Произошел несчастный случай, квалифицировали как легкий, кого нужно оповещать?

Rith | 16.05.2018 10:05
Аватар пользователя Rith

Добрый день, произошел нестчастный случай, квалифицировли как легкий, кого нужно оповещать?

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: В рабочее время и на рабочем месте работнику был причинен вред здоровью легкой степени тяжести (производственная травма). Работодатель уведомил о случившемся орган ФСС (по месту регистрации работника).
Должен ли работодатель в данной ситуации направить сообщение о несчастном случае в государственную инспекцию труда?
Необходимо ли известить о случившемся иные органы (кроме указанных)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При несчастном случае с легкой степенью тяжести работодатель в течение суток обязан сообщить только в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя). Никакие иные органы извещать о случившемся не нужно, если несчастный случай впоследствии не перейдет в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом.

Обоснование вывода:
Порядок расследования и учета несчастного случая и оформления необходимых документов, а также обязанности работодателя установлены ст.ст. 227-230 ТК РФ, а также Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее - Постановление N 73). Так, при несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель либо его представитель обязаны, в частности, немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (ст. 228 ТК РФ).
Перечень органов, которым необходимо сообщить о произошедшем, зависит от тяжести повреждения здоровья в результате несчастного случая. Степень тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве определяется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 N 160, согласно которому различают две категории несчастных случаев по степени тяжести: тяжелые и легкие.
В медицинской организации, куда впервые был доставлен (обратился) пострадавший и (или) где работник проходит лечение, работодателю необходимо получить медицинское заключение (по форме N 315/у) о характере полученных работником повреждений (в данном заключении в том числе указывается, и к какой категории по степени тяжести относится несчастный случай - к тяжелой или легкой). Форма запроса от работодателя не установлена. Запрос может быть составлен в виде письма на имя руководителя медицинского учреждения. Обращаем Ваше внимание, что указанное заключение должно быть выдано работодателю незамедлительно после поступления запроса (рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 N 275).
Независимо от степени тяжести в соответствии с п. 5 Постановления N 73, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" о каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя). Форма такого сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157 (приложение 1).
Согласно ст. 228.1 ТК РФ о несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев, работодатель в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по форме 1 (утверждена Постановлением N 73) в государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

19 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру

Аватар пользователя Rith

Спасибо, а когда начинают идти сутки (если нс наступил в 00.36),когда мы должны сообщить в ФСС

Аватар пользователя Мазухина_Анна

с 00.36 и начинают идти.

Аватар пользователя Rith

Спасибо

Аватар пользователя Rith

Добрый день, Анна, подскажите еще, пожалуйста. Должны ли мы опрасить пострадавшего, в данным момент он находиться в мед.учреждении?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях":

21. В ходе расследования каждого несчастного случая комиссия производит осмотр места происшествия, выявляет и опрашивает очевидцев несчастного случая и должностных лиц, чьи объяснения могут быть необходимы, знакомится с действующими в организации локальными нормативными актами и организационно-распорядительными документами (коллективными договорами, уставами, внутренними уставлениями религиозных организаций и др.), в том числе устанавливающими порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должностных лиц, получает от работодателя (его представителя) иную необходимую информацию и по возможности - объяснения от пострадавшего по существу происшествия.
При необходимости председатель комиссии привлекает к расследованию несчастного случая должностных лиц органов государственного надзора и контроля (по согласованию с ними) в целях получения заключения о технических причинах происшествия, в компетенции которых находится их исследование.
Члены комиссии организуют встречи с пострадавшими, их доверенными лицами и членами семей в целях ознакомления их с результатами расследования, при необходимости вносят предложения по вопросам оказания им помощи социального характера, разъясняют порядок возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших, и оказывают правовую помощь по решению указанных вопросов.

Аватар пользователя Rith

У нас возник еще вопрос, даже спор, если указано, что акт Н-1 пострадавший получает на руки в течении 3 дней, но так как он лежит в больнице решили отдать акт после выхода на работу