Как в табеле учёта рабочего времени отметить дни отгулов присоединённых к отпуску

Alex_2000 | 12.08.2017 14:42
Аватар пользователя Alex_2000

Добрый день!

Как в табеле учёта рабочего времени отметить дни отгулов присоединённых к отпуску, как отгулы или как отпуск?

Форум: 


Аватар пользователя Alex_2000

что ни кто не знает?

я когда в программе подсчёта табеля вношу значение отпуска (ОТ), программа вычитает эти часы из нормы рабочего времени за месяц, делая норму меньше (как при отпуске) а если вношу как выходной (В), программа норму рабочего времени за месяц оставляет прежней, уменьшает отработанное время и переработку. Как правильно то, отгулы же присоеденены к отпуску?

Аватар пользователя Valeratal

Вы определитесь для себя, что такое "отгулы" с точки зрения трудового законодательства. Или ваши работники пишут заявление "на отгул" ? :)

Аватар пользователя Alex_2000

Valeratal пишет:

Вы определитесь для себя, что такое "отгулы" с точки зрения трудового законодательства. Или ваши работники пишут заявление "на отгул" ? :)

У работника есть переработка, он ушёл в отпуск и написал заявление предоставить отпуск и присоединить к нему дополнительные дни отдыха за ранее отработанное время. Издали приказ на все дни на отпукс. Сказали ставь все дни отпуском. Я думаю это не правильно.

Аватар пользователя HelenkaS

Оформите ваш "Отгул" как -ДО (дополнительный отпуск)

Аватар пользователя Alex_2000

HelenkaS пишет:

Оформите ваш "Отгул" как -ДО (дополнительный отпуск)

отпуска уменьшают норму рабочего времени за месяц, так мы "отгулы" не отдадим

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Работник в октябре 2016 года был привлечен к работе в выходной день с предоставлением дополнительного дня отдыха. День отдыха он взял в ноябре 2016 года. Работник получает оклад. Организация использует самостоятельно утвержденную форму табеля учета рабочего времени.
Нужно ли оплачивать работнику день отдыха в ноябре 2016 года? Как в табеле учета рабочего времени проставляется день отдыха за работу в выходной день? Учитывается ли этот день отдыха при подсчете нормы рабочего времени в ноябре 2016 года (норма времени за ноябрь 2016 года будет 21 день или 20 дней)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дни отдыха, предоставленные за работу в выходные дни, уменьшают норму рабочего времени в месяце, в котором они предоставлены, и оплате не подлежат. Вариант, при котором осуществляется оплата дня отдыха, имеет право на существование в качестве условия, более благоприятного по сравнению с установленным законом, но не гарантирован работнику положениями ст. 153 ТК РФ. Условное обозначение для такого дня в самостоятельно утвержденной работодателем форме табеля выбирается и устанавливается работодателем по его усмотрению.

Обоснование вывода:
На основании части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим, например, оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, отработавшего в нерабочий праздничный или выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит*(1).
В силу этой нормы, если день отдыха предоставлен в том же месяце, то работнику выплачивается одинарная ставка за часы работы в выходной (праздник), а оклад уменьшается на одну дневную ставку в связи с пропуском одного рабочего дня.
Если день отдыха работник будет использовать в следующем месяце, то ему в текущем месяце выплачиваются оклад пропорционально количеству отработанного рабочего времени и, кроме того, одинарная ставка за часы работы в выходной (праздник), а оклад следующего месяца уменьшается на одну дневную ставку в связи с пропуском одного рабочего дня.
Необходимо отметить, что иногда норму части третьей ст. 153 ТК РФ толкуют иначе. С целью оплаты выходного (праздничного) дня в одинарном размере работнику, получающему оклад, предлагают выплачивать одинарную дневную ставку сверх оклада, а оклад в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшать независимо от того, берет работник день отдыха в текущем месяце или в последующие. Такой позиции придерживается, в частности, Роструд (Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости..., утвержденные протоколом N 1 от 02.06.2014).
На наш взгляд, подобный вариант оплаты имеет право на существование в качестве условия, более благоприятного по сравнению с установленным законом, но не гарантирован работнику положениями ст. 153 ТК РФ.
Сторонники выплаты одинарной ставки сверх полного оклада иногда в обоснование своей позиции ссылаются на часть первую ст. 153 ТК РФ, согласно которой работникам, получающим оклад, работа в выходной (праздничный) день оплачивается в размере не менее одинарной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Однако они не учитывают, что вся часть первая ст. 153 ТК РФ посвящена двойному размеру оплаты работы в выходной и праздник при разных системах оплаты труда. Иными словами, одинарная ставка сверх полного оклада за отработку месячной нормы - это двойной размер, а не одинарный. Работнику же, который использует другой день отдыха, доплата, в силу части третьей ст. 153 ТК РФ, производится в одинарном размере.
Роструд в письме от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1*(2) приводит другой аргумент в пользу необходимости выплаты одинарной ставки сверх полного оклада. При подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. День отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 ТК РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени. По мнению Роструда, из этого следует, что оклад в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.
Полностью соглашаясь с самим утверждением об уменьшении нормы рабочего времени в связи с использованием отгула, мы не разделяем сделанный Рострудом из этого вывод. Корректировка нормы рабочего времени означает, что работник не должен в дальнейшем отрабатывать пропущенные часы, а работа сверх уменьшенной нормы должна считаться переработкой. Однако уменьшение нормы рабочих часов конкретного месяца по причине наличия периодов освобождения от работы не значит, что работник в этом месяце должен получить полный оклад. Пропуск рабочих часов всегда приводит к пропорциональному уменьшению такой составляющей заработной платы, как оклад. Например, отпуск без сохранения заработной платы тоже уменьшает норму рабочего времени, однако совершенно очевидно, что полный оклад в месяце, в котором были дни за свой счет, работнику не положен. Выплата полного оклада в месяце с отгулом приводит к тому, что день отдыха становится оплаченным, а согласно части третьей ст. 153 ТК РФ день отдыха оплате не подлежит.
Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В силу ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) унифицированные формы не являются обязательными для использования в коммерческих организациях (письма Роструда от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1, письмо Минтруда России от 14.05.2013 N 14-1/3030785-2617), поэтому организации, не относящиеся к бюджетной сфере, вправе самостоятельно утверждать форму табеля учета рабочего времени и порядок его ведения, в том числе устанавливать условные обозначения для каждого вида использования времени. Соответственно, работодателю следует выбрать код, установленный им для такой ситуации.

