Отпуск за свой счёт против воли работника

Kebeksenuf | 09.04.2018 11:34
Аватар пользователя Kebeksenuf

Всем привет, кто - нибудь сталкивался с ситуацией, когда компания решила отправить сотрудника в отпуск за свой счёт против его воли? Чем это может ей грозить? И что делать этому сотруднику?

Форум: 


Аватар пользователя Valeratal

А как это, "за свой счет" ведь по заявлению работника должны отправлять

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: В организации тяжелое материальное положение.
Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Ответ: Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды:
- отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ);
- отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. 128 ТК РФ).
Однако оба этих вида отпуска предоставляются, во-первых, по инициативе работника и на основании его личного письменного заявления.
Во-вторых, предоставление такого отпуска обусловлено возникновением соответствующих семейных обстоятельств и других уважительных причин, связанных с событиями в жизни работника. В каждой конкретной ситуации работодатель оценивает уважительность причин, указанных работником в заявлении, и принимает то или иное решение о возможности предоставления отпуска.
Возможность же направления работника в отпуск без сохранения заработной платы, хотя и на основании заявления работника, но в связи с обстоятельствами, которые связаны с деятельностью предприятия-работодателя, трудовым законодательством не предусмотрена.
Следовательно, работодатель не вправе понуждать работника к представлению заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.
Время, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности по причине ухудшения финансово-экономического положения предприятия, с точки зрения трудового законодательства квалифицируется не как отпуск без сохранения заработной платы, а как простой. Об этом же указано в разъяснении от 27.06.1996 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.
Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чернова Анастасия

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Возможность же введения режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели без согласия работников ограничена наличием обстоятельств, предусмотренных частью пятой ст. 74 ТК РФ. Подробнее об этом смотрите в материале: Вопрос: Имеет ли право работодатель перевести работников на трехдневную рабочую неделю в связи с тяжелым финансовым положением организации (предприятия)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.).