В Турции бабушкам оплатят уход за внуками, чтобы матери больше работали

Уход за ребенком является самой большой проблемой для работающих матерей в Турции, однако турецкое правительство нашло простое решение: платить бабушкам, чтобы те ухаживали за детьми.

В феврале 2017 года Турция запустили пилотную программу, которая должна обеспечивать бабушек государственной зарплатой за заботу о своих внуках в рабочие дни.

Для тех, чьи размеры пенсий составляют от 1 тыс. до 1,8 тыс. турецких лир (около 16 000 – 28800 рублей), проект дает возможность получить дополнительный доход, заботясь о внуках у себя дома. Цель программы — повышение трудовой занятости женщин.

Проект стартовал в двух провинциях — Бурса и Измир. На начальном этапе будут охвачены около 1 тыс. семей. После 6 месяцев реализации этой программы и по результатам анализа она будет расширена и на другие провинции Турции.

Программа даст женщинам возможность перейти на полный рабочий день и, следовательно, зарабатывать больше. В интервью CNN Turk министр труда и социального обеспечения Турции сказал, что за заботу о внуках бабушки будут получать около 400 турецких лир (около 6400 рублей) в месяц.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-7
-1