Я работала дома почти 10 лет и использовала 6 хитростей, чтобы выполнять свою работу, ни на что не отвлекаясь

  • Способность работать дома может принести массу преимуществ для продуктивности сотрудника, но также она может повлечь за собой отвлекающие факторы и другие сложности.
  • Публицистка Дженнифер Стилл рассказала о шести вещах, которые она делала для того, чтобы поддерживать свою дисциплину, работая удалённо.

Хотя всё большее число компаний открывает для своих сотрудников возможность работать на дому – достаточно мудрое решение, если учесть, к какому росту продуктивности это может привести – работа дома подходит далеко не всем.

Я работала в домашних условиях на протяжении почти 10 лет и, честно говоря, теперь даже не могу себе представить своё возвращение в традиционное офисное окружение.

Когда вы становитесь собственным начальником, довольно легко начать отвлекаться на различные факторы. Учитывая то, что никто не следит за моей продуктивностью, ответственность за то, чтобы вся работа была выполнена в нужное время и в нужном качестве, ложится полностью на меня.

Вот как я сохраняю свою концентрацию и дисциплину, работая на дому.

Я устанавливаю распорядок

Хотя многие люди считают возможность изменять распорядок дня преимуществом работы на дому – и это просто прекрасно, ведь я могу пойти к стоматологу в середине дня или сбегать в магазин, когда я пойму, что у меня закончилось молоко – я обнаружила, что лучше всего я работаю, если придерживаюсь достаточно строгого распорядка.

Каждое утро я встаю в одно и то же время (примерно в 6:30 утра, но никогда не позже 7 утра) и почти каждый вечер я ложусь спать в 10 часов. Каждую ночь, даже на выходные.

Первым делом после пробуждения я иду выгуливать свою собаку. Затем на час я отправляюсь в спортзал, прихожу домой, готовлю еду и после этого сажусь за работу строго в 11 утра. Я не беру обеденный перерыв, но я пользуюсь кое-чем более ценным…

Я покидаю свое рабочее место по крайней мере раз в час

Существуют доказанные преимущества регулярного покидания рабочего места с точки зрения продуктивности и физического здоровья, поэтому я стараюсь делать так хотя бы раз в час. Это не только позволяет мне размять мои ноги и возобновить кровообращение, но и даёт мне возможность захватить чашечку кофе на кухне, а заодно помогает прояснить мои мысли, чтобы я могла подготовиться к работе над проектом и вернуться к нему с восстановленной концентрацией.

Кроме того, я пью много воды – строго 4 литра в день – и это также помогает мне заставлять себя вставать с рабочего кресла, ведь по крайней мере раз в час мне нужно воспользоваться ванной. Эй, главное ведь, что это работает, разве не так?

Я слушаю ASMR-видео на YouTube

Это звучит безумно, но автономная сенсорная меридиональная реакция – явление, которое более известно под названием ASMR – творит настоящие чудеса с моей продуктивностью. Если говорить в общем, то это невероятно расслабляет, «гуд» по всему телу, который производится определёнными триггерами, которые могут отличаться от человека к человеку. Будь то звуки лёгкого постукивания, шуршание или шёпот, люди, испытывающие эффект ASMR, могут поклясться на этом, и я – одна из них.

В то время как это прекрасно помогает мне лечь спать ночью, когда у меня наблюдаются проблемы с отдыхом, прослушивание моих любимых ASMR-артистов на YouTube в течение дня позволяет мне оставаться в зоне максимальной продуктивности.

И хотя наука до сих пор не сформировала единого мнения в отношении ASMR, для меня это работает отлично.

Я хорошо питаюсь

В дополнение к улучшению здорового веса, правильное питание помогает вам увеличить уровень вашей энергии, а заодно вашу способность концентрироваться. Понятие «правильное питание» может варьироваться от человека к человеку, но в моём случае оно включает в себя множество свежих овощей, умеренное число протеинов и диету, состоящую из здоровых жиров с низким содержанием углеводов и сахара, избыток которых может приводить к негативным последствиям.

Я выхожу из своей электронной почты, когда работаю над неотложным проектом

Мой электронный ящик постоянно сигнализирует мне о новых сообщениях, 99% из которых являются либо рассылочным спамом, либо спамом от PR-агентств или другим типом электронных писем, которые я бы удалила, даже не открывая. Иными словами, большинство из этих писем не несут в себе никакой важности, и они определённое не требуют выделения времени.

Когда я работаю над написанием или редактированием важной статьи или документа, я выхожу со всех своих почтовых аккаунтов и полностью о них забываю. В ином случае, это приводит к тому, что я начинаю кликать по ссылкам в новостных рассылках и попадают в онлайновую кроличью нору.

Я даю себе немного расслабиться

Хотя я и работаю усердно для того, чтобы убедиться, что я успеваю к поставленным срокам, а качество моей работы остаётся на стабильно высоком уровне, я также знаю свой рабочий стиль и время, необходимое мне для выполнения определённых задач, что означает, что иногда у меня есть час или два лишнего времени, в которое я могу заняться другими делами.

Если говорить в общем, это приводит к вышеупомянутым походам в магазин – что также помогает мне сохранять контакт с живыми людьми, учитывая тот факт, что я могу проводить целые дни, ни с кем не общаясь – или к выпечке дюжины импровизированных печений. В конце концов, я и так знаю, что смогу сделать всё, что от меня требуется, поэтому нет никакого смысла потеть над этим сверх меры.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal