Условия труда в трудовом договоре

светлана канищева | 31.03.2016 10:26
Аватар пользователя светлана канищева

Создано рабочее место. Подана заявка на проведение спецоценки условий труда. Но для этого необходимо время. Работника принимаем сейчас.Что следует прописать в трудовом договоре в разделе "условия труда",если не проводилась еще спецоценка

 

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Образовано обособленное подразделение в другой местности, работник принимается на вновь организованное рабочее место на должность техника-дефектоскописта с 09.04.2015. Специальная оценка условий труда на рабочем месте еще не проведена.
Работа связана с источниками ионизирующих излучений, а также в обязанности входит проведение работ по контролю качества сварных соединений в соответствии с требованиями стандартов и технических условий. При приеме в трудовом договоре указано, что труд работника по настоящему договору относится к вредным условиям труда, что по результатам проведения специальной оценки условий труда с работником будет подписано дополнительное соглашение о видах гарантий и компенсаций, на которые он имеет право.
Обязан ли работодатель включать в трудовой договор и предоставлять работнику какие-либо гарантии и компенсации, связанные с работой во вредных условиях труда, пока спецоценка условий труда не проведена?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации до проведения специальной оценки условий труда работодатель не должен включать в трудовой договор и предоставлять работнику какие-либо гарантии и компенсации, связанные с работой во вредных условиях труда.

Обоснование вывода:
Согласно абзацу седьмому части второй ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах с работниками, принимаемыми на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, должны быть указаны компенсации за работу в таких условиях с указанием характеристик условий труда на рабочем месте. Речь идет о сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ст. 117 ТК РФ), повышенной оплате труда (ст. 147 ТК РФ).
Кроме того, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 421-ФЗ), вступившим в силу 01.01.2014, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте". Поэтому в настоящее время у работодателя существует обязанность в обязательном порядке включать в трудовые договоры всех работников (как принимаемых на работу во вредных условиях труда, так и принимаемых на работу в безопасных условиях труда) сведения об условиях труда на рабочем месте.
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)). Соответственно, в трудовых договорах работников должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).
Заметим, что условия труда на рабочем месте, обязательные для включения в трудовой договор, предполагают установление их лишь по результатам специальной оценки условий труда. Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что, если до дня вступления в силу указанного закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. При этом для целей, определенных ст. 7 этого закона, используются результаты аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Из перечисленных выше норм прямо следует, что если до 01.01.2014 проведена аттестация рабочих мест, то в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.
Таким образом, определить характеристики условий труда на рабочих местах и исполнить обязанность по их отражению в трудовых договорах работников и предоставлению гарантий и компенсаций в случае, если условия труда являются вредными и (или) опасными, работодатель может, только руководствуясь результатами проведенной специальной оценки условий труда или аттестации указанного рабочего места.
Как указано в п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ, в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест в течение шести месяцев после этого события работодатель обязан провести внеплановую специальную оценку условий труда на этих местах.
Соответственно, в отношении вновь созданного рабочего места до проведения специальной оценки труда работодатель не может оценить, имеют ли условия труда на таком месте характер вредных и (или) опасных. Поскольку в отношении указанного рабочего места ни специальная оценка условий труда, ни аттестация рабочих мест не проводились, соответственно, отразить в трудовом договоре объективный характер условий труда на данном рабочем месте в настоящее время не представляется возможным.
В рассматриваемой ситуации для целей определения класса (подкласса) условий труда на рабочих местах и внесения сведений о них в трудовые договоры с работниками работодателю следует провести специальную оценку условий труда на этих рабочих местах как можно скорее.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

16 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.