Ошибка в дате получения ТК

Irisha34567 | 10.01.2017 22:22
Аватар пользователя Irisha34567

Всем привет! Подскажите как быть в такой ситуации: сотрудник при увольнении в книге учета движения трудовых книжек в графе дата выдачи сделал ошибку в дате. Как исправить на текущую дату получения? Ведь она должна совпадать с датой увольнения, а там другой год

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Как исправить на текущую дату получения? Ведь она должна совпадать с датой увольнения, 

Да не всегда.

а там другой год

Вопрос: В ходе внутренней проверки кадрового делопроизводства было обнаружено, что в 2002-2003 годах в книгу учета движения трудовых книжек внесено несколько неверных записей, которые не соответствуют приказам и записям в трудовых книжках работников. Как поступить в данной ситуации?

Ответ: В соответствии с п. 40 и п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), с целью учета трудовых книжек работодатель обязан вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (Приложение N 3).
Ни одним нормативным правовым актом не установлен порядок внесения в книгу каких-либо изменений или исправлений.
По нашему мнению, в такой ситуации имеет смысл применять по аналогии правила внесения изменений и исправлений в трудовую книжку.
Порядок исправления неправильных и неточных записей в трудовой книжке регламентирован в п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Применяя по аналогии указанные нормы, при исправлении неверных или неточных записей в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них следует сначала ошибочную запись признать недействительной. С этой целью в той графе книги, где допущена ошибка или неточность, после последней записи делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". Затем вносится правильная запись.
Полагаем, что вносить исправления путем зачеркивания неточных и неверных записей в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не следует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

6 марта 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.