неудачной обстановке – ночью на МКАДе под хит Елены Ваенги.

По мере укрепления моих позиций в новой для меня сфере, я начал получать коммерческие предложения самого разного содержания: от юридического сопровождения проектов в разных отраслях, до лекций по командообразованию.

Сейчас моя работа уже практически не связана с решением каких-то неинтересных задач. Вместо этого приходится заниматься организацией людей, аудитом работы юристов компаний-партнеров, планированием разных проектов в спорте.

Когда я думаю, какой момент в моей жизни стал переломным, то понимаю – такого не было. Ключевым было решение всегда двигаться вперед несмотря ни на что. Так что всем читателям советую не сомневаться в себе и бороться за свое будущее.

Как из робкой домохозяйки превратиться в бизнес-леди

Светлана Малиновская, руководитель студии красоты Beauty Zone by Svetlana Malinovskaia

Всю свою сознательную жизнь была домохозяйкой. В коротких перерывах на работу по 2-3 месяца, на большее не хватало. В силу своего многопрофильного образования – технолог общепита, экономист, бухгалтер – потенциал на рынке имела. Но всегда заканчивалось одним – не могу работать под чьим-то началом.

В то же время брать на себя ответственность за бизнес было страшнее атомной войны. Поэтому до 35 лет «грелась под неусыпным крылышком» супруга. Пока не настал решающий перелом в жизни. Любому мужчине надоест тухлая домохозяйка, занимающаяся детьми, а не саморазвитием. Муж ушел к другой.

Мир рухнул, как чаще всего это бывает у женщин. Чтобы не сойти с ума, прошла кучу самых разных курсов – от астрологии до инвестиций. Учеба – для меня лучший антидепрессант. Упор сделала на поднятие самооценки и работу над своим внутренним «Я». Благо сейчас очень много достойных коучей, обучающих онлайн. Мне с этим повезло и сразу попался тот самый, который буквально раскрыл глаза на жизнь, и мир перевернулся!

Я поняла, что жизнь – одна в прямом смысле, что надо действовать и брать ответственность на себя за исполнение своих желаний и целей. Первым шагом было очередное вложение в образование в сфере красоты. Спустя год у меня уже наработана база клиентов. Доход вырос с нуля до 50000 рублей, но это только начало.

После долгих колебаний снова иду на повышение по перманентному макияжу и, переборов свой детский страх кого-то уколоть, начинаю карьеру в татуаже. Проходит второй год и мой доход уже составляет в среднем 70-100 тысяч рублей. Сарафанное радио делает свое дело и меня уже знают многие.

Но и этого мало. Решаюсь на отчаянный шаг и организовываю в своем городе первый чемпионат среди бьюти-мастеров. Приезжают судьи с разных уголков страны. Появляются спонсоры мероприятия. Это совершенно новый уровень! И все это сделано практически в одиночку. И довольно успешно.

Дальше все по накатанной: клиенты, обучение, чемпионаты. Буквально год назад решаю осуществить еще одну мечту – свой магазинчик. Покупаю франшизу и открываюсь в новом торговом центре. Это незабываемые ощущения! Сейчас я точно знаю: все препятствия только в нашей голове и при правильном планировании и стратегии можно добиться любых целей!

Источник : hr-inspire.ru

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться