Последствия блокировки LinkedIn для рынка труда: топ-менеджерам будет сложнее найти работу

Эксперты Antal Russia рассказали о  том, как решение Роскомнадзора о блокировке профессиональной соцсети LinkedIn отразится на бизнесе и рынке труда в России.

LinkedIn за последние несколько лет стал заметным инструментом как для поиска сотрудников, так и для поиска работы, однако остался далеко не самым популярным. По данным ежегодного исследования рынка труда Antal Russia, работу через соцсети находят пока только около 2-3% соискателей. Однако порядка 18% кандидатов говорят о том, что нашли работу с помощью профессиональных контактов, искать и налаживать которые в том числе в значительной степени помогает LinkedIn. Также около 17% сотрудников говорят, что сменили работу после прямого обращения к ним работодателя, при этом вполне вероятно, что компания тоже могла связаться с человеком через профессиональную соцсеть.

«LinkedIn популярен в первую очередь среди менеджеров. И Рекрутеры и кандидаты активно используют этот инструмент для нетворкинга, поддержания профессиональных контактов и поиска новых возможностей. В первую очередь блокировка этого ресурса усложнит компаниям поиск руководителей среднего и высшего звена. Без LinkedIn работодателю, у которого нет достаточной базы контактов и знания конкретных профессионалов на рынке, будет намного сложнее искать нужных людей и чаще придется обращаться к помощи рекрутеров» – считает управляющий директор Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

К тому же по данным Antal Russia** большинство работодателей используют соцсети как дополнительный источник сведений о кандидате и проверяют странички соискателей в социальных сетях перед тем, как пригласить их на работу. По результатам опроса работодателей, 74% компаний хотя бы иногда просматривают профили кандидатов в социальных сетях перед принятием окончательного решения о приеме человека на работу. Из них 11% особенно внимание уделяют именно деловому профилю потенциального сотрудника в LinkedIn.

Однако не во всех сферах стоит списывать LinkedIn со счетов. «Обход блокировки относительно прост, это знают те, кто работает в сфере IT и, вероятно, будут этим пользоваться. Поэтому если вы ищете IT специалистов, надо иметь в виду, что они не уйдут с LinkedIn совсем», – считает менеджер практик E-commerce, Digital, IT рекрутинговой компании Antal Russia Надежда Стяжкина.

Среди других последствий блокировки LinkedIn Надежда отмечает ослабление некоторых игроков на рынке рекрутмента, возможное удорожание и увеличение срока процесса подбора менеджеров среднего и высшего звена, усиление других профессиональных площадок за счет аудитории, лишившейся доступа к LinkedIn.

«В России LinkedIn до сих пор был не так популярен, как за рубежом, а 5 и тем более 10 лет назад база российских пользователей была крайне мала и такого инструмента для рекрутеров в нашей стране практически не существовало. Однако были другие методы, которые эффективно работают до сих пор: налаживание личных профессиональных контактов, хедхантинг и т.д. Для опытных рекрутеров блокировка LinkedIn приведет к ослаблению конкуренции и даст фору сильным специалистам с опытом, в арсенале которых намного больше инструментов, а не только доступ к профессиональным соцсетям и сайтам. Конкуренты LinkedIn в лице работных сайтов и других профессиональных соцсетей также выиграют от блокировки. К ним потянется новая аудитория».

*Исследование проводилось с 6 по 29 апреля 2016 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 5574 сотрудника российских и международных компаний из разных регионов России.

**Исследование проводилось с 15 по 27 февраля 2016 года посредством онлайн-опроса, в котором приняли участие 207 российских и международных компаний, работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других регионах из различных секторов экономики.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-5
-1