Эйджизм

Эйджизм (англ. ageism) — это:

  • в политике — дискриминация одних возрастных групп другими по возрасту (старше или младше);
  • в обычной жизни — предвзятое, негативное отношение лиц одного возраста к лицам другого возраста (особенно взаимное недоверие старшего и младшего поколений — «отцов и детей»).

На практике эйджизм проявляется в отказе сотрудничать с теми, кто не соответствует заранее установленным критериям «нормального возраста». Как правило, в основе эйджизма лежат стереотипы — скрытые либо явные предположения, что:

  • молодые «ничего не знают и не умеют, не способны к пониманию серьезных проблем»;
  • пожилые «ригидны (не готовы меняться), немощны, зависимы и выжили из ума».

Какая именно возрастная группа подвергается дискриминации, зависит от на- циональной культуры:

  • В западных странах широко распространены неоправданно высокая оценка молодости и дискриминация пожилых людей (с которой, впрочем, они активно борются). Как считают эксперты, связано это с тем, что нормативными социальными ценностями являются «продуктивность» и «результативность». То есть социальный статус человека во многом определяется его работоспособностью.
  • В большинстве азиатских стран, наоборот, аксакалов почитают, а к молодежи относятся с пренебрежением.

Автор термина «эйджизм» — американский психолог, директор национального института старения США Роберт Батлер (Robert Butler), в 1969 году дал первое и наиболее известное его определение: «Отношение, отражающее глубоко затаенную тревогу некоторых молодых людей и людей среднего возраста, их личностное отвращение и ощущение неприязни к стареющим людям, болезням, инвалидности, их страх беспомощности, бесполезности и смерти». Позднее им было дано определение эйджизма как «процесса систематической стереотипизации и дискриминации людей по причине их возраста (в той же мере, как расизм и сексизм дискриминируют людей по цвету кожи и полу)».

Вид словаря: 
Рубрика: 
Ключевые слова: