Уведомление о начале отпуска

Rith | 18.10.2018 14:25
Аватар пользователя Rith

Добрый день. Необходимо ли заранее уведомлять работника о начале отпуска? Работники зарянее пишут заявление на отпуск с датой его начала. В графике отпусков стоит только месяц. Спасибо

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

В организации в графике отпусков указывается месяц начала отпуска, а не конкретная дата. Работник за две недели до начала отпуска пишет заявление на отпуск. Инспектор отдела кадров издает приказ о предоставлении отпуска и извещает о времени начала отпуска путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска под роспись.
Будет ли нарушением то, что инспектор отдела кадров не выдает уведомление о начале отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ознакомление сотрудника под подпись с приказом о предоставлении отпуска не позднее чем за две недели до его начала следует считать надлежащим извещением о времени начала отпуска.

Обоснование вывода:
Как следует из ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Следовательно, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в сроки, предусмотренные графиком отпусков (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовым кодексом РФ не установлено требования об указании работодателем конкретной даты ухода работника в отпуск при составлении и утверждении работодателем графика отпусков. В связи с этим иногда работодатели запланированную дату отпуска отражают в графике путем указания только месяца (без конкретного числа). Верховный Суд РФ в определении от 06.02.2014 N АПЛ13-606, по сути, подтвердил правомерность таких действий, указав, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника.
Закон не устанавливает порядка определения конкретной даты начала отпуска в такой ситуации. Однако, учитывая, что в графике отпусков указан только месяц, обязательным для работодателя и работника является предоставление работнику отпуска именно в этот месяц. А поскольку конкретная дата начала отпуска графиком не определена, полагаем, что точную дату ухода в отпуск в пределах этого месяца нужно согласовывать с работником. При этом некоторые специалисты высказывают мнение, что если в графике отпусков указан только месяц, для того, чтобы уйти в отпуск, предоставление заявления работника обязательно (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", Пора составлять график отпусков (А.И. Сувернева, Журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 11, ноябрь 2017 г.))*(1).
В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. При этом закон не содержит перечень причин, наличие которых освобождало бы работодателя от выполнения указанной обязанности.
Таким образом, работодатель в любом случае (даже если стороны согласовали конкретную дату отпуска) обязан извещать работников под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. Как следует из судебной практики, это могут быть отдельные извещения, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков, а также другие документы (смотрите, например, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу N 72-321/2015). Поэтому полагаем, что выполнить требования названной нормы работодатель может любым способом, в том числе и ознакомив работника под подпись с приказом о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за две недели до его начала.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации работники извещаются о времени начала отпуска путем ознакомления с приказом о предоставлении отпуска под подпись не менее чем за две недели до его начала. Соответственно, требования части третьей ст. 123 ТК РФ работодателем в данном случае выполняются, и каким-либо дополнительным документом уведомлять работников о начале отпуска нет необходимости (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) На наш взгляд, предоставление работником заявления в этом случае необязательно. Конкретная дата предоставления отпуска может быть согласована и в устной форме, однако во избежание споров работодатель должен располагать доказательствами, что такое согласование имело место. Таким доказательством, по нашему мнению, может быть, например, наличие отметки о согласии работника, поставленной на приказе (проекте приказа).

Аватар пользователя Rith

Спасибо!!!