Роструд планирует ввести электронные трудовые договоры

Вопрос внедрения механизмов оформления трудовых договоров в электронном виде стал ключевым на заседании Общественного сoвета при Роструде. Кроме того, крупнейшие работодатели выразили заинтересованность в данной работе и активно участвуют в обсуждении подобной инициативы.

По данным Роструда порядка 5 млн человек трудятся дистанционно, и еще около 2 млн граждан работают вахтовым методом. При заключении трудового договора в этих случаях возникают сложности. Роструд также обратил внимание на то, что на практике почти не применяется заключение трудовых договоров с работодателями-физическими лицами.

Другой проблемой является широкое распространение интернет-площадок, предлагающих квази-оформление дистанционных и сезонных работников.  Идентичная  ситуация наблюдается с сезонными работниками, для которых существуют сомнительные интернет-ресурсы, предлагающие посреднические услуги по трудоустройству и оформлению в других регионах.

Зачастую, работнику приходится соглашаться на худшие условия труда по причине того, что работодатель нарушил первоначально предложенные условия, на которые работник согласился перед переездом.

Подобные риски могут быть снижены за счет дистанционного заключения трудового договора до момента переезда к месту работы, и будет гарантировано сохранение предложенных условий и защита прав переезжающего работника.

Для решения  поставленных задач планируется создание специальной государственной информационной системы по оформлению трудовых договоров в электронном виде.

Предполагается, что доступ к такой системе гражданин или работодатель смогут получить на портале Роструда "Работа в России" или через Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru).

Подчеркивается, что новый сервис станет простым для пользователей – подписание трудовых договоров в электронном виде сведется к проставлению "галочек".

Система  также позволит работодателю получить СНИЛС, справку о судимости, ИНН от соответствующих органов власти.

Такиv образом, внедрение системы электронного трудового договора даст возможность снизить издержки работников и работодателей и легализует  трудовые отношения.

Применение современных технологий электронного Правительства позволит создать легитимный сервис, сохранив при этом его простоту для пользователей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1