Новый регламент проверок компаний с работниками-иностранцами

С 7 ноября 2015 года государственный контроль (надзор) за трудовой деятельностью иностранных работников и лиц без гражданства, их пребыванием и проживанием в РФ будет проводиться по новому Регламенту.

Предметом проверок является:

  • соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не являющимися ИП, правил привлечения иностранцев к работе и использования их труда;
  • соблюдение иностранным гражданином положений миграционного законодательства при осуществлении им трудовой деятельности на территории РФ и др.

На что следует обратить внимание в связи с изменениями:

  1. Конкретизированы сроки проведения проверок. Ранее срок документарной проверки составлял 1 месяц, теперь - 20 рабочих дней. Установлен срок плановой выездной проверки – 20 рабочих дней. С возможностью продления на 7 дней. Срок проведения внеплановой выездной проверки не изменился и составляет 7 рабочих дней. Также с возможностью продления.
  2. Определен момент окончания проверки. Проверка считается завершенной после ознакомления проверяемого лица, должностного лица проверяемого юридического лица с актом проверки и принятия по результатам проверки предусмотренных законодательством РФ мер.
  3. Установлено, что проверка может осуществляться в отношении юридических лиц вне зависимости от организационно-правовой формы (включая иностранные организации, их филиалы и представительства) или индивидуальных предпринимателей, привлекающих и использующих иностранных работников и т.д.
  4. Уточнены основания проведения проверок: 
    - ежегодные планы проверок юридических лиц; 
    - предписания об устранении работодателями выявленных нарушений, срок исполнения которого истек; 
    - обращения и заявления граждан, информация от госорганов и СМИ о фактах нарушения работодателем законодательства и т.д.
  5. Установлено, что информация о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений вносится в единый реестр проверок в соответствии с законодательством РФ, доступ к которому имеют все работодатели.
  6. Введен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) ФМС России и МВД России, их должностных лиц, принятых (осуществляемых) в ходе проведения проверки.

Право проведения проверок предоставлено ФМС России и ее территориальным органам при участии МВД России.

Новый Регламент утвержден приказом ФМС России и МВД России от 31.07.2015 № 367/807.

Имейте ввиду, ответственность за нарушения требований миграционного законодательства установлена ст. 18.15 -18.17, 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нормы которых в 2015 году серьезно изменились.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+7
-1