Режим рабочего времени

Александра Николаевна | 08.06.2017 17:49
Аватар пользователя Александра Николаевна

Добрый день.

Работник пишет заявление на неполный рабочий день продолжительностью 2часа 48 минут 5 дней в неделю. должна ли при этом режиме работы уменьшится ставка? Т.е. должны перевести его на 0,35 ставки?

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Неполное рабочее время - это и есть "уменьшенная ставка". В штатке можете оставить целую единицу, если хотите, можете уменьшить. В допсоглашении к ТД писать слово "ставка" и ее размер необязательно, но должно быть написано количество рабочих часов в неделю и режим работы (в т.ч. продолжительность рабдня, время начала и окончания, продолжительность и время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, чередование рабочих и выходных дней).
 

Аватар пользователя Александра Николаевна

спасибо)

Аватар пользователя Александра Николаевна

Подскажите, пожалуйста, если работник написал заявление с просьбой установить ему график работы меньше в половину предыдущего, то по сути он числится на полставки? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

пожалуйста, если работник написал заявление с просьбой установить ему график работы меньше в половину предыдущего, то по сути он числится на полставки?

По сути - да. Но одного заявления для этого недостаточно (если работник не относится к категориям, которым работодатель обязан устанавливать неполное время по их заявлению), нужно допсоглашение об изменении условий трудового договора.
 

Аватар пользователя Александра Николаевна

Работник написал заявление на график работы по полдня. готовим доп.соглашение, приказ. Это понятно.

мы нигде не прописываем количество ставок, которые он занимает. но я должна понимать. Он занимает 1 ставку и работает по полдня, или он занимает полставки?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Он занимает половину ставки.

___________________________

Вопрос: Работник принят на работу в организацию по основному месту работы на 0,5 ставки.
Правомерно ли будет указать в трудовом договоре, что работник принят на работу на условиях неполного рабочего времени? Существует ли понятие "ставка"? Правомерно ли в приказе о приеме на работу указывать, что работник принят на 0,5 ставки?

Ответ: Определение такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени.
Соответственно, если сотрудник работает на часть ставки, то предполагается, что он должен отрабатывать часть нормы рабочего времени, то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Обращаем внимание, что в рассматриваемом случае условие трудового договора о неполном рабочем времени устанавливается только по соглашению сторон трудового договора (часть первая ст. 93 ТК РФ). Таким образом, работа на часть ставки означает, что стороны трудового договора согласовали между собой условие о неполном рабочем времени по занимаемой должности.
По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), которая для таких работников является так называемой "нормой рабочего времени за ставку". Соответственно, при работе работника на 0,5 ставки продолжительность его рабочей недели составляет половину от 40 (или в зависимости от того, к какой категории работников относится сотрудник, - 36-ти, 35-ти, 24-ти) часовой недели. В силу части второй ст. 57 ТК РФ и части первой ст. 100 ТК РФ в трудовом договоре, заключенном с таким работником (в дополнительном соглашении к трудовому договору), указывается 20-ти (или, соответственно, 18-ти, 17,5-ти или 12-ти) часовая рабочая неделя.
В соответствии с частью первой ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Следовательно, в приказе о приеме на работу работодателю следует указать конкретную продолжительность установленного сотруднику неполного рабочего времени в часах в неделю. Пользоваться утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 унифицированными формами приказов (распоряжений) о приеме на работу N Т-1 или N Т-1а работодатель - коммерческая организация с 01.01.2013 не обязан (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, письмо Минтруда России от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

5 ноября 2014 г.

___________________________________
 

Аватар пользователя Александра Николаевна

спасибо