Несколько дней в счет очередного отпуска

Hector82 | 11.03.2011 17:19
Аватар пользователя Hector82

Добрый день! Сотрудник хочет взять несколько дней в счет очередного (ежегодного) отпуска.

Провомерно ли это?

Если "Да", то где можно найти форму подобного заявления?

заявление в счет отпуска

заявление на один день в счет отпуска

заявление на 1 день в счет отпуска

один день в счет отпуска

заявление на отпуск на 1 день

день в счет отпуска

заявление на дни в счет отпуска

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Надежда_Л

нет такого понятия  "в счет очередного отпуска".

Вы можете взять официальное заявление на отпуск хоть на 1 день, однако такая "разбивная" часть не должна привышать более 14 дней (для 28 дневного отпуска), а вторая должна быть обязательно длительностью не менее,чем 14 дней.

Другой вариант, который практикуется иногда -отпустить человека,но себе сделать пометку,что отгулял он в счет отпуска, а потом когда он пойдет в реальный ежегодный отпуск,предупредить чтоб вернулся он из него раньше, в связи с бывшими отгулами.

В первом случае процедура законная, однако соблюсти её нужно полностью (заявление,приказ,запись в ЛК, расчет отпускных), поэтом трудоемкая.

Вторая более простая,однако не законная и держится на доверии -иногда  случается быть ей очень ненадежной.

Аватар пользователя Softwarer

По поводу правомерности: в некоторых случаях ТК обязывает работодателя предоставить отпуск, а в остальных - график отпусков согласовывается работником и организацией (в клинических случаях - с привлечением профсоюза). То есть, грубо говоря, работник идёт в отпуск тогда, когда он договорился с работодателем. Единственное требование - хотя бы одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Соответственно, хотите отпустить его на это время - правомерно, не хотите - требовать он не может.

Заявление - обычная форма заявления на отпуск, ничего особенного. Прошу предоставить мне очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с такого-то числа на столько-то календарных дней.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Hector82, согласна с коллегами.
От себя добавлю:
График отпусков в организации утверждается не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года и является обязательным как для организации, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Т.е. работник должен идти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ЕООО) в те сроки, которые указаны в графике, а организация обязана его в эти сроки в отпуск отпустить. При этом, работодатель не обязан предоставлять работнику ЕООО в другое время (вне графика отпусков).
На практике часто бывает, что в течение года по просьбе одной из сторон при согласии на это второй стороны, сдвигаются даты отпуска и/или перераспределяется продолжительность его частей. Закон этого по большому счету не запрещает, главное, чтобы обе стороны это устраивало, и чтобы, в соответствии со ст. 125 ТК РФ, одна из частей ЕООО была не менее 14 календарных дней.
Кроме того, есть еще и отпуска без сохранения заработной платы (в обиходе отпуска "за свой счет"). В данном случае есть ситуации, когда работодатель не просто может, но и обязан предоставить работнику такой отпуск по письменному заявлению последнего (см. ст. 128 ТК РФ). Очень часто в таких случаях, не желая терять в деньгах, работник хотел бы взять эти дни не как отпуск без сохранения заработной платы, а как очередной оплачиваемый отпуск (то, что Вы написали "в счет очередного оплачиваемого отпуска"). По закону механизма такой замены нет - это разные виды отпуска. Но теряет ли при этом что-то работодатель? На мой взгляд, нет, и даже напротив, приобретает (ему же важно, чтобы работник работал, и пусть лучше его не будет на работе 28 календарных дней в году, чем 28+..., так ведь?).
Если у работника нет права ни на какой отпуск (ЕООО пока не положен по графику, работник не подпадает в ту категорию, когда ему обязаны дать отпуск и без сохранения з/п), организация вправе ему в этом отказать. Но опять же, стоит задуматься, а надо ли? Я знаю случаи, когда при такой ситуации работник писал заявление об увольнении и компания из-за своей принципиальности (не всегда обоснованной и уместной) теряла хорошего сотрудника. Поэтому если работник хороший, и никакой критичной ситуации его отсутствии на работе в эти даты не создает, на мой взгляд, стоит пойти работнику ему навстречу и предоставить ему эти дни как ЕООО.

Аватар пользователя Hector82

Спасибо!))) Все четко и понятно!

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Hector82, пожалуйста! :-)

Аватар пользователя Ксения Ефимова

А что делать, если работодатель не пускает в обычный отпуск??? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А что делать, если работодатель не пускает в обычный отпуск??? 

Что такое "не пускает"? График отпусков в организации имеется? Если да - загляните в него и посмотрите, стоит ли в нем ваш отпуск в пределах вашего рабочего года. Если графика нет, или в пределах вашего рабочего года работодатель поставить в него ваш отпуск забыл - можете смело уходить в отпуск за 28 (или сколько вам там за год полагается) дней до окончания вашего рабочего года (предварительно, хотя бы накануне, написав об этом заявление и передав его работодателю, чтобы он знал, что вы не прогуливаете, а используете законный отпуск). Если отпуск стоит в графике - уходите отдыхать согласно графику, как вас можно "не пустить"? Не приходите в день начала отпуска на работу и всё.