Сотрудник Google судится с компанией из-за политики конфиденциальности

Руководитель по продуктам Google подал иск против компании за политику конфиденциальности последней, обвиняя её в нарушении калифорнийских законов о труде. В иске, поданном в Высший суд штата, говорится, что внутри Google работает целая разветвлённая программа слежки за собственными сотрудниками.

Существующие правила на этот счёт внутри интернет-гиганта призваны в том числе предотвратить утечки информации, которая в теории может навредить компании. Например, сотрудникам запрещено обсуждать действия внутри Google, имеющие сомнительную законность, даже со своими юристами. Вдобавок стимулируется практика доносительства сотрудников на тех, кто подозревается в вынесении сора из избы. Якобы существует программа «Стоп утечкам», которая призывает доносить о подозрительном поведении коллег: например, если кто-то задаёт подробные вопросы о проекте или работе другого.

В иске среди прочего есть такие строки: «Девиз Google — „не быть злом“. Но незаконные соглашения и правила в области конфиденциальности проваливают этот тест». Одно из приведённых правил даже запрещает сотрудникам писать рассказы о работе на корпорацию (такие как роман-антиутопия «Сфера» Дэйва Эггерса) без утверждения черновика со стороны Google.

Истец, фигурирующий в деле лишь под условным именем Джон Доу, как сообщается, ранее подал подобную жалобу в Национальное управление по трудовым отношениям США. Цель политики конфиденциальности — не допустить попадания чувствительной для Google информации как в руки юристов, законников, так и в прессу. В иске упомянут не названный по имени соучредитель Google, который на совещаниях любит угрожать увольнениями всем, кто нарушит неписаные правила.

Однако если Google будет призвана виновной в нарушении рабочего законодательства Калифорнии, она может быть оштрафована на $100 по каждому из 12 обвинений, помноженных на более чем 61 тысячу сотрудников. Если же будет доказано, что незаконные запреты существовали более одного дня, штраф удваивается, и сумма взимается за каждого сотрудника и каждый день нарушения вплоть до года. В результате штраф в худшем для Google случае может составить $3,8 млрд (каждому сотруднику придётся выплатить примерно $14 600).

Рубрика: 
Ключевые слова: