Табель учета рабочего времени и отсутствие без документального подтверждения

НаташкаК | 14.03.2017 18:23
Аватар пользователя НаташкаК

В феврале и марте писала 2 заявления на предоставление:

1). Отгула в счет отпуска и

2). На предоставление одного дня без оплаты.

Приказов ни в одном, ни в другом случае не было.

Вопрос: Отражается ли в табеле учета рабочего времени мое отсутствие только по заявлению без приказа? Руководитель настаивает, чтобы в последнем случае была проставлена неявка. И буду ли я уволена за прогул, если в первом случае буду гулять весь отпуск, т.е не сокращу его на 1 день?

И еще момент хочу спросить: у нас процветает предоставление отгулов другим сотрудникам, кроме меня с формулировкой:" за ранее отработанное время". Никаких доп. выходов на работу ни у кого не было, 5-дневная рабочая неделя. Насколько это правильно?

Поясню, что ситуация на работе конфликтная, но не хочу сдаваться.

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

В феврале и марте писала 2 заявления на предоставление: 1). Отгула в счет отпуска и 2). На предоставление одного дня без оплаты.

Приказов ни в одном, ни в другом случае не было.

То есть работодатель отказался вам предоставить ежегодный отпуск не по графику и отпуск без сохранения з/п? Его право.

Вопрос: Отражается ли в табеле учета рабочего времени мое отсутствие только по заявлению без приказа?

Конечно. НН, пока причины отсутствия не выяснятся. Если отсутствовали без уважительных причин - могут и ПР (прогул) поставить.

Руководитель настаивает, чтобы в последнем случае была проставлена неявка.

Правильно делает (и в первом случае тоже). Не обязан вам работодатель по вашему заявлению давать дни отпуска не по графику.

И буду ли я уволена за прогул, если в первом случае буду гулять весь отпуск, т.е не сокращу его на 1 день?

Это работодателю виднее - выбор вида дисциплинарного взыскания за ним. Прогул у вас в любом случае уже есть, а как за него наказать (и наказать ли вообще) - решает работодатель.

И еще момент хочу спросить: у нас процветает предоставление отгулов другим сотрудникам, кроме меня с формулировкой:" за ранее отработанное время". Никаких доп. выходов на работу ни у кого не было, 5-дневная рабочая неделя. Насколько это правильно?

Мы не знаем, что есть в вашем понимании "отгулы". Что у этих работников за такие дни в табеле стоит?

Поясню, что ситуация на работе конфликтная, но не хочу сдаваться.

Тогда постарайтесь не нарушать трудовое законодательство, как в этот раз.
 

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо за ответ. Но я хочу пояснить. И в одном , и в другом случае мне было разрешено не явиться на работу. Но по неизвестным мне причинам работодателем не были изданы приказаны, а только заявления и его виза. И именно на основании заявления в табеле проставлено "ДО" -во втором случае (без оплаты) и "8", когда отгул в счет отпуска. Насколько я знаю , должен быть приказ. Правильно? Их что теперь задним числом делать будут? Я вообще не прогуливаю и трудовую дисциплину соблюдаю. И про "за ранее отработанное время" : якобы они выходили работать в субботу, но в табелях стоит "В" в эти дни. И этих выходных придумалось великое множество, они просто расплодились. Люди не выходят на работу по 2-3 дня. Вчера ситуация разрешилась: за эти дни поставили "ДО", но опять без приказов. Может опять немного непонятно написала, но мне важно знать Ваше мнение. Заранее спасибо.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

И в одном , и в другом случае мне было разрешено не явиться на работу. Но по неизвестным мне причинам работодателем не были изданы приказаны, а только заявления и его виза. И именно на основании заявления в табеле проставлено "ДО" -во втором случае (без оплаты) и "8", когда отгул в счет отпуска.

"8" - это отработанные часы, какой "отгул в счет отпуска"?

 

Насколько я знаю , должен быть приказ. Правильно?

Необязательно.

Их что теперь задним числом делать будут?

Могут вообще не делать. Но проставление "восьмерок" в день, когда сотрудник фактически не работал - в любом случае неправильно.

 

 

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо. Ситуация проясняется. Я поняла, что в первом случае я могу не сокращать свой отпуск на 1 день. Но мне непонятно почему приказ необязателен? Мне кажется это неправильно. Разобрались с ситуацией и теперь самое главное: Я работаю в филиале и наш директор не правомочен издавать приказы и накладывать визы на заявления. Все приказы и заявления (на отпуск, на увольнение и др.) пишутся на имя директора головного офиса. Заявления мы пишем у кадровика филиала, они подписываются и складируются мертвым грузом. Т.е главный офис их не видит. Находясь в конфликтной ситуации директор филиала обязала проставить мне "до". Как теперь они удержат у меня за 1 день без приказа? Получается заявление не действительно, приказа нет. И вопрос: что заставят переписать заявление от 3 марта на предоставление дня без оплаты 10 марта? А даже если составят приказ, мне что с ним знакомиться допустим 20 марта? Ералаш какой-то и настолько безграмотная ситуация. Помогите распутать клубок. Мне нужно это для себя, чтобы законно выйти из ситуации.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Но мне непонятно почему приказ необязателен?

Потому что трудовое законодательство не требует его издания.

Мне кажется это неправильно.

Вам может казаться очень многое.

 

Разобрались с ситуацией и теперь самое главное: Я работаю в филиале и наш директор не правомочен издавать приказы и накладывать визы на заявления.

Вы читали его доверенность, ДИ и ТД и знаете его полномочия досконально?

Все приказы и заявления (на отпуск, на увольнение и др.) пишутся на имя директора головного офиса. Заявления мы пишем у кадровика филиала, они подписываются и складируются мертвым грузом. Т.е главный офис их не видит. Находясь в конфликтной ситуации директор филиала обязала проставить мне "до". Как теперь они удержат у меня за 1 день без приказа?

Просто. Есть ваше заявление и есть табель, где проставлен день отпуска б/с. За этот день зарплату вам не заплатят, вот и все.

Получается заявление не действительно, приказа нет.

Почему недействительно? Ваше желание получить день отпуска б/с выражено в заявлении, согласие работодателя ваше желание удовлетворить - в фактическом предоставлении такого отпуска, что и отражено в табеле. Или вы собираетесь утверждать, что в этот день работали? 
 

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо за ответ. В головном офисе сказали, что нужен приказ. И теперь приказы за март ( не на одну меня) будут делаться задним числом. Я все равно с Вами не согласна - в табель должна быть проставленая неявка на основании приказа, а не одного заявления. Можете подсказать, гда именно в трудовом законодательстве почитать про это. А доверенность руководителя я видела, она у меня находится. Еще раз благодарю.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В головном офисе сказали, что нужен приказ.

Если принятые в вашей организации правила делопроизводства этого требуют - вперед. Закон - не требует.

 

Я все равно с Вами не согласна - в табель должна быть проставленая неявка на основании приказа, а не одного заявления.

Это ваше право - быть несогласной.

Можете подсказать, гда именно в трудовом законодательстве почитать про это.

Вот именно потому, что трудовое законодательство этого не требует - вы нигде и не сможете про это почитать.

Еще раз благодарю.

Всегда пожалуйста.
 

Аватар пользователя НаташкаК

Фраза класс "трудовое законодательство не требует и поэтому не смогу прочитать"! Возьму на вооружение. Вашим ответам верю и не подвергаю сомнению ни одного совета. Спасибо и еще раз спасибо.