О разделе должностные инструкции

Должностная инструкция это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности организации, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта. В соответствии с законом РФ все предприятия обязаны иметь должностные инструкции на каждого своего сотрудника.  

Предлагаемый Вашему вниманию раздел "Должностные инструкции", содержит образцы должностных инструкций. Список должностных инструкций осортирован по алфавиту. В настоящее время на сайте находится более 800 должностных инструкций для более чем 600 специальностей. Чтобы открыть интересующую Вас должностную инструкцию щелкните по ссылке.

Если Вы хотите добавить свою должностную инструкцию,  пройдите по ссылке "Добавить образец документа".

Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих, которые утверждаются Министерством труда и социального развития РФ.

Главным нормативно-правовым документом, содержащим квалификационные характеристики, является Постановление Министерства труда РФ от 21 августа 1998 года № 37 “Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих” в редакции Постановления Минтруда России от 21.01.00 № 7. В этом справочнике содержатся характеристики массовых должностей, общих для всех отраслей экономики. С учетом же специфики отдельных отраслей разработаны характеристики по должностям, присущим только им. Соответствующие характеристики утверждены федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социального развития. Так, Министерством путей сообщения РФ утверждены “Квалификационные характеристики и разряды оплаты труда должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслевой тарифной сетке” (Указание № А-914у от 18 октября 1996 года); Министерством общего и профессионального образования РФ - “Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования” (приказ № 463 от 31 августа 1995 года).

Обращаем также ваше внимание на то, что для должностей связанных с вредными и/или опастными условиями труда название должности в штатноем расписании должно соответствовать названию в ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник)

Рубрика: 
Ключевые слова: