Отпуск дополнительный

Валентина Алексеевна | 27.06.2018 05:36
Аватар пользователя Валентина Алексеевна

Работник инвалид 3 группы, инвалидность получена в резуль тате несчатного случая на предприятии, где он раньше работал. В 2018 году работник оформил очередной отпуск на 36 календарных дней (28+8, Иркутская область), выход из отпуска 9 июля. С 11 июля ему предлагают бесплатную путевку на лечение ФСС, продолжительностью 20 календарных дней. У работника на 9 июля есть неиспользованный отпуск в количестве 14 календарных дней. Для того, чтобы прибыть к месту лечения необходимо 2 дня на дорогу, туда и обратно - 4 дня.  В итоге работнику нужен отпуск для поездки на лечение продолжительностью 24 календарных дня. !4 дней у него есть, остальные дни как оформляются? Отпуском за свой счет?

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сотрудник является инвалидом II группы не вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он написал заявление на отпуск, так как ему дали путевку в санаторий. По графику отпусков у этого сотрудника отпуск в другое время.
Обязана ли организация предоставить ему этот отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан предоставлять работнику - инвалиду II группы ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.
Отпуск в отличное от графика отпусков время может быть предоставлен работнику на основании его заявления, если стороны достигнут соответствующей договоренности.

Обоснование вывода:
Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ). Согласно части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.
Правила, по которым определяется время использования отпуска каждым работником, закреплены в ст. 122 и ст. 123 ТК РФ.
Согласно ст. 122 ТК РФ по общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя; отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем (часть первая ст. 123 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не требует согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником. Следовательно, пожелания работников могут быть учтены, однако обязательными для работодателя они по общему правилу не являются.
Частью четвертой ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время*(1).
Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами также предусмотрены случаи, когда работники независимо от содержания графика отпусков при наступлении определенных обстоятельств имеют право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки*(2).
При этом законодательством не предусмотрено, что инвалиды, если они не являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы или инвалидами войны, вправе использовать отпуск в удобное для них время, в том числе и в случае получения путевки в санаторий.
Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.
Это означает, что работник, который по закону сам не может определять срок использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а работодатель может отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан предоставлять работнику отпуск в не предусмотренный графиком срок (смотрите также ответы специалистов Роструда: Вопрос: В конце каждого года составляется и утверждается график отпусков. Один из работников нашей организации является инвалидом 1 группы. Фонд социального страхования РФ в соответствии с законодательством РФ ежегодно предоставляет ему путевки на санаторно-курортное лечение... Если работодатель требует указать конкретную дату и период отпуска, можно ли будет потом после получения путёвки внести изменения в график отпусков? Или даже в этом случае изменить дату отпуска можно будет только по соглашению сторон? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.); Вопрос: За время работы один из сотрудников получил инвалидность II группы. Обязаны ли мы по его заявлению перенести отпуск и сколько дней последний должен составлять? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 9, сентябрь 2011 г.)).
В то же время Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности. В этом случае составляется документ в произвольной форме, на основании которого перенос отпуска отражается в графике.
Также отметим, что согласно части второй ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему инвалиду на основании его письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите Энциклопедию решений. Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время.
*(2) Смотрите часть четвертую ст. 123 ТК РФ; ст. 286 ТК РФ; ст. 260 ТК РФ; ст. 322 ТК РФ; п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".