Обучение по гражданской обороне

Winchester15 | 12.10.2017 03:11
Аватар пользователя Winchester15

Доброго дня, коллеги! Подскажите пожалуйста, кто-то уже проводил обучение сотрудников по Гражданской обороне?
Это уже прям прям вот вот очень обязательно всем работодателям организовывать?

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

А вы обучаете работников гражданской обороне?

Е.В. Белова,
эксперт журнала "Отдел кадров государственного
(муниципального) учреждения"

Журнал "Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 8, август 2017 г., с. 62-69.

То, что работников необходимо обучать безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а также проводить инструктажи по охране труда, вопросов не вызывает, поскольку эти обязанности установлены трудовым законодательством. А вот обязанность обучать работников гражданской обороне (ГО) установлена другим законом и работодатели зачастую про нее забывают. Кроме того, со 2 мая у работодателей появились новые обязанности в области гражданской обороны. Об этих обязанностях в частности и об обучении работников гражданской обороне в целом и расскажем в статье.

Нормативное регулирование

Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ст. 1 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (далее - Закон N 28-ФЗ)).
Одной из основных задач ГО является обучение работающего населения в соответствующей области (ст. 2 Закона N 28-ФЗ).
А в силу ч. 1 ст. 9 Закона N 28-ФЗ организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ:
- планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне;
- проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
- осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны;
- создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Обратите внимание! Обязанности эти не зависят от организационно-правовой формы компании и касаются всех юридических лиц.

Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 утверждено Положение о подготовке населения в области гражданской обороны (далее - Положение N 841), в которое Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 были внесены изменения, вступившие в силу 02.05.2017. Положением N 841 определен перечень мероприятий в рамках обучения населения в области ГО.
Также Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 (далее - Постановление N 782) утверждено положение, определяющее порядок создания в организациях структурных подразделений (назначения работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.
Следует отметить, что гражданская оборона включает в себя и мероприятия по подготовке к защите при чрезвычайных ситуациях (ЧС) природного и техногенного характера. При этом мероприятиям по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций посвящен целый Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". А Постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 (далее - Постановление N 547) утверждено Положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Таким образом, программы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям могут быть разными, но зачастую обучение совмещают.

Мероприятия по гражданской обороне

Итак, до внесения изменения в Положение N 841 для работодателей были установлены общие обязанности по обучению своих работников в области гражданской обороны с уточнением программ такого обучения и созданию, оснащению и поддерживанию в рабочем состоянии соответствующей учебно-материальной базы.
Новой редакцией п. 5 Положения N 841 обязанности работодателя были расширены и более четко определены.

┌──────────────────┐   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│                  │   │Разрабатывать программы курсового обучения       │
│                  ├──►│работников в области ГО                          │
│                  │   └─────────────────────────────────────────────────┘
│                  │   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│                  ├──►│Осуществлять указанное обучение                  │
│                  │   └─────────────────────────────────────────────────┘
│                  │   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│  Обязанности     │   │Создавать и поддерживать в рабочем состоянии     │
│ работодателя в   ├──►│соответствующую учебно-материальную базу         │
│ области обучения │   └─────────────────────────────────────────────────┘
│   работников     │   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│  гражданской     │   │Разрабатывать программу проведения с работниками │
│    обороне       ├──►│вводного инструктажа по ГО                       │
│                  │   └─────────────────────────────────────────────────┘
│                  │   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│                  │   │Организовывать и проводить вводный инструктаж по │
│                  ├──►│ГО с вновь принятыми работниками в течение       │
│                  │   │первого месяца их работы                         │
│                  │   └─────────────────────────────────────────────────┘
│                  │   ┌─────────────────────────────────────────────────┐
│                  ├──►│Планировать и проводить учения и тренировки по ГО│
└──────────────────┘   └─────────────────────────────────────────────────┘

То есть теперь работодатели обязаны проводить вводный инструктаж для новых сотрудников, а также проводить курсовое обучение, учения и тренировки работников.
Программы курсового обучения осуществляются на основе примерных программ, утвержденных МЧС, таких как Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденная МЧС РФ 22.02.2017 N 2-4-71-8-14 (далее - Примерная программа).

