Прием на работу студента

Olivka69 | 09.11.2018 04:49
Аватар пользователя Olivka69

Добрый день! Собираемся взять на работу студента последнего курса обучения, очное отделение. Должность, на которую берется студент - методист по музейно-образовательной деятельности. Должность требует высшего образования. Через несколько месяцев это высшее образование у студента будет, но принять его на работу надо уже сейчас. Как быть в этом случае?

Спасибо

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Принять на работу надо" - это в смысле заключить договор или чтоб он прям приступил к работе? Если первое - то можно попробовать (в договор надо только внести условие, что работник приступит к работе после получения документа о соответствующем образовании), если второе - то увы.

Если этот ваш "методист по" - не педагог (или еще по какой причине - но, в общем, не привязано к наименованию его должности предоставление льгот, гарантий или установление ограничений), то никто не мешает изменить требования к квалификации в должностной инструкции (или где они у вас там прописаны) на более щадящие.

Аватар пользователя Olivka69

Добрый день! Принять на работу означает, что сотрудник приступает к выполнению своих обязанностей. Мы бюджетная организация и вышестоящая руководство требует неукоснительного соблюдения или профстандарта или требований екс. Я понимаю, что ситуация безвыходная, но всегда есть надежда, вдоруг кто-то подскажет выход :) Спасибо за ответ 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если есть силы и желание - можете попробовать донести до вышестоящего руководства мысль о необязательности соблюдения ЕКС/стандартов с аргументацией из нижепреведенной консультации. Если сил у вас нет - увы, студенту придется подождать до получения диплома.

------------

Вопрос: Можно ли временно принять студента, проходящего преддипломную практику в бюджетном учреждении (специализация экономист), на должность бухгалтера в это же бюджетное учреждение? Не будет ли нарушения профстандарта в части требований к образованию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанный в вопросе соискатель вправе работать бухгалтером бюджетного учреждения.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что закон не устанавливает требование о наличии у работника, занимающего должность бухгалтера, высшего профессионального образования. Анализ законодательства показывает, что обязательные требования к уровню образования и стажу работы установлены на сегодняшний день для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), главных бухгалтеров организаторов торгов (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"), главных бухгалтеров операторов платежных систем (п. 2 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"), главных бухгалтеров клиринговых организаций (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте") и главных бухгалтеров ряда других организаций.
Частью второй ст. 57 Трудового кодекса РФ определено, что в случае, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Как видно, указанная норма ст. 57 ТК РФ предполагает наличие у работодателя права выбора того, какой именно из поименованных в данной норме документов применять в случае включения одной и той же должности как в квалификационный справочник, так и в профессиональный стандарт (п. 5 информации Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам применения профессиональных стандартов, направленной письмом Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Министерства образования и науки РФ от 12.02.2016 N 09-ПГ-МОН-81).
Так, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, 4-е издание, дополненное (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37, далее - Квалификационный справочник) предусмотрено наличие у работника, занимающего должность бухгалтера, профессионального (экономического) образования или (для должности вне категорий) специальной подготовки по установленной программе. Минимальные требования к образованию и обучению лица, занимающего должность бухгалтера, сформулированы в Профессиональном стандарте "Бухгалтер", утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 N 1061н (далее - Стандарт), почти аналогично положениям Квалификационного справочника: "Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена Дополнительное профессиональное образование по специальным программам". При этом в таблице "Дополнительные характеристики" этого стандарта содержится отсылка на код Общероссийского классификатора специальностей по образованию ОК 009-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 30.09.2003 N 276-ст), соответствующий направлению подготовки "Экономика и управление".
Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ). С 1 июля 2016 года профессиональные стандарты обязательны к применению в части требований к квалификации лишь в тех случаях, когда ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (часть первая ст. 195.3 ТК РФ). Кроме того, профессиональные стандарты наряду с квалификационными справочниками применяются для определения соответствия наименования должностей, профессий или специальностей работников и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, указанным в таких стандартах или справочниках, в случаях, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
В остальных случаях характеристики квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах, не являются обязательными для применения работодателями и носят только рекомендательный характер (смотрите п. 6 письма Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253). Они могут применяться работодателями лишь в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (часть вторая ст. 195.3 ТК РФ).
Также Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами не установлено ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с осуществлением работы по должности бухгалтера. Следовательно, учитывая положения статей 195.3 и 57 ТК РФ, обеспечение соответствия уровня квалификации бухгалтера требованиям Стандарта или Квалификационного справочника не является обязательным*(1).
Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ, предусматривающей право Правительства РФ устанавливать особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находятся в государственной собственности или муниципальной собственности, принято постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 (далее - Постановление N 584). Это постановление устанавливает поэтапный порядок применения указанными выше категориями работодателей, в том числе государственными и муниципальными учреждениями, профстандартов в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных ТК РФ, другими федеральными законами, актами Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. В то же время Постановление N 584 не предусматривает для государственных и муниципальных учреждений никаких дополнительных случаев применения профстандартов по сравнению со ст. 195.3 ТК РФ. Данный нормативный акт лишь устанавливает необходимость осуществления данной категорией работодателей мероприятий, направленных на обеспечение соответствия их работников требованиям профстандартов в тех случаях, когда они в соответствии с законодательством являются обязательными к применению в части требований к квалификации работников.
Таким образом, нормативные акты не устанавливают каких-либо препятствий для приема гражданина с указанным уровнем образования на должность бухгалтера бюджетного учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

2 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) В соответствии с частью пятой ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом ЕТКС, ЕКС или профессиональных стандартов. На основании этой нормы иногда делают вывод об обязательном соответствии наименований всех должностей и профессий работников государственных и муниципальных учреждений и квалификационных требований к ним наименованиям и требованиям, содержащимся в указанных нормативных правовых актах. По нашему мнению, формулировка части пятой ст. 144 ТК РФ не позволяет сделать столь категоричный вывод. Закон указывает на необходимость учета справочников и стандартов лишь при установлении системы оплаты труда. Чтобы выполнить данное требование, достаточно для каждого работника с учетом его квалификации и круга должностных (трудовых) обязанностей найти в справочнике подходящую по содержанию квалификационную характеристику, определиться с названием трудовой функции по справочнику и уже это наименование должности или профессии использовать для определения размера заработной платы работника. Так будет сохранено необходимое по смыслу ст. 144 ТК РФ единство тарификации работ. При этом в трудовом договоре и штатном расписании будут фигурировать наименования должностей и профессий, самостоятельно определенные учреждением, а квалификационные требования к работникам по этим должностям также могут быть сформулированы работодателем по собственному усмотрению (смотрите, например, решение Саратовского областного суда от 24.03.2011 N 3-29/2011, оставленное без изменения определением Верховного Суда РФ от 08.06.2011 N 32-Г11-19, определение Пермского краевого суда от 26.11.2012 N 33-10392, определение Верховного суда Республики Карелия от 28.09.2012 N 33-2661/2012).

Аватар пользователя Olivka69

Доброе утро! Очень ценная информация, спасибо Вам большое!