О правилах заключения трудового договора о дистанционной работе

Согласно позиции Минтруда России в настоящее время трудовым законодательством  РФ не предусмотрена возможность для работодателей заключать трудовые договоры о дистанционной работе с гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, если он будет работать за пределами РФ.

Позиция министерства обоснована тем, что заключение трудового договора на таких условиях будет нарушать действующие нормы Трудового кодекса. В том числе работодатель не сможет выполнить свои обязанности по обеспечению дистанционных работников безопасными условиями труда и его охране (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ). Это будет невозможно в силу того, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, образующее трудовое законодательство, действуют только на территории России (ч. 1 ст. 13 ТК РФ).

В связи с  этим Минтруд рекомендует работодателям заключать гражданско – правовые договоры, вместо трудовых, с гражданами, проживающими за пределами РФ. Напомним,  что Минтруд  последовательно придерживается данной позиции, что подтверждается письмом Минтруда России от 15 апреля 2016 г. № 17-3/ООГ-578, письмом Минтруда России от 15 апреля 2016 г. № 17-3/ООГ-378, письмом Минтруда России от 5 декабря 2015 г. № 17-3/В-534.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-1
-1