Уволить работника в связи с лишением прав

Кристианчик | 27.12.2016 07:53
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! У нас такая ситуация: работника лишили водительских прав на срок более 2-ух месяцев. Копии решения суда он нам не предоставил. Каковы наши дальнейшие действия?. Можем ли мы его отстранить от работы пока решения суда он нам не принесет? Работает водителем. Спасибо

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Сотрудника, занимающего должность водителя, лишили водительского удостоверения. Данная информация поступила из ГИБДД после ежеквартального запроса, направленного организацией. Водитель сведения о лишении не представил, а именно копии решения суда у работодателя нет. Но решение суда, судя по информации ГИБДД, уже вступило в законную силу. Водителя планируется перевести на другую работу. Работник отказывается предоставить работодателю решение суда и ссылается на то обстоятельство, что указанное решение им обжалуется.
Как работодателю поступить в данной ситуации? Можно ли потребовать от водителя копию судебного решения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодателю целесообразно предложить работнику перевод на другую работу, однако, если работник не согласится, осуществить такой перевод работодатель не имеет права. Увольнять работника до получения достоверной информации о лишении его права управления транспортным средством не рекомендуем. Работодателю следует обратиться в суд, принявший судебный акт о лишении работника водительского удостоверения, с запросом о сроке вступления судебного акта в законную силу.

Обоснование позиции:
Согласно п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ одним из оснований для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (в частности права на управление транспортным средством) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. При этом расторгнуть трудовой договор на основании п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ можно только в том случае, если нельзя перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, поскольку работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые (часть вторая ст. 83 ТК РФ).
Перевод работника на другую работу, как следует из этой нормы, возможен только с его письменного согласия. Если работник не согласен на перевод, работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор.
При этом очевидно, что до получения достоверной информации о лишении работника права управления транспортным средством либо о приостановлении этого права на срок более двух месяцев работодатель не вправе его уволить по основанию, предусмотренному п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ.
Увольнение работника по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ работодатель вправе после вступления судебного решения в законную силу (ст. 32.7 КоАП РФ, апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 10.09.2014 по делу N 33-2609-2014).
В рассматриваемом случае у работодателя имеется информация из ГИБДД о том, что работник лишен водительского удостоверения и решение суда вступило в законную силу. При этом отметим, что, по нашему мнению, имеющаяся у работодателя информация из ГИБДД не может быть признана единственно достоверным источником информации. Кроме того, работник ссылается на то обстоятельство, что решение суда о лишении его водительского удостоверения им обжалуется.
Также следует учитывать, что суды, рассматривая споры о восстановлении на работе, исходят из того, что увольнение работника по п. 9 части первой ст. 83 ТК РФ не правомерно в том случае, если оно было произведено работодателем до вступления в силу судебного решения о лишении работника водительского удостоверения (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.02.2011 N 33-2923/11, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 24.05.2012 по делу N 33-2639/2012, решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 28.09.2010 по делу N 2-1215/10).
В то же время мы не исключаем, что решение суда о лишении работника водительских прав, действительно, вступило в силу. В этом случае закон запрещает работодателю допускать работника к управлению транспортным средством (п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ)). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 12.32 КоАП РФ (смотрите, например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 14АП-11563/13).
С учетом сказанного полагаем, что работодателю целесообразно предложить работнику перевод на другую работу, однако, если работник не согласится, осуществить такой перевод работодатель не имеет права. Увольнять работника до получения достоверной информации о лишении его права управления транспортным средством не рекомендуем. При этом работодателю следует обратиться в суд, принявший судебный акт о лишении работника водительского удостоверения, с запросом о сроке вступления судебного акта в законную силу. В запросе можно указать на то обстоятельство, что отсутствие достоверной информации о сроке вступления в законную силу данного судебного акта препятствует работодателю принять решение о возможности продолжения трудовых отношений с работником.

К сведению:
Трудовой кодекс РФ прямо не указывает на наличие у работодателя права требовать от лица, с которым заключен трудовой договор, подтверждать наличие у него специального права, необходимого для выполнения трудовых обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением (п. 4 ст. 25 указанного закона).
Пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ (утверждены постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) установлена обязанность водителя иметь при себе водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение. В отсутствие водительского удостоверения или временного разрешения лицо не вправе управлять транспортным средством.
Таким образом, законодательство предусматривает необходимость наличия у работника для выполнения им работы водителя удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории и возлагает на работодателя обязанность проверять наличие у работника данного удостоверения. Следовательно, работодатель вправе потребовать у работника, а работник обязан предоставить соответствующее удостоверение либо информировать о его отсутствии.
Полагаем, что на этом основании работодатель, при наличии указанной информации ГИБДД, может потребовать у работника предоставить и копию решения суда о лишении его водительских прав. Вместе с тем этот документ будет достоверным доказательством лишения работника водительских прав лишь в том случае, если он содержит отметку суда о вступлении в законную силу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

6 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.