Бизнес предложил правительству меры стимулирования организация для сохранения на работе сотрудников предпенсионного возраста

«Деловая Россия» представила свои предложения по стимулированию бизнеса сохранять на работе сотрудников предпенсионного возраста. О своих инициативах рассказали и другие крупнейшие бизнес-объединения — РСПП и «Опора России»

«Деловая Россия» предложила Кремлю свой вариант стимулирования компаний, чтобы они могли сохранять на своих должностях сотрудников предпенсионного возраста. Для этого нужно освобождать работодателей от страховых взносов за пенсионеров, стимулировать их проводить программы переобучения работников старшего возраста и засчитывать часть затрат на ДМС в обязательства по взносам в ФОМС, пишет глава бизнес-объединения Алексей Репик в письме первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко (РБК ознакомился с письмом).

В свою очередь, «Опора России» предлагает снизить пенсионные взносы и для сотрудников предпенсионного возраста — с 22 до 10%. «Снижение отчислений в Пенсионный фонд для тех, кому осталось пять лет до пенсии, до 10%, то есть практически в два раза, — это основной механизм [стимулирования бизнеса]», — сообщил РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.

Льготы по взносам — консенсус для бизнеса в вопросах сохранения рабочих мест предпенсионеров. С такой же инициативой выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Его глава Александр Шохин говорил, что взносы на пенсии можно было бы снизить примерно в полтора-два раза для сотрудников старших возрастов.

 

 

Рубрика: 
Ключевые слова: