Запись о рацпредложении

rospik | 21.01.2015 19:01
Аватар пользователя rospik

Всем здравствуйте!

У работника есть удостоверение о рацпредложении, а также приказ о поощрении его премией за это рацпредложение. Как правильно внести запись в трудовую? Только рацпредложение или с премией?  Премирование за рацпредложения у нас предусмотрено положением об оплате труда. Считается ли это премией, предусмотренной системой оплаты труда? Так как такие премии в трудовые книжки не вносятся.

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Троянец

Информационное письмо Роспатента от 10.12.1997 N 1 "О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложени

приведены возможные основания

Полагаю, что рационализаторское предложение есть основание (в приказе ссылка) для выплаты по приказу о поощрении.

При этом следует учитывать следующее.

Выплата вознаграждения авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений является обязанностью лица, использующего указанные объекты. 

А согласно Письму Минфина от 23.05.94.N 66 "О Методических рекомендациях по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства, и формированию финансовых результатов"вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения" выплаты по таким предложениям относятся к категории прочих затрат.

Отсюда, предложения такого рода следует, обывательски говоря, отнести к объектам собственности, а выплаты за их использования - к категории выплат за пользование таким объектом, если оно оформлено больше, чем как предложение.

Поэтому возможно сослаться на норму (официальное разъяснение-приведено выше):

Порядок выплаты вознаграждения за рационализаторское предложение определяется каждым предприятием самостоятельно.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ак правильно внести запись в трудовую? Только рацпредложение или с премией?

А как у вас сформулировано данное поощрение в  колдоговоре, ПВТР?

В соответствии с п.п. 24 и 25 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся сведения о награждении (поощрении), предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине. Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

В соответствии с п. 10 Правил все записи о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Премирование за рацпредложения у нас предусмотрено положением об оплате труда. Считается ли это премией, предусмотренной системой оплаты труда?

Конечно. Тогда о такой премии однозначно низзя упоминать в книжке.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Троянец

Охх. А что, топикстартер спрашивал про порядок выплаты вознаграждения?

Аватар пользователя rospik

Спасибо за ваши ответы! Действительно, про оплату рацпредложения у нас все прописано и вопрос был не про это. Мне было интересно как все внести правильно в трудовую. Наши юристы проконсультировали меня. Рацпредложения сами в трудовую не вносятся как раньше. Премия за него (которая прописана в положении по оплате труда) также не вносится, так как предусмотрено системой оплаты труда. В итоге по этой ситуации мы ничего не вносим в трудовую.