Какие навыки будут наиболее востребованы на рынке труда в ближайшее время

Сегодня украинцам непросто найти работу: из-за кризиса работодатели уплотняют штат, чтобы сэкономить на оплате труда. При этом они стараются свести своих работников к полипрофильности — чтобы одна должность совмещала в себе две, а лучше три-четыре. Впрочем, таков мировой тренд: специалисты обучаются новым навыкам, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда. Переводчику сейчас недостаточно знать только иностранный язык, а сварщику — сварочный аппарат: можно предложить работодателю умение проводить переговоры либо знание проектной документации. Чему стоит научиться, чтобы котироваться на рынке труда?

Умения и дополнительная нагрузка для рабочих рук

На производстве по-прежнему есть профессии, в которых первостепенным является наличие диплома по специальности и опыта. Но стало появляться много профессий, по которым работодателю легче обучить работника с нуля, чем перевоспитывать. Проблема нашего рынка в том, что дипломированные выпускники приходят обученные «по классике жанра», но в практической работе этот набор компетенций не нужен. «Не везде, конечно, но в целом так оно и есть, — подтверждает Татьяна Пашкина. — Мы были в одной компании, где спрашивали, как отбирают персонал. И нам рассказали, что именно в этой отрасли работодатель практически всегда смотрит на базис: вряд ли на работу попадет человек без диплома. Но после того, как мы принимаем человека, лепим именно то, что нужно. Понравилась прозвучавшая там фраза: из полена вытесать Буратино еще можно, а из табуретки — уже никак».

Повара/официанты. Трудовые руки стали требоваться еще более рабочие, чем были раньше. Работодатели стараются подбирать в том числе взаимозаменяемые кадры. Такая история — с поварами, официантами, хостес. «Работодатели стремятся иметь, к примеру, пять сотрудников, специальность которых нередко звучит по-разному, но в списке компетенций — схожие или идентичные обязанности, — поясняют рекрутеры. — Так, например, если одно «звено» по каким-либо причинам выбывает (больничный, чрезмерная загрузка персонала, выполнение других поручений и т. д.) — на подхвате должен быть другой сотрудник, который бы не сказал, что не умеет чего-то». Исходя из этого, работодатели советуют даже уборщикам помещений и посудомойщикам в резюме указывать такую информацию, как готовность к выполнению функций, которые могут понадобиться в компании. «Например, если соискатель приходит посудомойщиком в кафе, плюсом будет опыт работы официантом, садовником и т. п.», — отметили в одном из киевских кафе.

Домперсонал. Даже когда речь заходит о подборе домашнего персонала для частников или обслуживающего в коммерческие компании, работодатель-заказчик сегодня хочет получить все и сразу — настоящего универсального солдата. «Ищут уже не просто няню, на которой будут сидение с ребенком/детьми, проверка/выполнение домашних заданий, но и функции домработницы: стирка, глажка, уборка, мытье посуды, — говорят на порталах поиска работы. — Еще работодатели не прочь, чтобы такой работник взял на себя готовку или хотя бы обеды или ужины. Ну и, конечно же, владел иностранным языком, а лучше еще парой-тройкой не слишком обыкновенных умений, чтобы заниматься ими с ребенком. Причем готовы доплачивать такой «няне всей семьи» не все работодатели».

Порядок во дворе. Таких же многофункциональных работников ищут и для уборки придомовой территории, и шанс получить такую должность у какого-нибудь пожилого пенсионера невелик. «Были вакансии, где нужен не просто дворник, который бы содержал в чистоте площадь возле дома, — говорит Татьяна Пашкина. — Но также брал на себя обязанности автомойщика и оператора поломоечных машин (умел обращаться с этой техникой), имел представление об облагораживании территории и благоустройстве сада (стрижке кустарников, высадке цветов, их правильном поливе)».