Кто осуществляет обучение по ГО?

В каждой организации должен быть работник, уполномоченный решать задачи в области ГО и ЧС. В соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.05.2017 N 230 "Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций" эти функции могут быть возложены на работника организации на условиях совместительства.
При необходимости количество работников, отвечающих за вопросы гражданской обороны, можно увеличить по решению руководителя организации и функции в данной сфере могут быть возложены на освобожденного работника, но это не обязательно. Руководителем структурного подразделения по гражданской обороне может стать один из заместителей руководителя организации.
Ответственный за ГО сотрудник, помимо организации обучения работников:
организует взаимодействие с органами местного самоуправления в целях получения сведений о прогнозируемых опасностях, которые могут возникнуть при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
участвует в планировании мероприятий по гражданской обороне муниципального образования;
организует подготовку работников способам защиты и мероприятия по защите работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.
В силу Постановления N 782 работники и руководитель организации должны пройти обучение по вопросам гражданской обороны, что подтверждается сертификатом, дипломом или иным документом, выдаваемым учебным центром.
В соответствии с Положением N 841, Постановлением N 547 повышение квалификации руководителей организаций, председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям, уполномоченных работников, должностных лиц и специалистов по гражданской обороне проводится не реже одного раза в пять лет.

К сведению. Руководители организаций проходят обучение в порядке, предусмотренном п. 22 Приказа МЧС РФ от 13.11.2006 N 646, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, учебно-методических центрах субъектов РФ по ГО и ЧС, а также на курсах гражданской обороны муниципальных образований. Там же обучаются уполномоченные работники.

Примерная программа курсового обучения

Согласно Примерной программе курсовое обучение работающего населения - целенаправленный процесс организации деятельности по овладению всеми работниками знаниями и умениями в области ГО и ЧС, приобретению опыта их применения в интересах личной защиты от опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также выполнения возлагаемых на работников обязанностей в области ГО и защиты от ЧС. Цель курсового обучения - повышение готовности работающего населения к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих ЧС и военным конфликтам, характерным для района работы и проживания работников организаций.
Занятия, проводимые в ходе курсового обучения, делятся на теоретические и практические.
Основной формой теоретических занятий является беседа - вопросно-ответный метод организации и осуществления процесса обучения в области ГО и ЧС. Это диалоги и обсуждения учебной информации, когда содержание материала знакомо обучаемым или близко к их жизненной практике. В ходе беседы руководитель занятия с использованием современных обучающих программ, видеофильмов, плакатов и других наглядных пособий передает обучаемым знания по наиболее важным и сложным вопросам.
Но базу обучения работающего населения составляют практические занятия - тренировочные и комплексные.
Тренировка проводится с целью выработки, поддержания и совершенствования практических навыков работников в использовании индивидуальных и коллективных средств защиты, первичных средств пожаротушения и оказания первой помощи.
Комплексное занятие - основной вид практической подготовки по действиям в различной обстановке. В ходе такого занятия все работники организации, независимо от занимаемых должностей, обучаются по единому замыслу правильному и единообразному действию в сложившейся обстановке. Практические действия обучаемые отрабатывают последовательно по вводным, выдаваемым руководителем занятия. При необходимости руководитель занятия может объяснять и показывать правильный порядок выполнения тех или иных приемов и действий перед началом их отработки или после.
Обучение работников согласно Примерной программе планируется и осуществляется в организациях ежегодно, в объеме не менее 16 часов. Занятия проводятся, как правило, ежемесячно, в течение года, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время. Приказом руководителя организации назначаются руководители занятий и создаются учебные группы численностью до 25 человек с учетом должностей работников организации, а также особенностей их профессий.
Работники должны изучить 7 тем.

