Как уволить инвалида 2 группы?

missisleo2012 | 22.12.2016 11:46
Аватар пользователя missisleo2012

Сотрудник получил вторую группу инвалидности. В карте реабилитации ему прописан легкий труд, ему положено создать специальное рабочее место в соответствии с условиями этой карты. Числится он водителем. Предложить мы ему ничего не можем. Сам он увольняться пока не собирается. Работать тоже, он ложится на операцию. Что ему теперь ставить в табеле? Как правильно поступить в этом случае?

Форум: 


Аватар пользователя АннаОК

ТК РФ, Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Аватар пользователя АннаОК

Консультант Плюс:

КАК ОФОРМИТЬ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

1. Основания для издания приказа об отстранении работника

При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе). Это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.
Сведения о таких противопоказаниях могут быть указаны, в частности:
- в медицинском заключении по результатам периодического медосмотра. Это следует из совокупности положений абз. 7 п. 13, п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;
- в документах, подтверждающих инвалидность, например в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида;
- в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.
Полагаем, что указанные документы в числе прочих могут быть основанием для издания приказа об отстранении от работы в случае, предусмотренном абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19).
Согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан отстранить его от работы с сохранением места работы (должности) на весь указанный в медицинском заключении срок.

Ситуация из практики. Следует ли перевести работника (из числа рабочих) на легкий труд до отстранения от работы, если по медицинскому заключению ему запрещено выполнять обязанности по должности, которую он занимает?
Если работник в соответствии с медицинским заключением нуждается в переводе (временном или постоянном), то согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ работодатель обязан перевести его на другую, не противопоказанную работнику работу. Такой перевод возможен только с письменного согласия работника.
Если в организации имеется подходящая вакансия и работник согласен на перевод, должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору и издан приказ (форма N Т-5).
Согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ работник отстраняется от работы, если он нуждается во временном переводе (до четырех месяцев), но отказывается от него или у работодателя нет подходящей вакансии.
Если работнику показан постоянный перевод или перевод на срок, превышающий четыре месяца, в случае отказа от перевода или отсутствия у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Ситуация из практики. Какие действия необходимо совершить, если работник по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, свыше четырех месяцев или постоянно, но у работодателя нет соответствующей работы?
В таком случае работодатель при принятии решения должен учитывать, на какой срок работник нуждается в переводе на другую работу. Если этот срок составляет менее четырех месяцев, то работодатель отстраняет работника от работы. Согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, если это не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным, трудовым договорами, соглашениями. Если же работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев или постоянно, то с ним прекращается трудовой договор в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отсутствие у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением). Данное правило предусмотрено ч. 3 ст. 73 ТК РФ.

Ситуация из практики. Правомерно ли увольнение работника в случае отказа от перевода на другую работу согласно медицинскому заключению на период свыше четырех месяцев?
В данном случае работник подлежит увольнению по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ).
Согласно ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан перевести работника на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия. В силу ч. 3 ст. 73 ТК РФ отказ работника от перевода на другую работу на срок более четырех месяцев является основанием для увольнения работника в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

2. Оформление приказа при отстранении от работы на срок менее четырех месяцев

Об отстранении от работы издается приказ. Поскольку унифицированной формы такого документа не утверждено, то организация может разработать ее самостоятельно. В приказе обязательно нужно указать фамилию, имя, отчество и должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения и дату начала работы.
Если в организации есть работа, подходящая работнику по состоянию здоровья, и работник согласен на перевод, приказ издается со следующей формулировкой: "на срок до заключения с работником дополнительного соглашения о временном переводе на другую работу". В противном случае (при отсутствии работы, подходящей работнику по состоянию здоровья) в приказе указывается период, установленный медицинским заключением (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).
С приказом об отстранении работодатель должен ознакомить работника под подпись. В случае отказа от подписи составляется соответствующий акт.

2.1. Оформление табеля учета рабочего времени при отстранении работника

В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12 или N Т-13) необходимо зафиксировать период, фактически отработанный работником до момента издания приказа о его отстранении. Время отстранения отмечается в табеле путем проставления буквенного (НБ) или цифрового (35) кода (отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством).

2.2. Оформление трудовой книжки при отстранении работника

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится.

2.3. Оформление личной карточки при отстранении работника

Запись об отстранении вносить в личную карточку необязательно. Но при необходимости (для обеспечения внутреннего учета) данную информацию можно отразить в разделе 10 "Дополнительные сведения". Она пригодится при расчете стажа для предоставления ежегодного отпуска.

2.4. Оплата времени отстранения работника

За время отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата по общему правилу работнику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Кроме того, этот период не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). Начисление зарплаты работникам, отстраненным от работы, производится только в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

2.5. Оформление приказа о допуске к работе по окончании периода отстранения

После окончания срока отстранения, установленного в медицинском заключении, либо при получении нового медицинского заключения, в котором указано, что работник может выполнять свои трудовые обязанности, последнего нужно допустить к выполняемой работе. Допуск лучше оформить приказом, поскольку в таком случае в организации будет документ, фиксирующий, что срок отстранения окончен и работник допущен к работе.
Унифицированной формы данного приказа не утверждено, поэтому организация разрабатывает ее самостоятельно. В приказе отражаются фамилия, имя, отчество и должность работника, дата, с которой он должен приступить к работе, и основания для допуска, а также дается указание бухгалтерии о возобновлении начисления заработной платы.
Во избежание дальнейших споров относительно даты начала работы (а соответственно, и вопроса о том, является ли отсутствие на работе прогулом) работника нужно ознакомить с приказом под подпись. При отказе от подписи составляется соответствующий акт.