Водители. Водители должны не только уметь «крутить баранку» по правилам, но и быть готовыми выступать экспедиторами, курьерами, участвовать в загрузке/разгрузке товаров, и не только обслуживать и заправлять авто, но и, в случае чего, уметь делать мелкий, а иногда и серьезный ремонт авто. Преимуществом будет знание иностранного языка. То же касается вакансий кладовщиков, где им нередко придется работать грузчиками, комплектовщиками и т. п.

Аграрии. Интересная «философия» и у агрокомпаний, которые ищут продажников в агросекторе — с дипломом и знаниями в области аграрных дисциплин. «Объясняют работодатели это тем, что такому продавцу необходимо знать, что он продает, для чего тот или иной товар предназначен, уметь грамотно ответить на вопросы клиентов относительно обработки, всхожести, посева, пикировки, и т. п., — объясняют рекрутеры. — Простой продавец обычно не в теме, либо его нужно предварительно обучать. А на это работодатели идут редко, так как не желают тратиться и терпеть простой в работе».

Медицина: становится широкой

Частные клиники уже заявили, что предпочитают специалистов, которые будут совмещать несколько компетенций. Так, были вакансии, где клиника ищет дипломированного врача акушера-гинеколога, владеющего методом лапароскопии, гистероскопией и обязательно оперирующего. Часто требуются врачи-стоматологи общего приема, в обязанности которых будет входить ведение смешанного амбулаторного приема (терапия, ортопедия, хирургия, детский). Встречаются также вакансии стоматолога, совмещающие ортодонта и ортопеда.

Продажники. Кстати, те, кто получил диплом врача, но по каким-то причинам в клинику работать не идет, могут обратить внимание на «продающие» вакансии (медоборудования, лекарств и прочего). «Здесь преимуществом будет медобразование», — говорит руководитель отдела распространения медтоваров компании в Харьковской области Татьяна Матеева.

Младший медперсонал. К медсестрам сейчас также требования повышенные. «По некоторым вакансиям работодатели хотят, чтобы медсестра совмещала еще и обязанности нянечки, массажиста, специалиста по эпиляции, секретаря/администратора и узкопрофильной медсестры, например медсестра — ассистент стоматолога.

Ветмед. Стараются наделить большими полномочиями и специалистов ветеринарной медицины. «Ввиду того что предприятие небольшое, человек на должности ветеринарного врача будет совмещать свою работу с обязанностями заведующего». Такая информация была в одной недавней вакансии, — рассказали нам на портале. — В обязанности входит выполнение системы ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, планирование и выполнение недельного цикла (осеменение, опоросы, вакцинация, сортировки, перегонки и т. п.), наблюдение выполнения зоологических и ветеринарных правил при содержании, кормлении, поении, дезинфекции и дератизации и ведение необходимой отчетности на предприятии». То есть высок шанс устроиться на подобную должность у ветеринара, у которого завалялась «корочка» деловода».

Белые воротнички

Вакансий центральных офисов банков мало, а круг настолько узкий, что они в основном перетекают из структуры в структуру «по приглашению». А вот такие работники, как менеджеры по продаже финансовых услуг, кассиры, консультанты колл-центра и прочие, после ухода с рынка многих финучреждений сейчас думают, как повернуть свои знания и опыт так, чтобы быть полезным разным работодателям. «Так, многие идут в колл-центры финансовых компаний, занимающихся кредитованием, кассирами/оценщиками в ломбард и т. д.», — говорят рекрутеры. При этом есть финучреждения, которые стараются следовать западной модели и, по меркам сегодняшних реалий, «жируют». «Например, у нас были вакансии холл-менеджера в отделение банков, или миттера-гриттера, — говорит Татьяна Пашкина. — В обязанности такой штатной единицы входит управление клиентскими потоками в отделении, первичный контакт и консультация относительно банковских продуктов». Таким образом, людям подобных профессий следует развивать коммуникативные и административные навыки.