К сведению:
Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. К бюджетным полномочиям Минфина России относятся, в частности, установление плана счетов бюджетного учета и единой методологии бюджетного учета; методологическое руководство по бухгалтерскому учету и отчетности юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм (ст. 165 БК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 06.06.2014 N 02-06-05/27550). Обязательность применения унифицированных форм, утвержденных согласно законодательству Российской Федерации или правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, предусмотрена п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н. Приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н утверждена форма Табеля учета использования рабочего времени (форма 0504421), которая применяется для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени; выбор способа заполнения табеля определяется актом учреждения в рамках формирования учетной политики учреждения. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записываются также часы работы в ночное время. Специального кода для дня отдыха без оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день указанный приказ не предусматривает, однако разрешает учреждениям самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики (смотрите Методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденные приказом Минфина России от 30.07.2015 N 52н). Соответственно, работодателю - бюджетному учреждению следует утвердить и закрепить в учетной политике необходимое условное обозначение для такой ситуации и пользоваться им.
Также постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы табеля N Т-12 и N Т-13, применяемые организациями негосударственного сектора по их желанию. Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе формы N Т-12, где день отдыха, предоставленный в связи с работой в выходной или нерабочий праздничный день, отмечается в табеле буквенным кодом "НВ" или цифровым кодом "28" как дополнительный выходной день (без сохранения заработной платы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

25 ноября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что право выбора варианта компенсации за работу в выходной или праздник - в двойном размере либо в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха - принадлежит работнику (смотрите, например, решение Полярнозоринского районного суда Мурманской области от 21.12.2010 N 2-1040/2010).
*(2) Письма Роструда не являются нормативными правовыми актами и не имеют обязательной юридической силы.
 

Аватар пользователя Alex_2000

и если рассматривать ситуацию относительно табеля учёта рабочего времени, то:

Допустим работник отработал в выходной день в июле.

Если оплачивать работу в выходной день сверх нормы рабочего времени (допустим в июле) в размере одинарной ставки за часы работы, а дополнительный день отдыха он берёт в августе, то получится - 

При условии - "Дни отдыха, предоставленные за работу в выходные дни, уменьшают норму рабочего времени в месяце, в котором они предоставлены".

С июля имеется переработка 8 часов. Норма рабочего времени в августе уменьшается на 8 часов, получаем 176 часов. Работник в августе работает на 8 часов меньше, так как он отдыхает день (8 часов). И при норме рабочего времени за месяц 176 часов он отрабатывает 176 часов. ни плюса, ни минуса. Оплаченный день в июле не уменьшает переработку и она остаётся 8 часов. И в августе ни переработки ни недоработки. На 1-е сентября опять +8 часов сверх нормы. Так не правильно.

А если всё же дополнительный день отдыха уменьшит отработанное время в августе как обычный выходной (а не норму месяца) и в табеле получится (184 часа - 8 часов дополнительного дня отдыха) 176 отработанных часов. Норма 184 часа. Недоработка 8 часов. В итоге: переработка 8 часов - недоработка 8 часов = 0 "на 1-е сентября" (переработку отдаём). Этот вариан и проще и правильней и даёт возможность выбрать работнику, что ему сделать, выбрать оплату или дополнительный отдых.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

С июля имеется переработка 8 часов.

У вас введен суммированный учет рабочего времени? Какой учетный период?

 

 

Аватар пользователя Alex_2000

Да, суммированный. Учётный период год.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А тогда зачем вы считаете нормы рабочего времени и подгоняете их за каждый месяц, простите?
 

Аватар пользователя Alex_2000

Ведём учёт рабочего времени помесячно, в табеле обозначаем отработанное время и переработку. В каждом месяце есть норма рабочего времени, фактически отработанное время и возникшая (при наличии) переработка. Переработка понятно переходит на следующий месяц. При предоставлении отгулов (дополнительных дней отпуска) ставим в табеле выходной и переработка уменьшается. В конце года оплачиваем переработку. Такой у нас порядок, для этого и подгоняем за каждый месяц.