3. Оформление приказа в случае отстранения работника от работы на срок более четырех месяцев

Если согласно медицинскому заключению срок, в течение которого работник не может выполнять свои трудовые функции, составляет более четырех месяцев, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником. Увольнение работника производится, только если невозможно перевести его на другие должности (ст. 73 ТК РФ).
Таким образом, перед оформлением приказа о прекращении трудового договора необходимо предоставить работнику информацию об имеющихся в организации вакантных должностях.

3.1. Предложение другой работы работнику, которому по медицинскому заключению противопоказана работа в его должности на период более четырех месяцев

Информация о вакантных должностях, на которые возможен перевод работника, имеющего противопоказания к выполняемой работе, представляется ему в виде предложения в произвольной форме под подпись. На предложении работник должен письменно зафиксировать свой отказ или согласие. Сроки для принятия такого решения законодательством не установлены, но по смыслу ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить работника от работы незамедлительно после получения информации о медицинских противопоказаниях для него. Таким образом, работник должен выразить отказ или согласие в момент ознакомления с предложением.

3.2. Оформление приказа об увольнении работника, которому по медицинскому заключению противопоказана работа в его должности на период более четырех месяцев, если в штатном расписании есть вакантные должности, но работник не согласен на перевод

Получив письменный отказ работника от перевода на другую должность, в которой он может работать с учетом состояния здоровья, работодатель должен издать приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (унифицированная форма N Т-8). В нем нужно указать, что работник увольняется в связи с его отказом от перевода на другую работу, подходящую ему в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В строке "Основание" следует отразить реквизиты медицинского заключения, а также реквизиты предложения другой работы с письменным отказом работника или акта об отказе от перевода.
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать данный документ, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Также должна быть составлена записка-расчет.

3.3. Оформление приказа об увольнении работника, которому по медицинскому заключению противопоказана работа в его должности на период более четырех месяцев, если в организации нет вакантных должностей, на которые возможен перевод

Если на момент получения работодателем медицинского заключения перевод работника на другую должность невозможен в связи с отсутствием вакансий (что подтверждается штатным расписанием), то отстранение не оформляется. В данном случае незамедлительно издается приказ об увольнении, в котором указываются основания для прекращения трудового договора.
О расторжении трудового договора составляется приказ по унифицированной форме N Т-8. В нем нужно указать, что работник увольняется в связи с невозможностью продолжения работы согласно медицинскому заключению и отсутствием у работодателя соответствующей работы по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке "Основание" следует отразить реквизиты медицинского заключения.
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. Если он отказывается подписывать данный документ, в приказе делается запись: "Ознакомлен, от подписи отказался" или "Ознакомить под подпись невозможно" (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Также должна быть составлена записка-расчет.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сотрудник получил вторую группу инвалидности. В карте реабилитации ему прописан легкий труд, ему положено создать специальное рабочее место в соответствии с условиями этой карты. Числится он водителем. Предложить мы ему ничего не можем.

Вам не надо ему ничего "предлагать", вы обязаны создать ему специальное рабместо по его должности и предоставить легкий труд по ней же. Ваше желание и возможности по этому поводу никого не волнуют.

Сам он увольняться пока не собирается.

Его право. Если медзаключение не требует перевода на другую работу на срок более 4 месяцев или постоянного перевода - вы его тоже уволить не можете по медпоказаниям.

Работать тоже, он ложится на операцию.

Отлично, значит, больничный принесет, будете его оплачивать.

Что ему теперь ставить в табеле?

Пока НН, если он не на больничном. запросите с него объяснения, почему отсутствует на рабочем месте, он вам ответит, что вы ему не создали условия согласно ИПР.

Как правильно поступить в этом случае?

Создать рабочее место, предоставить легкий труд в соответствии с ИПР.
 

Аватар пользователя Inga4540

До выяснения возможности перевода на другое место работы, такого работника следует отстранить от выполнения возложенных на него трудовых функций. Это действие не будет противоречить закону, ведь ст. 76 ТК РФ обязывает работодателя отстранить от работы сотрудника, которые не прошел медицинский осмотр, необходимый ему. Или же, при выявлении в ходе проведения медико-социальной экспертизы (о чем имеется заключение) нарушений в состоянии здоровья, при которых ему противопоказано выполнять трудовую деятельность, обусловленную трудовым договором. То есть, в таком случае, факта увольнения нет, есть отстранение от должности инвалида 2 группы. При этом, отстранение

должно быть оформлено приказом работодателя. Такой поступок вполне оправдан, так как нужно понять, какая работа может быть предложена данному сотруднику, и есть ли что предложить ему. Работодатель должен в письменном виде оформить предложение о переводе на доступные, и позволенные по состоянию здоровья должности для сотрудника с ограниченными трудовыми функциями. Если он от них откажется, можно его увольнять. Но только уже формулировка  прекращения трудовых отношений будет совсем другая.

В вашем случае, пока процедура отстранения в действии - родится и больничный лист, а там будет видно.