Зачем проводить кадровый аудит?

Кому и зачем нужен кадровый аудит? Какие результаты можно получить и что делать потом? Об этом и многом другом в статье от экспертов Business Result Group.

Аудит системы управления персоналом – это экспертиза кадрового потенциала компании, которая дает возможность оценить его и сопоставить со стратегией компании, оценить, насколько процессы управления персоналом соответствуют целям компании, выявить предпосылки возникающих в организации проблем и пути их решения.

Аудит системы управления персоналом позволяет определить оптимально ли распределены затраты, выявить узкие места и понять причины их возникновения, оценить работу функций управления персоналом, профессиональный уровень команды менеджеров, сотрудников и специалистов по персоналу, уровень вовлеченности, лояльности и удовлетворенности сотрудников компании. Среди основных причин, по которым компании проводят кадровый аудит:

  • Планирование организационных изменений, связанных с расширением компании.
  • Трудности и ошибки в работе организации.
  • Приход в компанию нового руководителя.

В любом случае каждая из причин связаны с системой управления персоналом, анализ которой проводится в течение кадрового аудита. Даже если у компании казалось бы нет трудностей и дела идут хорошо аудит также необходим, так как руководство всегда стремится к развитию, ставит новые цели и задачи. Аудит поможет оценить эффективность системы управления кадрами организации, выявлению ошибок, которые в дальнейшем могут привести к большим проблемам.

Результатом аудита может быть не только снижение уровня текучести кадров, но и повышение производительности труда, выявления новых направление в обучении персонала, модернизация системы поиска персонала и пр.

Наиболее известными являются метод экспресс-аудита и комплексного аудита. Их суть исходит из названия. Экспресс-аудит – это аудит одной из hr-систем или какого-либо подразделения для определения соответствия системы или работы подразделения стратегическим целям в управлении персоналом. Этот метод чаще всего используется если в системе или подразделении есть проблема, например, высокая текучесть персонала, низкая производительность труда, или в стратегии компании произошли изменения и это требует изменению одной из системы управлении персоналом. Комплексный аудит – это расширенный аудит управления персоналом компании в целом. Он содержит наибольший объем работы и более длительные сроки.

Зачастую результаты кадрового аудита выражаются в цифрах для того, чтобы обеспечить объективность результатов проекта. Результатом является разработка плана мероприятий по выстраиванию системы управления персоналом в соответствии с действующей корпоративной культурой и стратегией развития компании.  Обязательными составляющими отчета по аудиту, проходящий расширенным методом, являются пункты с выявленными проблемами и рекомендации по их решению. Результат минимального кадрового аудита включает отчет по системе или подразделению компании.

Прежде чем проводить аудит необходимо понимать, что важно не только пройти все этапы, но и быть готовым к тому, что возможно придется многое поменять в работе компании, столкнуться с сопротивлением, вкладывать средства, произвести замену кадров. Однако то, что руководство компании получит в итоге, стоит всех этих нелегких решений. Зачастую, именно после аудита и выполнения рекомендаций по его результатам, компания выходит на новый уровень, повышая не только общую производительность, но и прибыль.  

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Busines Result Group