Я спросила более десяти людей о том, что представляет из себя «хорошая» работа, и заметила интересную закономерность среди самых худших работ, которые у них были

  • Многие люди, у которых была «плохая» работа или работа, которая не удовлетворяла их, в конечном итоге приходили к пониманию, какая должность подходит им лучше.
  • Некоторые люди утверждают, что им нужны деньги и опыт в резюме, прежде чем они смогут следовать за своими мечтами.
  • Но даже если сейчас вам нужны деньги, вы можете использовать навыки и рекомендации, чтобы добиться чего-то лучшего.

За время написания своего материала о том, что означает понятие «хорошая работа» сегодня, я заметила интересную закономерность в словах людей, с которыми я беседовала. Сразу несколько из них сказали мне, что они никогда бы не получили свою текущую должность, которая их полностью устраивает, если бы у них не было «плохой» работы в прошлом.

Иногда это было связано с тем, что так называемые «плохие» работы хорошо оплачивались – как в плане денег, так и в плане престижа – чтобы позволить им задумываться о личном удовлетворении, которое они бы смогли получить на другой работе.

Аннафи Вахед, например, работала в консалтинговой компании почти два года, прежде чем перейти на работу в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Сегодня она является основательницей The Flip Side, ежедневного новостного дайджеста, который собирает в одном месте политическую аналитику от консервативных и либеральных СМИ. 

Вахед рассказала мне, что опыт в консалтинговой сфере в её резюме (плюс диплом финансового аналитика, который она получила) «дал мне достаточно уверенности для того, чтобы я смогла сделать что-то безумное». Она была уверенна в том, что после работы в кампании Клинтон, она сможет найти другую работу – плюс ко всему, рекрутеры считали, что её работа в политике была «действительно классной».

«Определённо, наличие такой подстраховки позволило мне пойти на столь большой риск», - рассказала Вахед. 

Другим людям плохая работа подарила возможность выяснить, что для них в действительности имеет значение, и начать двигаться к этому.

Алиса Эйн, 31 год, работала в ведущей юридической фирме в Нью-Йорке, прежде чем понять, что эта работа ей не подходит. Сейчас она подаёт заявки на магистерские программы в сфере медицинской социальной работы; в конечном итоге, она надеется начать частную психотерапевтическую практику, концентрируясь на помощи профессионалам, которые «испытывают стресс и несчастье».

Эта цель «позволяет мне не сожалеть о нескольких годах, которые я потратила на корпоративное право», рассказала мне Эйн. Она изнутри поняла, насколько «подавляющей» может быть работа в подобной среде. «Это позволяет мне взглянуть на всё таким образом, который не был бы мне доступен в ином случае».

Нечто похожее произошло и с Бернадетт Билитц, которая занимала руководящие должности в разных компаниях, включая General Electric Healthcare. Несколько лет назад Билиц пришлось держаться за свою работу, одновременно заботясь о своих пожилых родителях – ситуация, которая оказалась для неё чрезвычайно сложной.

Теперь, рассказала мне Билиц, когда бы она не заговорила со знакомыми о том периоде своей жизни, она получает «прекрасную обратную связь». Сейчас Билитц работает волонтёром в Американской ассоциации пенсионеров и ищет работу на полную ставку; она надеется заниматься чем-то таким, чтобы помочь работодателям решать вопросы об уходе. «Я осознала, что то, чем я занималась лично… я никогда не использовала в своей профессиональной жизни», - рассказала она.

Занимайтесь работой, которая соответствует вашим текущим потребностям, а затем смотрите, к чему это вас приведёт

Возможно, самый глобальный вывод, который можно извлечь из этих историй, заключается в том, что люди меняются – работа и образ жизни, которые кажутся вам сейчас приемлемыми, могут перестать вам подходить уже через несколько лет.

С пониманием этого факта, отказ браться за работу, прежде чем вы не утвердите собственные личные и профессиональные ценности – далеко не самый мудрый ход (вы будете безработным, а ждать придётся всю жизнь). Вместо этого, вам следует взяться за работу, которая соответствует вашим текущим потребностям – финансовым или каким-либо ещё – а затем посмотреть, к чему вас это приведёт. Вы можете и сами удивиться тому, что вы откроете о самом себе; или же вы можете найти место, в котором вы будете обладать достаточной безопасностью, чтобы следовать за своими мечтами.

Возьмем в пример Ника Хеллера, генерального директора компании Fractal Labs. Его работа в банковской сфере позволила ему получить отличную платформу для старта предпринимательской карьеры. Хеллер потратил почти пять лет на работу трейдеров на фиксированной ставке в Канаде в конце 1990-х и начале 2000-х, а затем он начал задумываться о том, «как технологии влияют на каждый аспект бизнеса». Он ушёл с работы, чтобы запустить свою первую техническую компанию, Degrees of Separation.

Для Вахед, Эйн, Билиц и Хеллера польза неудовлетворительной работы проявилась лишь спустя время. Но зачастую необходимо быть более проактивными и браться за, казалось бы, плохую работу с целью получить работу получше.

Я поговорила с Фердом Гоффом, генеральным директором Jobcase, или «LinkedIn для производственных рабочих», и он рассказал мне, что многие люди просто хотят получать хорошую зарплату. И дело вовсе не в том, что они не хотят того же, чего их более высококвалифицированные коллеги, вроде дружелюбных сотрудников и интересной работы; это больше обусловлено тем, что они просто не обладают роскошью ждать, пока эти вещи воплотятся в жизнь.

В таких случаях «любая работа может быть хорошей работой», заявил Гофф. «Вы всё равно можете использовать это для движения на следующий уровень», например, получив рекомендацию от своего текущего работодателя или получая новые навыки. Вместо того, чтобы тонуть в страданиях, утверждает Гофф, «важно понимать, что вы можете извлечь из своей работы».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal