Командировка в выходной день

Katrusja85 | 14.03.2017 12:59
Аватар пользователя Katrusja85

Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста. Направляем работника в командировку на 7 дней (со среды по вторник). Командировка объединяет 2 направления поездок, при этом субботу работник будет находиться дома, а в воскресенье снова отправится в путь. Можно ли оформить такую командировку и как оформить субботний отдых в середине командировки? Разделить командировку не представляется возможным в связи с невозможностью работника отчитаться за первую часть в пятницу вечером.
Сломали головы, помогайте)))

Форум: 


Аватар пользователя АннаОК

В приказе пропишите, что срок командировки 7 дней с __ по___. Считать субботу ___ -выходным днем в командировке, а воскресенье___ -рабочим днем в командировке (компенсировать оплатой/ днем для отдыха согласно ст.153 ТК РФ).

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Разделить командировку не представляется возможным в связи с невозможностью работника отчитаться за первую часть в пятницу вечером.

А что мешает работнику отправиться в следующую командировку, не отчитавшись о предыдущей?
 

Аватар пользователя Katrusja85

Работник приезжает из первой командировки вечером в пятницу, а в воскресенье нужно ехать снова. Вот и получается, что отчитаться не перед кем поздно в пятницу.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Еще раз повторяю вопрос, прочтите его внимательно: почему вы полагаете, что работник НЕ МОЖЕТ ни перед кем не отчитываясь о предыдущей командировке, уехать в следующую?
 

Аватар пользователя Katrusja85

Бухгалтерия не может выплатить ему аванс по второй командировке без авансового отчёта по первой. А за свои деньги покупать билеты работник не хочет.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Сотрудник учреждения (территориальный орган Федерального органа исполнительной власти) подал заявление на выплату денежного аванса по командировочным расходам. При этом на момент подачи заявления бухгалтером было выяснено, что у данного сотрудника имеется непогашенная задолженность по денежным документам (почтовые марки и маркированные конверты). Срок подачи авансового отчета по имеющемуся авансу (денежные документы) еще не наступил.
Вправе ли бухгалтер при такой непогашенной задолженности исполнить поданное им (сотрудником) заявление на выплату командировочных расходов, или же он (сотрудник) должен сначала отчитаться за денежные документы и закрыть имеющийся аванс (учетной политикой учреждения данный вопрос не урегулирован)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наличие у подотчетного лица неиспользованных денежных документов не является основанием для отказа этому лицу в выдаче под отчет денежных средств.

Обоснование вывода:
Выдача наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности организации, должна производиться в соответствии с требованиями п. 6.3 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций_" (далее - Указания N 3210-У), абзацем третьим которого установлено, что выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
При этом нам не удалось найти разъяснения Банка России или судебные решения, которые ставили бы в зависимость право выдачи дополнительных денежных средств под отчет от наличия ранее выданных денежных средств, срок представления авансового отчета по которым не наступил.
Обратите внимание: в силу того, что приведенная норма является императивной, установленное данной нормой требование является обязательным для применения и не может быть изменено локальным нормативным актом организации либо учетной политикой.
Таким образом, выдача денежных средств под отчет до момента, пока работник не отчитался за ранее полученную сумму наличных денег, нарушает порядок ведения кассовых операций.
Вместе с тем ни положения Указания N 3210-У, ни какие-либо другие нормативные акты не содержат ограничений на выдачу подотчетному лицу денежных средств при наличии за ним ранее выданных денежных документов, в том числе срок представления авансового отчета по которым не наступил. Отметим, что в целях оптимизации документооборота и упорядочения выдачи из кассы под отчет как денежных средств, так и денежных документов, отдельные вопросы, прямо не урегулированные положениями общефедеральных нормативных актов и (или) указаниями органа, в ведомственном подчинении которого находится учреждение, могут быть регламентированы положениями учетной политики или иного локального акта учреждения.
На наш взгляд, при закреплении в локальном акте учреждения возможности выдачи подотчетной суммы сотруднику, который еще не представил отчет по ранее полученным денежным документам, учреждением не будут нарушены какие-либо требования действующего законодательства.
При этом на практике такой порядок выдачи под отчет денежных средств и денежных документов применяется достаточно широко*(1).
Более того, согласно п. 34 Порядка и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденного Указом Президента РФ от 18.07.2005 N 813, при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему должен быть выдан денежный аванс на оплату расходов по проезду, по найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации выдача наличных денежных средств на командировочные расходы сотруднику (служащему) является обязанностью учреждения и не может быть поставлена в зависимость от нахождения у него неиспользованных денежных документов, срок отчета по которым еще не наступил.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Расчеты с подотчетными лицами. Счет 208 00 (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет денежных документов. Счет 201 35 (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

27 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите, например, п. 2.3 Приложения N 5 к Положению об учетной политике для целей бюджетного и налогового учета администрации муниципального образования Щербиновский район, утвержденного Постановлением администрации муниципального образования Щербиновский район Краснодарского края от 12.10.2015 N 451.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Но вы будете выдавать деньги под отчет СРАЗУ по двум командировкам (перед началом первой), а не последовательно, поэтому никакого нарушения порядка ведения кассовых операций у вас не будет. В чем проблема?