Как вести учет рабочего времени в табеле при ненормированном рабочем дне

Кристианчик | 14.08.2017 15:50
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! Некоторым работникам был введен ненормированный рабочий день. В статье 91 ТК РФ сказано, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Вопрос : как вести учет рабочего времени в табеле при ненормированном рабочем дне?

Вводить доп.код "НДР"? Или журнал учета рабочего времени, отработанного работником в условиях ненормированного рабочего дня? Но тогда нужно будет издавать каждый раз приказ о привлечени работника в режиме ненормированного рабочего дня.

Ньюанс: начальники частей расположенны отдаленно от бухгалтерии и кадров. Как мы можем их контролировать, сколько они отработали времени? Как быть в этой ситуации? Спасибо заранее!

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Это обычное рабочее время. Просто будете ставить не "Я" или стандартные "восьмерки", а фактически отработанное в этот день количество часов.

Способов контроля рабочего времени за сто с лишним лет его учета придумано масса: от табельщика, бродящего из кабинета в кабинет, и системы отмечаний на вахте, до электронной пропускной системы. Выбирайте, что вам по деньгам.

Аватар пользователя Кристианчик

Явка буквой  "Я" должна стоять в табеле, а под ней уже количество фактически отработанных часов?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: В коллективном договоре муниципального бюджетного учреждения сотрудницам организации как женщинам, работающим в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя. В трудовых договорах, заключенных с этими сотрудницами, указана 40-часовая рабочая неделя.
Какое количество часов работодатель должен отражать в табеле учета рабочего времени в отношении указанных сотрудниц?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При любом режиме рабочего времени в табеле учета рабочего времени необходимо отражать фактически отработанное работницами время. Затраты рабочего времени учитываются за каждое число месяца, а не за неделю, поэтому указание в табеле на 40 или 36 часов не соответствует законодательству.

Обоснование вывода:
Согласно положениям абзаца второго части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Частью четвертой ст. 91 ТК РФ прямо установлено, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Фактически отработанное работником время указывается работодателем в табеле учета рабочего времени. Проставление в табеле часов, не соответствующих фактически отработанному времени, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель и должностное лицо, ответственное за ведение табеля, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Унифицированная форма табеля учета рабочего времени (форма N Т-13) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Согласно положениям этого постановления табель учета рабочего времени применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденным этим же постановлением (далее - Указания), в графах 4 и 6 указанной формы верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.
Затраты рабочего времени учитываются в табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). Таким образом, при любом порядке заполнения указанной унифицированной формы в ней регистрируются все случаи отклонений от нормального использования рабочего времени.
Заполнять необходимо верхнюю и нижнюю строки граф табеля за каждое число месяца: в верхней - ставится условное обозначение (код) затрат рабочего времени, а в нижней - продолжительность отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени. При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. Для фиксации продолжительности работы в дневное время используется буквенный код "Я" или цифровой код "01", для фиксации сверхурочной работы - буквенный код "С" или цифровой код "04". Обращаем Ваше внимание на то, что затраты рабочего времени учитываются за каждое число месяца, а не за неделю.
Таким образом, если в какие-то из дней работницы, которым установлена 36-часовая неделя, привлекались к сверхурочной работе, при учете затрат рабочего времени методом сплошной регистрации явок и неявок на работу необходимо увеличить количество граф. В верхней строке граф записывается соответственно "Я" ("01") и "С" ("04"), а в нижней - конкретная продолжительность рабочего дня согласно установленному сотрудницам режиму рабочего времени и количество отработанных ими сверхурочно часов. Если же работодатель учитывает затраты рабочего времени путем регистрации только отклонений, то в верхней строке графы проставляется "С" или "04", а в нижней - количество отработанных работницами сверхурочно часов.
В отношении работниц, которым установлен ненормированный рабочий день, отметим следующее. Ненормированный рабочий день можно установить как работникам с сокращенным рабочим временем, так и работникам, которым установлена 40-часовая рабочая неделя. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что сотрудницы должны трудиться 36 часов в неделю, а эпизодически допускается переработка по распоряжению работодателя.
Ни положения ТК РФ, ни Указания не содержат какие-либо особенности учета времени, фактически отработанного работниками, которым установлен ненормированный рабочий день. Поэтому мы считаем, что работодатель обязан вести в отношении таких работников учет фактически отработанного ими времени в общеустановленном порядке, в том числе и времени, отработанного за пределами установленной продолжительности рабочего дня (смены). Это необходимо в том числе для целей контроля за соблюдением требования ст. 101 ТК РФ об эпизодическом, а не систематическом привлечении работника к выполнению трудовой функции за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Если работницы, которым установлена 36-часовая рабочая неделя, привлекались в какие-то из дней к работе за пределами установленной им продолжительности рабочего дня (смены), это может привести к увеличению общего количества отработанных сотрудницами часов за эту неделю (отметим, что речь в этом случае не идет о сверхурочной работе). Однако такое увеличение отражается в табеле учета рабочего времени путем фиксации дополнительно отработанных работницами часов в те дни, когда они привлекались к такой работе, а не на общую продолжительность рабочей недели, в которой имела место эта работа.
Указания не разъясняют, как следует заполнять табель учета рабочего времени в отношении сотрудников с ненормированным рабочим днем. Поскольку табельный учет должен отражать фактическое время, отработанное такими работниками, полагаем, в таком случае дополнительно отработанное ими время следует отмечать под буквенными кодами "Я" (для работы в дневное время), "Н" (для работы в ночное время) в зависимости от того, в какое время такая работа фактически осуществлялась.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

11 апреля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.