График работ 2/2 по 11 часов с учётным периодом год

Romy Elena | 04.11.2017 23:05
Аватар пользователя Romy Elena

Коллеги, есть работники, работающие с 9 до 21 по графику 2/2. (Рабочее время, исключая обед — 11 часов).  Как ни составлять график, все равно получается переработка, даже с учетным периодом год. На 2018 год, например при норме 1970, переработка выходит 43 часа. Как правильно, не нарушая ТК составить такой график, какой учетный период лучше взять, насколько я понимаю, чем меньше учётный период, тем часов переработки больше. По трудовому законодательству переработки в графике указывать нельзя, получается, заведомо надо ставить меньшее количество часов, чем в итоге будет отработано. Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Буду благодарна, если кто скинет составленный график с примером, и как вы решаете ситуацию с переработками. Сама уже несколько дней сижу с этими графиками, но интересен ваш опыт.

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если "как ни составляй график - все равно получается переработка", значит, надо менять график и брать дополнительных работников.

Если коротко: 

Вопрос: В организации для 4 сторожей (круглосуточная охрана) используется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - 12 месяцев. По итогам года получаются переработки свыше 120 часов. А при приеме 5-го работника у всех получится недоработка часов по норме.
Каким образом можно соблюсти требования трудового законодательства, если при суммированном учете рабочего времени в круглосуточно работающем подразделении с 4 сотрудниками постоянно допускаются превышения установленного законом максимального количества сверхурочных часов?

Ответ: В соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Когда в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, согласно части первой ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учета рабочего времени. Продолжительность учетного периода, в рамках которого будет соблюдаться норма рабочего времени, не может превышать года.
Норма рабочего времени на учетный период определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н.
Например, для 2009 года предельная продолжительность рабочего времени составляет 1987 часов. Общее количество часов работы подразделения в календарном году - 8760 ч. (24 ч. х 365 дн.). Поэтому каждый из 4 сотрудников должен отработать 2190 часов (8760 ч. : 4), что превышает норму на 203 часа (2190 ч. - 1987 ч.). Но сотрудник не может отработать даже и 1987 часов в год, поскольку индивидуальная норма рабочего времени уменьшается на количество рабочих часов, приходящихся на отпуск - примерно 160 часов (20 дн. х 8 ч) - и другие периоды, когда сотрудник освобождается от работы.
Часы, отработанные по инициативе работодателя за пределами нормы рабочего времени за учетный период, являются сверхурочными (часть первая ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа для каждого работника не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
За вычетом времени отпуска каждый работник теоретически может отработать около 1827 часов (1987 ч. - 160 ч.), что указывает на необходимость иметь в подразделении 5 сторожей (8760 ч. : 1827 ч. = 4,79). Причем вновь принятый работник не может быть совместителем (8760 ч - 1827 ч х 4 > 1827 ч. : 2).
1. Новый работник принимается на работу в режиме, аналогичном режиму других сотрудников подразделения.
Если сотрудникам уставлена 40-часовая рабочая неделя, то возникнет ситуация, когда работодатель не обеспечивает отработку каждым из работников суммарного количества часов в течение учетного периода. Работодатель в таком случае обязан возместить работникам заработок, который они не получили в результате незаконного лишения их возможности трудиться (часть первая ст. 234 ТК РФ).
Поэтому всем работникам подразделения лучше установить (с их согласия - ст.ст. 72 и 93 ТК РФ) неполную, например, 38-часовую рабочую неделю и часовую ставку. Ставку можно рассчитать путем деления годового фонда оплаты труда подразделения на общее количество часов работы подразделения в календарном году.
Неполное рабочее время может быть установлено как при приеме на работу, так и впоследствии (часть первая ст. 93 ТК РФ). Согласно части второй ст. 104 ТК РФ для сотрудников, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).
Условия оплаты труда обязательно фиксируются в трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Изменить их можно в любое время, составив письменное дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
2. Новый сотрудник принимается на работу на условиях неполного рабочего времени. Режим работы и условия оплаты труда других работников не меняются.
Новому сотруднику будет установлена, допустим, 28-часовая рабочая неделя. Труд работника оплачивается пропорционально отработанному времени (часть вторая ст. 93 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

26 ноября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Romy Elena

Спасибо!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пожалуйста.