Г——————————————————————————————————————————————————————T——————————————————¬
|                         Темы                         |   Вид занятия    |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|1. Поражающие факторы источников чрезвычайных         |Беседа            |
|ситуаций, характерных для мест расположения и         |                  |
|производственной деятельности организации, а также    |                  |
|оружия массового поражения и других видов оружия      |                  |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|2. Порядок получения сигнала "Внимание всем!" с       |Беседа            |
|информацией о воздушной тревоге, химической тревоге,  |                  |
|радиационной опасности или угрозе катастрофического   |                  |
|затопления и действий работников организации по ним   |                  |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|3. Порядок и правила использования средств            |Тренировка        |
|индивидуальной и коллективной защиты, а также средств |                  |
|пожаротушения, имеющихся в организации                |                  |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|4. Действия при аварии, катастрофе и пожаре на        |Комплексное       |
|территории организации                                |занятие           |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|5. Действия при угрозе и возникновении чрезвычайных   |Комплексное       |
|ситуаций, военных конфликтов, угрозе и совершения     |занятие           |
|террористических актов                                |                  |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|6. Оказание первой помощи                             |Тренировка        |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|7. Действия в условиях влияния негативных и опасных   |Беседа            |
|факторов бытового характера                           |                  |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+
|Общее количество часов                                |16                |
+——————————————————————————————————————————————————————+——————————————————+

Учет занятий в соответствии с тематическим планом и расписанием и присутствие на них обучающихся осуществляют руководители занятий в журналах, предусмотренных Рекомендациями по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС, утвержденными МЧС 02.12.2015 N 2-4-87-46-11. Журналы ведутся на каждую учебную группу и хранятся в течение года после завершения обучения.
Также для реализации программы курсового обучения в организациях необходимо иметь комплект средств для проведения занятий по ГО и защите от ЧС и один уголок по ГО и ЧС, если численность штата организации не превышает 200 работников.

Примечание. Комплект средств включает в себя плакаты, схемы и слайды по темам занятий, слайд-проектор, переносной экран, отдельные образцы средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, тренажер для оказания первой помощи, а также, при возможности, видеовоспроизводящие устройства.

Если работников больше, придется оборудовать многопрофильный кабинет, учебную площадку и по одному уголку по ГО и ЧС в каждом здании, относящемся к территории компании-работодателя.

Какие документы оформлять?

Руководствуясь Примерной программой, можно определить примерный перечень документов, который работодателю следует оформить при обучении работников. И в первую очередь нужно разработать локальный нормативный акт (положение) об организации и ведении ГО. Кроме этого, необходимо оформить:
приказ о назначении руководителя курсового обучения работников;
приказ о создании учебных групп численностью до 25 человек с учетом должностей работников и особенностей их профессий;
приказ о проведении курсового обучения с перечнем обучающихся сотрудников (на основании служебного письма руководителя обучения о проведении обучения);
программу обучения работников организации; расписание занятий по обучению работников организации; порядок инструктажа по ГО и ЧС;
журналы учета занятий.

Ответственность работодателя

Согласно ст. 11 Закона N 28-ФЗ руководители организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения. А неисполнение ими обязанностей в области ГО влечет ответственность по законодательству РФ, в частности по ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ, согласно которой невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (в том числе непроведение обучения работников), влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц - в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
- на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 руб.
Аналогичные меры ответственности установлены ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ за невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Надзор за соблюдением требований законодательства в области гражданской обороны осуществляют территориальные органы МЧС, которые в случае обнаружения нарушений в результате проверки могут выдать работодателю предписание об устранении нарушений или протокол о привлечении к административной ответственности.

* * *

Остается лишь добавить, что если у вас отсутствуют или устарели программы обучения по ГО и ЧС, не откладывайте и утверждайте новые, в том числе и для вводного инструктажа. Вы должны были проводить его уже с работниками, принятыми после 2 мая, - в течение месяца с даты заключения с ними трудового договора. А вот обязанности инструктировать сотрудников, поступивших на работу до 2 мая, у вас нет.