Оформление удаленного работника

Saulite | 27.06.2018 10:26
Аватар пользователя Saulite

Уважаемые коллеги, прошу помочь

Есть ИП, и есть удаленные сотрудники в разных городах (ИП находится в другом городе).

Что писать в трудовых договорах в плане место работы, график работы...?

нужны ли структурные подразделения, если сотрудники трудятся в разных городах? то есть - СП Санкт-Петербург, например?

или просто в штатке основное подразделение и общее кол-во работников по этой должности?

запуталась я совсем

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Что писать в трудовых договорах в плане место работы, график работы...?

-----------------------------------

Вопрос: С работником, проживающим в другом городе, заключен типовой трудовой договор как с внешним совместителем в 2008 году. Место работы в нем не указано, табелирование происходит формально. Фактически работник является дистанционным работником, его работа осуществлялась на дому, однако в текст трудового договора условие об осуществлении работы на дому включено не было. Сейчас работодатель планирует привести текст трудового договора в соответствие с фактически сложившимися отношениями между работником и работодателем.
Каков порядок внесения данных изменений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для приведения трудового договора в соответствие с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно в данном случае заключить дополнительное соглашение. Посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору стороны вправе включить и другие условия, помимо условия о том, что работа будет выполняться работником дистанционно, равно как и изменить ранее согласованные сторонами условия трудового договора. Это в полной мере распространяется и на возможность сторон предусмотреть дополнительные основания прекращения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что частью третьей ст. 312.1 ТК РФ установлено, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ. Согласно ст. 57 ТК РФ такое условие, как место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, является обязательным для включения в трудовой договор. Также ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе и об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте. Как следует из этой нормы, понятие "место работы" отличается от понятия "рабочее место". Под местом работы следует понимать организацию, в которой работает сотрудник, а рабочее место - это конкретное место, которое занимает работник, выполняя свою трудовую функцию в организации, то есть где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Расположение конкретного рабочего места работника может и не совпадать с адресом постоянного места работы. Это вполне допустимо и не нарушает нормы трудового законодательства. Нормы главы 49.1 ТК РФ, регулирующей труд дистанционных работников, не содержат исключений из правила, установленного ст. 57 ТК РФ.
Таким образом, условие о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором, является обязательным для включения в трудовой договор с таким работником (смотрите также письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1).
Для приведения трудового договора в соответствие с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно в данном случае заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ)*(1).
Посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору стороны вправе включить и другие условия, помимо условия о том, что работа будет выполняться работником дистанционно, равно как и изменить ранее согласованные сторонами условия трудового договора. Это в полной мере распространяется и на возможность сторон предусмотреть дополнительные основания прекращения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя (часть первая ст. 312.5 ТК РФ), например, в связи с прекращением выполнения работ дистанционным способом.
Разумеется, дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в том или ином конкретном месте. Причем такое место определяется работником по его усмотрению (в том числе может изменяться в период действия трудового договора). Из части первой ст. 312.1 ТК РФ следует, что место выполнения дистанционной работы расположено вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения либо стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. На наш взгляд, в качестве места работы в трудовом договоре дистанционного работника может быть указана местность, в которой он фактически будет выполнять свою работу.
В трудовом договоре о дистанционной работе может также предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем (часть восьмая ст. 312.2 ТК РФ). Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении соответствующих условий вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ)*(2).

К сведению:
Исходя из смысла части первой ст. 312.2 ТК РФ трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) о дистанционной работе может быть заключен как путем обмена электронными документами, так и путем обмена документами на бумажном носителе. В случае заключения дополнительного соглашения к трудовому договору путем обмена электронными документами используются усиленные квалифицированные электронные подписи лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации*(3). В случае, если дополнительное соглашение к трудовому договор о дистанционной работе будет заключено путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения дополнительного соглашения обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного соглашения на бумажном носителе (часть вторая ст. 312.2 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

30 мая 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Напомним, что изменение условий трудового договора, за исключением изменения трудовой функции работника, по инициативе работодателя допускается в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ). Перечень таких причин является открытым (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Изменение условий трудового договора, связанное с необходимостью приведения его в соответствие с фактически сложившимися отношениями, к причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не относится.
*(2) Для внесения в трудовой договор соответствующих изменений Вы можете воспользоваться примерной формой трудового договора о дистанционной работе. Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о перезаключении трудового договора, а об изменении его условий путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному ранее.
*(3) Усиленной квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:
- ключ проверки электронной подписи (уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом электронной подписи и предназначенная для проверки подлинности электронной подписи) указан в квалифицированном сертификате;
- для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи (шифровальные (криптографические) средства, используемые для реализации хотя бы одной из следующих функций - создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи), получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом (ст. 2, ч. 1, ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").

----------------------------------

нужны ли структурные подразделения, если сотрудники трудятся в разных городах? то есть - СП Санкт-Петербург, например?

или просто в штатке основное подразделение и общее кол-во работников по этой должности?

Это как работодателю удобнее, правил составления ШР не существует.

Аватар пользователя Saulite

Спасибо большое!

А если работник работает сдельно, он привязан к одному месту - должен выложить товар в конкретном магазине, прислать фотоотчет. То как это написать?

то есть - работник по должности, например, специалист работает в основном подразделении, свою работу должен осуществлять в г.Санкт-Петербург?

свою работу должен осуществлять в торговой точке по адресу: ----, оплата сдельная и прописать конкретно, как считается оплата.

таким образом?: