Отпуск через 3 месяца

НаташкаК | 08.06.2018 09:54
Аватар пользователя НаташкаК

Скажите пожалуйста, ну, неужели можно предоставлять отпуск через 3 месяца после трудоустройства? Кратко: сотрудник устроился на работу в конце февраля 2018 г. и с 04.06.2018 г ему уже дают часть отпуска в количестве 7 дней. Написал заявление на увольнение, потом отозвал его и ему дали отпуск. Кажется ведь отпуск предоставляется через 6 месяцев или не так?

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

ну, неужели можно предоставлять отпуск через 3 месяца после трудоустройства?

Можно, по соглашению между работником и работодателем.

Кратко: сотрудник устроился на работу в конце февраля 2018 г. и с 04.06.2018 г ему уже дают часть отпуска в количестве 7 дней.

Если он попросил и ему дали - все в порядке.

Написал заявление на увольнение, потом отозвал его и ему дали отпуск. Кажется ведь отпуск предоставляется через 6 месяцев или не так?

Отпуск должен быть предоставлен во время, предусмотренное работодателем в графике отпусков в пределах рабочего года сотрудника. Отпуск за первый рабочий год по общему правилу предусматривается работодателем в графике в период с первого дня седьмого месяца работы по последний день рабочего года сотрудника; по соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев работы. Разделение отпуска на части также осуществляется по соглашению сторон трудового договора.

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо, я не знала, что по соглашению сторон можно взять/предоставить отпуск до 6 месяцев. Думала, что в обязательном порядке после 6 месяцев. Спасибо, очень помогаете , буду знать.

Аватар пользователя Ольга Михайловна Александрова

Основной отпуск согласно ТК РФ 28 календарных дней.

28 календарных дней : 12 месяцев = 2,33 календарных дня отпуска за каждый отработанный месяц. Т.е,. отработав 3 месяца работник заработал себе 2,33 х 3 =6,99 (примерно 7 календарных дней отпуска). если работник просит больше 7 календарных дней, например, 10 или 12, то Вы даете ему этот отпуск "авансом", т.к. он его не заработал. 

Если руководитель не против, то можно и  авансом,но тут есть "подводные камни" - если работник решит уволиться не отработав отпуск, Вам придется просить его написать заявление на удержание сумму из расчета за переиспользованный отпуск. Если работник откажется писать такое заявление, то удержать эту сумму при расчете Вы сами не сможите, только через суд.

Оно Вам надо?? Объясните шефу, что можно дать то каличество календарных дней отпуска, которое работник заработал. остальное  - путь напишет без сохранния заработной платы или "отгулы"  за ранее отработанное время (при наличии).

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 если работник решит уволиться не отработав отпуск, Вам придется просить его написать заявление на удержание сумму из расчета за переиспользованный отпуск.

Заявление-то зачем? ст. 137 ТК РФ позволяет удерживать средний заработок за использованные, но не заработанные дни отпуска при увольнении без всякого заявления.

Если работник откажется писать такое заявление, то удержать эту сумму при расчете Вы сами не сможите,

Почему это? Если будет их чего удерживать при увольнении - прекрасно удержит.

только через суд.

Через суд как раз не получится - Верховный Суд РФ давно запретил.