"Темпы роста рынка снова опережают темпы профессионального развития специалистов"

Интервью с Люком Джонсом, партнером рекрутинговой компании Antal Russia.

- Можно ли сказать, что российский ИТ-рынок вышел из кризиса? Почему?

- Ситуация, которую можно наблюдать на рынке труда сейчас, дает основания утверждать, что рынок труда в ИТ оправился от кризисных потрясений.

По нашим наблюдениям, рынок труда ИТ-отрасли в кризис пострадал меньше других. Спад на нем начался несколько позже - самым тяжелым периодом был первый квартал 2009 года - и рост начался раньше, чем в других секторах рынка. Активный рост количества вакансий в ИТ начался с февраля 2010 года, а в течение августа 2010 года количество предложений работодателей резко возросло и превысило докризисный уровень. Подобный скачок на рынке труда связан с тем, что в преддверии нового делового сезона компании с меньшей опаской стали вкладывать деньги в ИТ и начали активно набирать персонал. Тем не менее, назвать это "бумом" будет неправильно, скорее, на рынке укрепляется тенденция роста. Компании готовы предлагать кандидатам на большинство позиций тот уровень зарплат, который держался до осени 2008 года. Кандидаты, в свою очередь, ощущают эти изменения и возвращаются к своим прежним зарплатным ожиданиям.

 

- Как изменился российский ИТ-рынок за этот год? Какие положительные или отрицательные моменты вы бы отметили?

- В 2009 году большинство запросов на подбор персонала, которые мы получали, представляли собой поиск людей на замену существующим сотрудникам. Основным отличием 2010 года стало появление новых позиций. Мы связываем этот факт с тем, что компании стали с меньшей опаской вкладывать деньги в ИТ. На рынке появляется много новых компаний: это и местные стартапы, и международные компании, открывающие представительства в России, которые не решались сделать это в период спада. Заметно повысилась рекрутинговая активность вендоров. Поведение кандидатов тоже претерпело изменения. Если в 2009 году многие довольно осторожно и с опаской рассматривали предложения о смене места работы, то в 2010 кандидаты стали смелее переходить из компании в компанию. Изменилась и структура спроса на специалистов. В 2010 году мы отмечали рост количества запросов на поиск ИТ-директоров и консультантов по внедрению ERP-систем. Стабильно высок спрос на разработчиков Java и бизнес-аналитиков - эти специалисты по-прежнему в дефиците.

- Каким оказался уходящий год для вашей компании?

- Уходящий год был достаточно позитивным для рекрутингового бизнеса, и это вполне закономерно, поскольку состояние дел в кадровых агентствах напрямую зависит от уровня экономической активности. По нашим оценкам, оборот рынка рекрутинговых услуг увеличился на 20-50% по сравнению с кризисным периодом, тем не менее до показателей 2008 года он еще не восстановился.

- Каким будет 2011 год для российского ИТ-рынка? Чем он, по вашему мнению, будет отличаться от 2010 года?

- В целом, мой прогноз позитивен - плавное восстановление рынка продолжится. В следующем году можно ожидать дальнейшего роста зарплатных предложений, поскольку дефицит квалифицированных ИТ-специалистов ощущается все сильнее. На мой взгляд, существует проблема того, что темпы роста рынка снова опережают темпы профессионального развития специалистов. Хотелось бы верить, что и кандидаты, и работодатели извлекут уроки из этих нелегких времен.

Источник: @Astera

Рубрика: 
Ключевые слова: