Выезд иностранного работника

Natali198325 | 06.12.2018 12:48
Аватар пользователя Natali198325

Добрый день, подскажите, пожалуйста. У иностранного работника закончился патент, ему необходимо сделать выезд. Работник уезжает на три месяца, объяснив это тем, что раньше ему нельзя вернуться, т.е. пересечь границу РФ, по закону. Мы не против отпустить работника на три месяца, но хотелось бы узнать что это за закон. Ни где не могу найти. 

" Для оформления нового патента, иностранному гражданину необходимо сделать выезд, но вернуться в Россию он может только через три месяца" Что это за закон такой, помогите разобраться, пожалуйста. 

п.с. знаю, что патент может продлеваться на срок до 12 месяцев, далее он переоформляется, без выезда, и еще продлевается на срок до 12 мес. И потом выезд. 

Спасибо за ответ. 

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

п.с. знаю, что патент может продлеваться на срок до 12 месяцев, далее он переоформляется, без выезда, и еще продлевается на срок до 12 мес. И потом выезд. 

Раз у него патент закончился (первый или повторный - уже неважно) - да, ему надо выехать. И если он попробует въехать - погранцы увидят, что он уже в течение последних 180 дней лимит в свои 90 исчерпал, и не впустят.

Ст. 5 Закона 115-ФЗ: "Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток."

Пока у него был патент - да, его срок пребывания был продлен на срок действия патента. Сейчас патента уже нет, поэтому действуют общие правила, как для неработающего безвизовика.

Аватар пользователя Natali198325

Анна, извините не поняла, работник по патенту, отработал два года без выезда, патент закончился. Для того чтоб продолжить работу, ему неообходимо получить новый патент. Для этого ему необходимо сделать выезд. Работник уезжает и через месяц или два дня возвращается обратнов РФ, и падает документы на новый патент. УВМ МВД РФ ему выдает новый патент и он опять приходит к нам работать. Вот тут вопрос, где три месяца? В данный момент есть кокретный случай, у сотруднице в декабре закончился патент, продленый на второй год. Она в ноябре сделала выезд в Казахстан туда-обратно, ее в РФ не было сутки (штампы в паспорте есть), на следующий день после приезда подала документы на новый патент, и ей его выдали. С 9 декабря сотрудница работает по новому патенту. Ни прокакие три месяца и речи не шло.  Поэтому мне не очень понятен момент про три месяца. 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Анна, извините не поняла, работник по патенту, отработал два года без выезда, патент закончился. Для того чтоб продолжить работу, ему неообходимо получить новый патент. Для этого ему необходимо сделать выезд. Работник уезжает и через месяц или два дня возвращается обратнов РФ, и падает документы на новый патент. УВМ МВД РФ ему выдает новый патент и он опять приходит к нам работать. Вот тут вопрос, где три месяца?

Если его в описанной вами ситуации впустят в РФ - замечательно. Но я что-то сильно сомневаюсь: потому что если он попытается въехать в РФ спустя менее чем 3 месяца после того, как он непрерывно находился в стране - погранцы увидят это, и не впустят, ибо у него будет исчерпан лимит "90 дней в течение 180 дней".

В данный момент есть кокретный случай, у сотруднице в декабре закончился патент, продленый на второй год. Она в ноябре сделала выезд в Казахстан туда-обратно, ее в РФ не было сутки (штампы в паспорте есть), на следующий день после приезда подала документы на новый патент, и ей его выдали.

Ну так это Казахстан, они в ЕвраЭС, на них общие правила не распространяются же!

Аватар пользователя Natali198325

Анна, очень прошу Вас объяснить еще раз на примере документов (в приложении).

Сотрудник 1, гр.Узбекистана, непрерывно находился в РФ с 02.10.16 по 23.07.18,работал по патенту 2 года,  выезд в Узбекистан, вернулся в РФ (въезд) 02.09.18, получил новый патент, продолжает работать. 

Сотрудник 2, гр.Узбекистана, непрерывно находилась в РФ с 16.11.16 по 12.08.17, работает по патенту, далее выезд (не знаю зачем) вернулась в РФ 08.09.17, в декабре получила патент продление на 12 мес., выехала из РФ 08.11.18 в Молдову, вернулась в РФ 09.11.18, подала документы на новый патент, получает его 10.12.18. 

Ни в первом, ни во втором случае, срока трех месяцев нет....... Вот мне и не понятно......  Пожалуйста, помогите разобраться. ))

 

Приложенные файлы: