Что мотивирует россиян вовремя уходить с работы. Результаты опроса

Россияне редко вовремя покидают офис и готовы работать допоздна, даже если сверхурочные часы остаются неоплаченными. Федеральная сеть фитнес-клубов X-Fit провела опрос с целью выяснить, что мотивирует людей отказываться от переработок. 

О том, что россияне много работают, стало известно в июле, когда две тысячи респондентов поделились сведениями о своей загрузке в рамках общенационального исследования[1]. Выяснилось, что у 32 % трудящихся вошло в привычку задерживаться на рабочем месте свыше нормы, 28 % задерживаются на работе часто (1–2 раза в неделю), 30 % – периодически (1–2 раза в месяц) и только 10 % респондентов всегда уходят домой вовремя.

Опрос X-Fit на трех официальных площадках в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Instagram показал, что проблема переработок очень острый. В ряде случаев офисные сотрудники готовы «дать отпор» начальству и отказаться от лишних часов за компьютером. Возглавили список причин не перерабатывать запланированных встреч с любимыми (31 %), а также посещение фитнес-программы и тренировки с персональным тренером (21 %).

«Наши клиенты не готовы перерабатывать из-за двух важных нематериальных факторов — встреч с близкими и заботы о собственном здоровье и внешнем виде. Безусловно, это говорит о многом. Когда у человека сложности с личной жизнью или он испытывает нехватку энергии, его продуктивность будет падать вне зависимости от времени, проведенного на работе. А хорошее психологическое и физическое состояние, наоборот, повышает концентрацию, выносливость и мотивацию, позволяет выполнять задачи в срок и оставаться в строю, даже когда другие работники болеют или очень устали», — говорит Ирина Троска, директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Опыт специалистов X-Fit показывает, что реже всего клиенты пропускают индивидуальные занятия с инструктором, так как это самые полезные и качественные тренировки, которые позволяют получить максимальный заряд здоровья и сил для успешной работы.

Также опрошенные готовы отказаться от переработок из-за встреч с друзьями (18 %), похода в театр или ресторан (11 %), отдыха дома (10 %), и визита к врачу (9 %).

[1] Опрос был проведен Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) на портале «Работа в России» (trudvsem.ru).

Рубрика: 
Ключевые слова: