Что делать с декретницей на месте декретницы?

olgacher | 28.06.2018 10:07
Аватар пользователя olgacher

Здравствуйте. Дополнительный офис в городе "А" НЕликвидирован. Просто закрыли, действующих сотрудников сократили, а декретниц по допсоглашению перевели в другой город "В". Оставшаяся декретница Аня (основной сотрудник) 19.08.2018 должна была выйти на работу, но сейчас беременна. Срок 4-5 недель. На её место раньше была принята другая сотрудница Вика, в настоящий момент тоже находится в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. на одной ставке две декретницы. Ане некуда выходить, т.к. ездить в другой город -нереально, а создавать для неё рабочее место работодатель не будет. Если отправить Аню в отпуск без сохранения заработной платы, то с Викой, чтобы не увольнять, нужно будет заключить допсоглашение на время отсутствия Ани в отпуске без сохранения зп и дальнейшем отпуске по БИР и декрете? Или как действовать?

Ранее с Викой был заключен трудовой договор на время отсутствия Ани в отпуске по БИР и уходе за ребенком до 3-х лет.

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ане некуда выходить, т.к. ездить в другой город -нереально, а создавать для неё рабочее место работодатель не будет.

Это проблемы работодателя - как обеспечить работников работой. Если офис единственный у данного работодателя в этом городе - пусть ликвидирует его, тогда Аню и Вику можно будет уволить по ликвидации (в т.ч. и в период декрета). Если ликвидировать не хочет - Вику увольняет в связи с выходом на работу Ани, а Аня будет сидеть на стульчике и работодатель будет платить ей средний заработок вплоть до ухода в декрет, за незаконное лишение ее возможности трудиться.

Если отправить Аню в отпуск без сохранения заработной платы,

А Аня желает в него идти? Возможности "отправить" без ее желания, выраженного в заявлении, закон не предусматривает.

то с Викой, чтобы не увольнять, нужно будет заключить допсоглашение на время отсутствия Ани в отпуске без сохранения зп и дальнейшем отпуске по БИР и декрете? 

Нет, ее трудовой договор просто продолжит свое действие, ибо указывать в нем причину отсутствия основной сотрудницы не требуется.