Борьба за успех: женщины в сфере IT

HR-Portal
HR-Portal

Несмотря на то, что в ИТ-сфере в США господствуют мужчины, сейчас 15-25% от общего количества технических специалистов там составляют женщины. Что же касается управляющих позиций, там женщин пока лишь 8%.

Вершин достигают редкие единицы, вроде Евы Чен, которая является CEO компании Trend Micro. "Мне всегда было интересно создание программ", - рассказывает Ева, которая в 1988 году, еще будучи обычным программистом, стала одним из основателей компании Trend. Однако истории ИТ-специалистов-женщин далеко не всегда так радужны. В некоторых ИТ-компаниях квалифицированных сотрудников женского пола буквально бросают на амбразуры: им приходится работать по 24 часа в сутки, полностью забывая о своей семье. В таких компаниях под "гибкостью" частенько подразумевают работу до полуночи, повышение производительности труда и доступность сотрудника в любое время дня и ночи, сообщается в недавнем исследовании, посвященным работе женщин в ИТ-сфере.

Довольно подробное исследование, на сбор материала для которого ушел почти год, было проведено специалистами Стэнфордского Университета и института ABI. Исследователи опросили 1795 технических специалистов среднего звена, работающих в 7 ИТ-компаниях из Силиконовой Долины и Сан-Франциско, названия которых не оглашались. В опросе принимали участие как мужчины, так и женщины, имеющие опыт работы около 10 лет и зарабатывающие не более 125 тыс. долл. в год. Результаты опроса показали, что жизнь женщин-"технарей" намного сложнее, чем мужчин, по целому ряду причин.

Например, у ИТ-специалиста-мужчины почти всегда есть жена или подруга, которая не работает полный рабочий день и берет на себя основные обязанности по ведению домашнего хозяйства, включая воспитание детей. Для сравнения, специалистам-женщинам приходится выполнять всю работу по дому самим. "Это называется работой во вторую смену", - говорит Джерри Баррет, директор по маркетингу ABI, отмечая, что женщины довольно часто работают дома по ночам, но из-за отсутствия видимости их работы в офисе создается впечатление, что они ничего не делают.

Исследователи выяснили, что треть опрошенных женщин решили повременить с детьми для того, чтобы достичь своих карьерных целей, в то время, как лишь 18% мужчин готовы отложить вопрос о потомстве. Ради работы 9% женщин-респондентов полностью отказались от желания иметь детей, а вот среди мужчин таких всего 3,5%.

Как мужчины, так и женщины согласны, что работа в ИТ-компаниях из Силиконовой Долины вредит их семейной жизни. А у женщин к тому же создается впечатление, что им труднее делать карьеру. Действительно, существуют стереотипы, что женщины больше сосредоточены на семье и не любят ездить в командировки, соответственно продвижения по службе обходят их стороной гораздо чаще, говорится в отчете. Особенно серьезно конфликт "работа-семья" ударяет по женщинам-специалистам среднего звена. Когда семейные нужды начинают противоречить рабочим обязанностям, женщины часто вынуждены выбирать между работой и семейной жизнью по принципу "все или ничего". Что же касается вопроса предоставления возможностей женщинам-технарям, то ИТ-компании значительно отстают в этом вопросе от организаций из других сфер. В качестве альтернативы у женщин есть лишь два варианта – гибкий рабочий график и наставничество.

Однако те дамы, которым удалось построить карьеру в ИТ-сфере, науке или венчурных компаниях, с огромным энтузиазмом защищают свое поле деятельности, потому что выбранные области чрезвычайно увлекательны, доходны и в них поощряются всяческие инновации. "Я являюсь частью передовой технологической группы, занимающейся разработкой ПО", - рассказала Грейс Иган, вице-президент по управлению техническим производством компании Time Warner Cable в Брумфилде. Ее никогда особенно не беспокоил тот факт, что по большей части она работала преимущественно в мужских коллективах.

Тем не менее, женщины в ИТ-сфере в некотором роде мстят своим коллегам-мужчинам, проводя чисто женские мероприятия, например, форум женщин-руководителей (EWF) или женский саммит по прямым инвестициям. Можно оспорить идею подобных собраний по половому признаку, однако многие женщины настаивают на том, что такие мероприятия нужны для того, чтобы они могли почувствовать дух товарищества, своего рода подзарядку, что сложно найти на обычных конференциях, которые по большей части посещают мужчины. Одна из постоянных посетительниц мероприятий такого рода Мария Цирино, управляющий директор компании .406 Ventures, отметила, что в некоторых областях ИТ сексизм, возможно, и существует, однако ей никогда не доводилось с этим сталкиваться. По ее мнению, работа в сфере информационных технологий требует большой отдачи, и для многих женщин все упирается в вопрос выбора. Однако было бы нечестно запрещать заводить семью.

В некоторых странах мужчины в принципе отрицают возможность того, что женщина может заниматься традиционно мужской работой. Часто в таких ситуациях ИТ-специалистам-женщинам приходится использовать своих коллег-мужчин в качестве прикрытия, позволив им возможность первыми озвучить свои идеи. Ронда МакЛин, которая сейчас возглавляет свою собственную консалтинговую фирму MacLean Risk Partners, а раньше работала руководитем отдела ИТ-безопасности в таких компаниях, как Boeing, Bank of America и Barclays, побывала в разных странах, где выяснила, что многие бизнесмены просто не знают, как себя вести с женщинами, занимающими равные с ними должности. "Я поняла, что для них это было очень сложно, - рассказала МакЛин. – Также я поняла, что в таких ситуациях необходимо уважать в первую очередь другой менталитет". Поэтому в подобных ситуациях она предпочитает, чтобы переговоры начинали ее коллеги-мужчины. Многие женщины отметили, что сами часто так и поступают во время заграничных командировок. Но сегодня такие случаи уже не являются нормой.

"Чем больше женщин в команде, тем больше равновесия в будущем, ведь они привносят с собой разнообразный опыт", - считает Вики Гамильтон, старший вице-президент по корпоративной работе компании Turner Broadcasting System. Женщины являются главными покупателями ПО и услуг, поэтому тот факт, что они вносят свой вклад в их разработку, имеет огромный смысл, полагают многие специалисты женского пола. Один аналитик уверен, что дамы привносят в работу определенную чувствительность – так называемые женские черты, и мужчинам не стоит этим пренебрегать.

Мужчины часто пытаются руководить слишком прямолинейно, считает Дэвид Фут, CEO и главный научный сотрудник консалтинговой фирмы Foote Partners. "Я беседовал со многими руководителями мужского пола и говорил им, что военный стиль руководства и тотальный контроль не очень-то работают на практике. Необходимо терпение. А умение слушать - это интуитивный подход к проведению эффективных изменений, - рассказывает Фут. - Я совершенно серьезно пытался объяснить им, что если бы в них было больше "женских" черт, это пошло бы только на пользу делу".

По материалам NetworkWorld.

@Astera

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1