Что делать, если от руководителя бегут сотрудники

al_lya | 10.05.2018 16:42
Аватар пользователя al_lya

Коллеги, добрый день.

  Очень нужен специалист или компания, который может помочь в сложившейся ситуации.

 Компания не очень большая (80 человек), занимаемся монтажом и обслуживанием систем безопасности.

  Есть отдел по работе с клиентами, который отвечает за работу с уже имеющимися клиентами (прием заявок на обслуживание, распределение заявок между подрядчиками в регионах и нашими инженерами,  работа с дебиторкой, с договорами. В отделе, на данный момент, работают руководитель, 5 менеджеров и 7 инженеров.   

  Но, с момента прихода этого руководителя (она пришла раньше меня), это 2,5 года, отдел успел полностью смениться 6 раз. В первые раз это произошло в начале 2017 года, тогда я поддержала руководителя, мы набрали за неделю новую команду. Но через полгода эта «новая» команда вновь обновилась.

  В апреле, когда руководитель работала удаленно, ко мне опять пришли 4 человека из ее отдела с заявлениями. Честно, в тот момент захотелось на все плюнуть и уволиться с ними, но, стала разбираться в ситуации,  и в итоге пришлось привлечь генерального директора, с просьбой спуститься к людям и дать им понять, что не только я их вижу и слышу.

 Хочу сразу сказать, что после 3 смены отдела я не сидела на месте, был проведен анализ причин ухода, отдел был расширен (т.к. большинство людей говорило об огромном объемах работы). Когда отдел сменился 5 раз, я пошла с этим вопросом к вышестоящему руководству, т.к. разговоры, убеждения и т.п. не действовали.

  

  На что генеральный директор сказал, что необходимо научить человека управлять. Хотя, курсы, тренинги, семинары и т.п. проводятся и оплачиваются постоянно.

  Сегодня - одно заявление на увольнение и одна просьба о переводе в другой отдел. Людей заставили читать книгу и сдавать в середине месяца по ней экзамен. Отказы не принимаются, ответ один «Если у вас нет 15 минут в день на прочтение книги, это значит, что вы не эффективны».

 Основной причиной последних увольнений стал психологический климат в коллективе, сравнивают руководителю с цербером, говорят о невозможности работать с ней, о том, что она не видит и не слышит их.

 Я понимаю, что люди разные и работники часто не довольны своими руководителями, но увольнение 28 человек за 2,5 года, это очень много.

На данный момент генеральным директором поставлена задача найти специалиста, который поможет руководителю отдела исправиться.

 Готова ответить на любые вопросы, т.к. кажется, что тут уже больше эмоций, чем конструктива.  

Форум: 


Аватар пользователя Valeratal

У Вас уже есть ответ, чего ж Вы хотите? Очевидное решение о смене начальника отдела не рассматривается, потому что мы не ищем легких путей?

Можете поставить в KPI этому начальнику отдела эту самую текучку (в смысле "непревышение % текучести в N)

 

 

Аватар пользователя al_lya

Valeratal пишет:

У Вас уже есть ответ, чего ж Вы хотите? Очевидное решение о смене начальника отдела не рассматривается, потому что мы не ищем легких путей?

Можете поставить в KPI этому начальнику отдела эту самую текучку (в смысле "непревышение % текучести в N)

 

 

 

Я с удовольствием бы пошла легким, а самое главное логичным путем. Но к сожалению все аргументы и призывы к здравому смыслу не доходят до генерального директора. Мой вопрос был в начале, я попросила посоветовать специалиста или компанию, к которой можно обратиться с подобной задачей, т.к. все, что смогла найти я , это коучинг. 

Аватар пользователя al_lya

Насчет KPI он введен, но без понижений, т.е. просто условие, что при текучести не более 2% в конце года премия 100 т.р. Но в тот момент, когда его вводили уже было 10%. Против "кнута" опять же выступил ген.дир(

Аватар пользователя Valeratal

Вы вопрос в заголовке поставили один, а в конце задали вопрос другой

Вот на тот что в заголовке - ответ простой. А вот искать компанию, которая будет "лечить" - да любая консалтинговая компания за негуманный прайс возьмется. А честные возьмут деньги, но скажут, что случай тяжелый.
Если руководителю просто хочется потратить деньги, чтобы услышать аналогичное (и платное) мнение, то берите любую топовую консалтинговую компанию и засылайте им эту проблему (можно сразу в несколько засылать). Пусть предлагают "что могут сделать" и прайс.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пока гена так "любит" начальника отдела - тот свое поведение не изменит, даже отучившись на супер-пупер тренингах, и будет продолжать вкручивать в головы сотрудникам разные интересные идеи. Но раз задача поставлена - выполняйте, ага.

Аватар пользователя Valeratal

У Вас есть данные по "выходным интервью", анализируете причины?

Только ли "сволочизм"  начальника отдела является причиной?

Я  к тому, что можно сделать на HR-уровне.

Да, бывают ситуации, когда начальник отдела редкий професионал и просто так его заменить крайне тяжело (но тогда используют KPI)

Впрочем, если уж дошли до идее привлечения внешних консалтинговых компаний, ну значит все методы локальные испробованы. Остается только искать провайдера.