Совмещение и медосмотр

Кристианчик | 31.08.2018 09:38
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! Такой вопрос: у нас пожарные (основная работа) совмещают профессию водителя (пожарного) автомобиля. При поступлении на работу отправляем на периодический медосмотр. Вопрос: направление на медосмотр даем по основному месту работы (то есть "пожарный"), а как быть с совмещением? Можно ли в направлении на медосмотр указывать должность - пожарный с совмещением водителя (пожарного) автомобиля и ставить соответствующие пункты (и как водителю и как пожарному) в направлении. как правильно? Спасибо!

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Направления по обеим должностям должны даваться.

Аватар пользователя Inga4540

Работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, требует профессионального отбора и профессиональной подготовки, прохождения предварительного медицинского осмотра (ст. 328 ТК РФ). Для лиц, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, главой 51 Трудового кодекса РФ установлены и другие ограничения. В частности, для водителей автомобилей на основании ст. 329 ТК РФ установлены особенности режима рабочего времени и времени отдыха (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15). Водителям автомобилей не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ст. 329 ТК РФ, Перечень..., утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. N 16).
Таким образом, профессия работника, труд которого связан с управлением транспортным средством, должна именоваться в штатном расписании и в трудовом договоре так, как это предусмотрено в квалификационных справочниках.
Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, предусмотрено, что работы по управлению легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок составляют квалификационную характеристику такой профессии, как водитель автомобиля.
Следовательно, в штатном расписании и в трудовом договоре с лицом, управляющим автомобилем, трудовая функция должна быть обязательно указана именно как профессия "водитель автомобиля". Принять сотрудника на работу для фактического выполнения обязанностей водителя автомобиля, установив ему другое наименование должности, организация не может.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

15 февраля 2011 г.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Инга, а это к чему было? У топикстартера вроде с наименованиями обеих должностей все в порядке.

Аватар пользователя Inga4540

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Мазухина_Анна

2016-11-28 15:02

Не проще тогда "обозвать" должность пожарный, а в ЛНА,касающихся его единицы прописать обязанности и водителя и пожарного?

Не то что "не проще" - а запрещено. 

Вот к этому, и далее прописано то, что я выложила выше

Аватар пользователя Inga4540

Просто ранее был вопрос по совмещению пожарного с водителем, вы, Анна, были категоричны в плане совмещения. Сейчас вопрос не об этом, но вы не заострили внимание на совмещение, т.е. теперь можно?, что изменилось?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Просто ранее был вопрос по совмещению пожарного с водителем, вы, Анна, были категоричны в плане совмещения.

Если мне не изменяет память, там речь шла о совмещении "в одной должности", а не по 60.2 ТК РФ. В одной должности ничего не изменилось - я по-прежнему страшно категорична.

Сейчас вопрос не об этом,

Вот именно.

но вы не заострили внимание на совмещение, т.е. теперь можно?, что изменилось?

Изменилось то, что в описанной в вопросе ситуации в ШР есть две должности "пожарный" и "водитель автомобиля", соответственно, совмещение в порядке ст. 60.2 ТК РФ сотрудником, занимающим первую должность, второй должности, ничем не запрещено. И наименования должностей тут совсем ни с какого бока :).

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

Направления по обеим должностям должны даваться.

Почему? не пойму никак, почему нельзя:

как в вопросе, учитывая, что позиции вредности они прописывают для обеих должностей? Где написано, что нельзя?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Почему? не пойму никак, почему нельзя:

как в вопросе, учитывая, что позиции вредности они прописывают для обеих должностей? Где написано, что нельзя?

Нельзя что именно "как в вопросе"? Чисто юридически - всё равно, будет ли две отдельных бумажки-направления по каждой должности, или же направление будет одной бумажкой, но там будут указаны обе должности. Чисто технически - учитывая, что перечень специалистов разный, противопоказания разные, периодичность не всегда одинаковая (да и совмещение может не сразу с момента приема на работу оформляться), по одной должности могут сказать "годен", а по другой - признать непрошедшим медосмотр, лучше - отдельными направлениями оформлять.

Аватар пользователя Korp

Оформляйте отдельными направлениями, т.к. у каждой должности отдельные вредные факторы, разные периоды медицинских осмотров, разный комплекс медицинских анализов, разные карты СОУТ в которых указана необходимость предварительных и переодических медицинских осмотров и разные профзаболевания. 

Аватар пользователя Inga4540

Мазухина_Анна пишет:

лучше - отдельными направлениями оформлять.

 

а не должны... я об этом.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"а не должны... я об этом."

Прямо из Порядка 302н не усматривается, несколько направлений или одно общее должно даваться в такой ситуации. Поэтому мы можем только поразмышлять с точки зрения рациональности, целесообразности и здравого смысла. Исходя из перечисленного - лучше несколько, чем одно.

Аватар пользователя Кристианчик

Спасибо за ответы, я оформляю одно направление но указываю 2 должности и соответствующие пункты

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Мы за вас очень рады.