Юристы. Узкоспециальные юристы в компаниях также все менее востребованы: фирмы стараются подыскать универсального юриста или того, кто будет совмещать несколько направлений (юрист по вопросам недвижимости и ЖКХ, семейное право, вопросы миграции и гражданства и т. д.). Также крупные работодатели, чтобы сэкономить, готовы получать юридическую поддержку удаленно.

Журналисты. Самое частое требование, выдвигаемое работодателями по вакансии редактор/журналист, — это умение писать продающие тексты, знание основ SMM и иностранных языков, а также умение фотографировать и работать в фоторедакторах.

Туризм. В этой отрасли продающих вакансий и различных ответвлений больше всего. «Продажу стараются совместить с организацией и разработкой досуга и маршрутов. Так, например, недавно были вакансии «стюардесса автобуса» или «администратор рейса». В их обязанностях — контроль пассажиров в автобусе, сопровождение по магазинам, экскурсия и сбор их обратно в автобус.

Кадровики-затейники и финансисты

Менеджеров по подбору персонала уже во многих местах «уплотнили» до НR-дженералиста. Эта специальность подразумевает не только стандартные подбор, поиск кандидатов на открытые вакансии, проведение телефонного интервью, личностных собеседований, составление и предоставление отчетности о проделанной работе руководству, но также тимбилдинг, бизнес-тренерство, коучинг и т. д. «К обязанностям добавились опыт организации и проведения командообразующих мероприятий, внедрение систем поддержания позитивного климата в коллективе, опыт самостоятельной разработки обучающих методик и личного проведения тренингов, контроль работы внутренних тренеров, грамотное увольнение персонала и прочие функции», — рассказывает контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По деньгам. В финансовой сфере тоже стараются совместить должности. В частности, когда фирма ищет руководителя отдела финансов, главного бухгалтера, бухгалтера, экономиста или аудитора, то это часто может означать, что ищут пять специалистов в одном, о чем сообщается в перечислении набора компетенций на должность в объявлении о вакансии. «Знание 1С 8.2 / 8.3, МЕДОК, КЛИЕНТ-БАНК, Еxel, MS Office, опыт сопровождения ВЭД (импорт/экспорт), знание всех участков и стандартов бухгалтерского учета, трудового и налогового законодательства Украины, опыт прохождения сложных проверок, подготовка бюджетов и прогноза, координации аудита и тому подобное, — приводят пример рекрутеры описание таких вакансий. — Сюда же нередко добавляются требования, которые должны выполнять начальники отделов (сбор требований по проекту, коммуникация с отделами компании, планирование задач, определение сроков выполнения, распределение задач внутри команды и соблюдение сроков, и контроль и т. д.)».

Ставка на личность

Вакансии на рынке труда за последние несколько лет приобрели, кроме специальных навыков, и много личностных требований: умение обучаться и работать в команде, адекватно реагировать на критику, стрессоустойчивость, самообучаемость, гибкость и т. д. Таким образом, сайты поиска работы трансформируются в сайты поиска возможностей — для развития и повышения своей стоимости.

В рост. Нередко компании, понимая, что вряд ли найдут специалиста, отвечающего всем нужным критериям, сами куют себе кадры. Это в вакансиях обычно обозначается фразой «с возможностью карьерного роста». «Когда, к примеру, на вакансию продавца-консультанта приходит молодой маркетолог — его примут и «воспитают» под себя, — поясняет руководитель департамента персонала киевской фирмы, специализирующейся на продаже горюче-смазочных материалов, Алена Винник. — А если появляется вакансия «выше рангом» — скорее всего, искать сотрудника будут из уже имеющихся».

«Летунов» оправдали. Эйчары отмечают, что изменилось и видение специалиста как работника. Раньше кадровики смотрели на записи в трудовой: если человек поменял за недолгое время много должностей или специальностей, такого соискателя считали ненадежным. Сегодня же «поиск себя» считается нормальным.

Юлия Полехина

Сегодня

Рубрика: 
Ключевые слова: