Взгляд изнутри: 4 типа сотрудников, кому пора сказать: "Давай, до свидания!"

Знаете ли вы, что если в корзине с яблоками один плод загнивает, то через некоторые время его соседи "заболевают" этим же недугом.

Команда мечты - иллюзия или реальность? Могу с уверенностью сказать, что dreamteam существует. Однажды мне посчастливилось работать в ней. Кстати, именно с работы в Зеленой компании начался мой путь во внутренние коммуникации. Думаю, что руководитель и собранная под его чутким зором команда стали весомым аргументом того, что меня затянуло в эту сферу с головой. Легко рассказывать о классных коллективах, когда дела идут в гору, а работа доставляет удовольствие.

Но, как известно, мы умеем отличать хорошее от плохого, благодаря именно негативному опыту. На примере работы в одной компании с международным именем расскажу о том, как из сильной, сплоченной команды можно легко сделать убыточное предприятие, где разрушительной силой будет не высокая конкуренция и специалисты низкой квалификации, а люди, которые, впрыскивая яд, разрушают компанию изнутри.

"Давай, до свидания" или типы нерадивых сотрудников

1. Сплетники

В одной hr-материале я читала, что сплетники - это часть рабочего процесса. Автор убежден, что для гармоничной работы этот тип сотрудников тоже должен быть. Нет, нет и еще раз нет. Сплетни - это грязь и мелкие короеды. Можно не обращать на них внимание, но как только они подъедят фундамент до определенного момента, дом начнет рушиться. Люди, специализирующиеся на грязных сплетнях и обсуждениях, не думают о нормах морали и своей репутации.
Кстати, сплетники чаще всего просто завистливые, неудовлетворенные собой и жизнью люди, которые не пытаются изменить себя, у них нет времени, уважения и достаточного количества извилин, чтобы найти корень проблемы.

2. Анти-профессионалы

Слово "амбиции"* перекрасили в положительные цвета и сказали, что здоровые амбиции и стремления идти вперед и вверх (часто по головам и без грамма осознанности действий) это хорошо.
*рекомендую заглянуть в wiki-словарь (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F)

Зачастую анти-профессионалы прячутся за маской амбициозных людей. Со стороны их деятельность может выглядеть, как стремление добиться большего для компании, они прикрываются лозунгами "Мы - команда" и под шумок творят важные только для них дела. Это честолюбивые люди, зависимые от преклонения и постоянного признания со стороны общественности. От них часто можно услышать: "Да я..", "Я могу это и один сделать", "Я такие вещи уже тысячу раз делал". Главенствующая "Я" закрывает глаза такому человеку. Истинные профессионалы не кричат о своих успехах, достижениях и возможностях. Это видно по их деятельности.

3. Стойкий оловянный солдатик

Сложно вести вперед команду, когда люди в твоем коллективе готовы улыбаться тебе, поддерживать идеи и начинания, но (!) строго по будням и обязательно в рабочее время. В 18:00 двери закрываются, друзья вашего коллеги узнают, как он устал, какой у него плохой начальник, нудный коллектив и проч..Тут все просто. Подобные личности порой бывают хорошими исполнителями, но плохими командными игроками. Наша работа зачастую не заканчивается в точное время, а наше позиционирование себя в соотношении с брендом выходит за пределы офиса и играет важную роль в построении репутации.

4. М*даки

Думала, как корректно описать данную группу людей, но это определение показалось мне самым точным. Это люди, которые всем своим видом демонстрируют, как их все раздражает. Они умеют идеально говорить "Нет", легко пройдутся по вам и вашим головам, одним своим видом дадут понять, что лучше вам сейчас развеяться пеплом перед их взором. Совесть? Нет не слышали. В этом типе сотрудников есть что-то от анти-профессионалов, немного от солдатиков. Кстати, часто им в целом нравится то, чем они занимаются, но они просто не любят людей и считают себя лучше всех.

5. Свой вариант

В рейтинге выше я выделила 4 часто встречающихся типа офисных вредителей. А кого бы добавили вы? Я бы включила в список еще "Мямлю или откладывателя на потом", а также просто некомандных людей (да, такие тоже бывают), может быть добавила бы "Птенцов", которые не умеют и не готовы быть самостоятельными и в ситуации пик принимать решения, но с ними со всеми можно договориться или просто мирно существовать.

Команда не может состоять из идеальных людей, кто-то постоянно мусорит и оставляет кружки из-под кофе на видном месте, другие слишком громко разговаривают (например, я), третьи - подобны ленивцам из "Зверополиса", но в целом, они милые люди, дружный коллектив и приверженцы своему делу, у них общая цель, которая их объединяет и движет к новым вершинам. У типов, перечисленных выше есть одно качество, объединяющее их, - лицемерие. Оно разрушает любые отношения. Если коммуникации в вашей компании строятся на доверии, слаженности и открытости, то смело и без зазрения совести убирайте людей, не вписывающихся в вашу корпоративную культуру. Здоровая атмосфера - весомая часть продуктивной и успешной работы.

БОНУС!

1. "Привычка работать вместе" Твайла Тарп

2. "Окружи себя лучшими" Клаудио Фернандес

3. "Полная вовлеченность" Брайн Трейси

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Катерина Кочеткова