Внести изменения в трудовую книжку по решению суда

nzt62 | 26.11.2017 15:22
Аватар пользователя nzt62

 Прошу помочь по такому вопросу.

Работник был уволен за прогул. По решению суда увольнение признали незаконным и обязали работодателя внести исправления в трудовую книжку.

Изначально в трудовой книжке была такая запись:

 

20. 15.10.2017 Общество с ограниченной ответственностью

"Ромашка" (ООО "Ромашка")

Уволен за однократное                                             Приказ 20/15

нарушение трудовых                                                от 15.10.2017 г.

обязанностей(прогул),

подпункт "а" пункта 6

части первой ст. 81 ТК РФ

директор подпись Иванов И. И.

После этой записи в трудовой книжке идет запись о приеме на работу новым работодателем.

 

В решении суда сказано следующее:

Обязать ООО "Ромашка" изменить формулировку основания увольнения Пупкина И. И. с должности электросварщика ООО "Ромашка" с подпункта "а" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российское Федерации (по инициативе работника) с 25.09.2017 года.

Теперь встал вопрос как правильно и что написать в трудовой книжке работодателю, чтобы исполнить решение суда?

Нижеуказанный вариант будет правильным?

 

22. 25.09.2017 Общество с ограниченной ответственностью

"Ромашка" (ООО "Ромашка")

Уволен по инициативе работника,                                     Решение Нского

пункт 3 части 1 статьи 77                                                    районного суда

Трудового кодекса Российско Федерации                         от 20.09.2017

директор подпись Иванов И. И.

 

Либо же в трудовой книжке надо ссылаться как на основание не на решение суда, а на приказ, вынесенный на основании этого решения суда? А какой тогда датой делать приказ о внесении изменений в трудовую книжку?

Получается, что приказ о внесении изменений в трудовую книжку необходимо выносить текущей датой?

 

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Организация уволила директора "в связи с утратой доверия". Суд признал не законным формулировку увольнения. Бывший сотрудник требует выписать дубликат трудовой книжки.
Правомерны его требования? Каким образом внести изменение в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению должен быть выдан дубликат трудовой книжки.

Обоснование вывода:
В случае признания увольнения незаконным и изменения формулировки причины увольнения в трудовую книжку работника должны быть внесены соответствующие записи в порядке, предусмотренном п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). В разделе "Сведения о работе" после последней записи указываются следующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая формулировка)". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя об изменении формулировки причины увольнения.
Наличие в трудовой книжке записи об увольнении, которая признана недействительной, дает работнику право потребовать выдачи дубликата трудовой книжки. В дубликат трудовой книжки запись, признанная недействительной, не вносится, а следовательно, не вносится и соответствующая исправительная запись.
В правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись: "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" с указанием его серии и номера.
Порядок выдачи дубликата трудовой книжки установлен п.п. 31-34 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также разделом 7 Инструкции.
Если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3 прежде всего вносится запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю). Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки. После этого общий и (или) непрерывный трудовой стаж работы записывается по отдельным периодам работы (п. 7.2 Инструкции).
Согласно п. 33 Правил в дубликат трудовой книжки переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной; трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. Поэтому дубликат, который выдается в связи с наличием в трудовой книжке недействительной записи, заполняется на основании оригинала; никаких других документов работник предоставлять не обязан.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона (часть пятая ст. 394 ТК РФ). Таким образом, последней в дубликат вносится запись об увольнении, указанная в решении суда. После внесения в дубликат трудовой книжки всех требуемых записей и заверения их в порядке, установленном п. 35 Правил, дубликат трудовой книжки выдается работнику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

22 декабря 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя nzt62

Анна, спасибо за ответ.

 

Я правильно понимаю, что если работник продолжает трудиться у работодателя, который его незаконно уволил, то запись в трудовую книжку об исправлении основания увольнения и дубликат трудовой книжки делает этот работодатель, а если же работник работает у нового работодателя, то всё это должен сделать уже новый работодатель? Т. е. прежний (тот, кто незаконно уволил, не должен выдавать дубликат трудовой книжки?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Но если в решении суда обязанным выдать дубликат назван прежний работодатель - тогда к прежнему надо обращаться.

Аватар пользователя nzt62

Мазухина_Анна пишет:

Но если в решении суда обязанным выдать дубликат назван прежний работодатель - тогда к прежнему надо обращаться.

 

В решении суда ничего не сказано про то, кто должен выдать дубликат трудовой книжки, а работник пока что не обращался с этим вопросом к бывшему работодателю.

 

Получается, что раз суд конкретно не решил этот вопролс, значит, работник может сам решить кто ему будет исправлять запись: бывший работодатель либо новый работодатель.

 

Анна, ещё раз спасибо за помощь.