Бывший сотрудник «Яндекса» попытался продать исходный код поисковика за $25 тысяч и 250 тысяч рублей

Экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов в середине декабря 2015 года осуждён Тушинским судом Москвы на два года условно, сообщает «Коммерсант». Он похитил исходный код поисковой системы компании, который оценивается в «миллиарды рублей», и попытался продать его за $25 тысяч и 250 тысяч рублей, чтобы на вырученные деньги открыть свой стартап.

Согласно материалам дела, Коробов в марте 2015 года скопировал на свой носитель с сервера «Яндекса» приложение «Аркадия», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы компании. Источник «Коммерсанта» оценил похищенные данные в «миллиарды рублей», сотрудник юридического департамента «Яндекса» Анастасия Адилова в суде заявила, что похищенное ПО «составляет ключевую часть компании».

Коробов пытался продать код в даркнете и на хакерских форумах, получив к ним доступ через Tor, где и привлёк внимание ФСБ. В разговоре с сотрудником спецслужб, который представился покупателем, экс-работник «Яндекса» назначил цену в $25 тысяч и 250 тысяч рублей. Похититель был задержан при попытке продать код.

Помимо покупателей из даркнета, Коробов предлагал купить код «Яндекса» ритейлеру «НИКС — Компьютерный супермаркет», отправив на корпоративный ящик компании для подтверждения своих намерений часть похищенного ПО. По словам источника «Коммерсанта», в торговой компании работал близкий друг похитителя.

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — говорит собеседник издания.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий в разговоре с «Коммерсантом» предположил, что исходный код «Яндекса» мог быть полезен любому рекламодателю или рекламному агентству. Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин добавил, что утечка кода значительно бы понизила котировки компании на бирже.

В пресс-службе «Яндекса» отказались от комментариев «Коммерсанту» до вступления приговора в силу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+4
-1