Блог пользователя Лилия Ким

О стереотипах и ярлыках

Навешивание ярлыков - популярная стратегия, которую мы часто используем, чтобы нам было легче ориентироваться в жизни

Мы редко задумываемся о том, какие ярлыки мы навешиваем на себя и других людей. Ярлык - это стандартное упрощенное восприятие происходящего. Он уже кем-то придуман, и под каждый ярлык у нас есть заранее заготовленные выводы, мнения и решения. Он работает, как программа.

Аватар пользователя Лилия Ким

Как работает Саморазговор

«Какие самые важные и сильные слова во всей вселенной? Те, которые вы говорите самому себе” Karen Salmansohn

Вы замечали, что и днем, и ночью внутри Вас происходит постоянный разговор с самим собой? Каждый день. О чем? Абсолютно обо всем, начиная с утренних новостей и что надеть сегодня, заканчивая событиями на работе и планами на завтрашний день. Психологи определили этот тип внутреннего монолога как “Саморазговор” (Self-talk), когда Вы высказываете свое мнение самому себе и даете оценку всему, что с Вами происходит. Саморазговор можно сравнить с голосом спортивного комментатора, который озвучивает абсолютно все успехи или неудачи игрока на поле, не упуская ни единой детали.

Аватар пользователя Лилия Ким

К чему приводит критика

В Гарвардской Школе бизнеса недавно исследовали влияние обратной связи на сотрудников компаний.

Главный вывод, который сделали ученые: отрицательные отзывы о нашей деятельности редко приводят нас к улучшениям.

Причиной тому является особенность нашей психики: негативная обратная связь воспринимается нами как психологическая угроза. И согласно исследованиям последних 20 лет она несет не только поведенческие последствия, но и отражается на нашем здоровье, приводя к депрессии, беспокойствам, неврозам.

Аватар пользователя Лилия Ким

Как убеждения влияют на нас

В жизни мы придерживаемся определенных убеждений.

В жизни мы придерживаемся определенных убеждений. Например, если однажды мы пришли к выводу, что мы недостаточно умны, красивы и хороши, то эти убеждения будут активно влиять на нас из-за психологического принципа “устойчивость убеждений”. Поэтому наши негативные убеждения могут серьезно сдерживать нас от того уровня успеха, на который мы изначально способны.

Когда мы искренне верим во что-то, наш мозг не будет воспринимать все факты, доказывающие обратное. И наоборот, особое внимание мы уделим любым фактам, подтверждающим наше убеждение.

Аватар пользователя Лилия Ким

Научитесь говорить "НЕТ"

Чем больше мы не принимаем себя и видим в себе только недостатки, тем больше мы стремимся понравиться людям вокруг

Из-за страха быть отвергнутыми мы начинаем угождать другим. Так мы чувствуем, что с нами все в порядке, нас любят и мы в безопасности.

Аватар пользователя Лилия Ким

Синдром Самозванца

Вы замечали, что после значительной череды достижений и высоких результатов может наступить ощущение тревоги и даже неуверенности?

Например, после того, как удалось реализовать важные проекты, заключить крупные контракты или получить серьезное повышение.

Казалось бы, в чем проблема? В таких ситуациях, когда все получается, когда мы «на коне», самое время расслабиться и радоваться. Но дело в том, что в нас запускается обратный процесс.

На фоне успеха мы вдруг начинаем ставить под сомнение все свои достижения. Нам кажется, что во многом нам просто повезло, и все наши результаты не совсем заслужены. Затем закрадывается страх, что нас разоблачат и обвинят в том, что мы незаслуженно всего достигли.

Аватар пользователя Лилия Ким

Как выходить из состояния автоматизма

Большинство из нас пытается изменить свое поведение, лишь приняв решение поменяться (бросить курить, похудеть, начать учиться и т.д.).

Но вскоре выясняется, что сила нашей воли или решения гораздо слабее привычного уклада жизни - автоматического режима, в котором мы продолжаем делать все то, что делали раньше.

Аватар пользователя Лилия Ким

О нашей психологической молодости

Кто из нас не хотел бы оставаться молодым и интересным человеком независимо от возраста?

Мы можем придерживаться правильного питания, много времени уделять спорту, выстроить идеальный распорядок дня, учиться, развиваться и так далее. Но все это имеет ограниченные ресурсы, в отличие от психологической молодости. Именно она делает нас сильными, помогает акцентировать внимание на успехе, а не на промахах и переживаниях, благодаря ей мы живем по-настоящему в любом возрасте.

Аватар пользователя Лилия Ким

Не бойтесь выделяться из толпы

«Повсюду общество в негласном сговоре против самостоятельности его же членов»

Ральф Эмерсон писал: «Повсюду общество в негласном сговоре против самостоятельности его же членов». Люди не любят, когда кто-то рядом меняется или делает то, что заставляет их чувствовать себя неуверенно.

В нашем стремлении достичь потенциала и гениальности мы нарушаем самоуверенность окружающих, проливая свет на их собственные разбитые мечты и нереализованные возможности. В большинстве случаев эти люди будут «воевать» с нами, даже если это наши родители, потому что мы заставляем их сомневаться в себе.

Аватар пользователя Лилия Ким

Перестаньте избегать неудач

У многих из нас самым большим стремлением в жизни является не достижение успеха и реализация мечты, а желание любыми путями избежать неудачи.

У многих из нас самым большим стремлением в жизни является не достижение успеха и реализация мечты, а желание любыми путями избежать неудачи. Точнее, болезненных ощущений, которые ее сопровождают: сильное разочарование, стыд, чувство вины. Это заставляет нас отказываться от выпадающих нам шансов и возможностей, ведь они уже несут в себе вероятность провала.

Аватар пользователя Лилия Ким

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Лилия Ким