Вопрос для собеседования, позволяющий распознать в кандидате суперзвезду

Вообще-то, это не совсем вопрос, но ответ на него очень важен.

У каждого из нас есть любимые вопросы для собеседования. Есть они и у кандидатов.

И каждый из нас хочет найти вопросы получше, ведь всем нам нужны "правильные люди". Существуют ли идеальные вопросы, помогающие отыскивать "суперзвезд"?

Выходит, что есть.

Tэджюн Кан, основатель IT-компании по разработке сервиса для оказания управленческих услуг Six Dimensions (№651 в списке Inc. 5000 по версии 2013 года), клянется, что у него есть такой вопрос.

"В мире полно посредственных людей", - утверждает Тэджюн. - "Я хочу не только конкурировать. Мне нужны суперзвезды, способные выиграть любую гонку".

При проведении собеседования Тэджюн всегда начинает с основ. Чтобы оценить, насколько энергичен и деятелен кандидат, Кан просит его описать личные цели и мотивы, которые движут им или двигали в прошлом.

Тэджюн ищет людей, готовых к конкуренции, поэтому просит каждого кандидата рассказать о последнем соревновании, в котором тот участвовал, просит описать ощущения от победы и поражения, а также действия, которые обычно предпринимаются после поражения.

После этого он делает шаг назад и говорит:

"Похоже, у вас есть все нужное образование, опыт и навыки, но этим никого не удивить. У каждого нашего сотрудника есть все эти качества, и мы воспринимаем их как должное.

Но при этом в каждом из них есть какая-то "изюминка", а вот в вас я этого не вижу".

После этого он бросает перчатку на ринг:

"Простите, мне кажется, наша вакансия вам не подходит".

А потом сидит и ждет, что будет дальше.

И что же? Девять из десяти кандидатов мгновенно "сдуваются". Они говорят: "Спасибо, что уделили мне время". Или: "Мне очень жаль, что вы так думаете, но спасибо за встречу".

А один из десяти не сдается. Он охотно принимает вызов. В конце концов, он хочет получить работу и точно знает, что компания ему подходит. Он пытается преодолеть сопротивление Кана.

Он говорит: "Я думаю, вы неправы. Я пришел сюда не просто так. Вы не знаете, что я..."

Проще говоря, суперзвезды не сдаются, и это именно то качество, которым должен обладать каждый сотрудник.

"Вести приятную беседу - это одно", - говорит Тэджюн. - "И мне такой подход определенно нравится, но иногда приходится давить на кандидата, чтобы посмотреть, как он будет реагировать. Если все идет по плану, "держать лицо" нетрудно, но лишь суперзвезды отвечают на вызов, когда что-то идет не так".

Игра в салки

Я знаю, что вы думаете, - "Тэджюн устраивает своим кандидатам суровую проверку".

Но любое собеседование и есть проверка, хотя бы частично! Вы задаете вопросы, копаетесь в фактах, прощупываете почву и оцениваете результаты. Как бы вы ни старались превратить собеседование в обычную беседу, оно не перестанет быть той самой "проверкой".

Многие компании вообще проводят испытания в открытую (привет тебе, Google!) или организуют кандидатам "сюрпризы" вроде групповых собеседований или сеансов ролевой игры. Потому что надежных способов узнать, что представляет из себя кандидат и как он будет вести себя после того, как его наймут, попросту не существует. Каждое собеседование - это проверка, которую можно провалить, даже если она сводится к вопросу "Нравится мне кандидат или нет?"

Подход Тэджюна делает акцент на важном качестве, которое редко проявляется на собеседованиях. Предположим, вы нанимаете специалиста по продажам. Люди, которые занимаются распространением товара, слышат десятки отказов в день, но реагируют на отказы по-разному. Именно реакция отличает величие от посредственности.

А еще можно взглянуть на это так. Разве вы не хотите, чтобы ваши сотрудники могли выразить свое несогласие - к примеру, сказать вам, что вы ошибаетесь, и предложить вариант получше?

Разумеется, хотите.

Суперзвезды не просто хорошо делают свое дело. Они раздвигают границы, преодолевают сопротивление и препятствия, показывают себя с наилучшей стороны даже в самые трудные времена - а такие ситуации, безусловно, встречаются в любом деле.

Обычные кандидаты, которые соответствуют вашим требованиям и обладают нужной квалификацией, могут работать в стандартных условиях. Суперзвезды же могут работать, даже если вокруг все взрывается, потому что у них есть жажда действий, энергия и соревновательный дух. Они готовы не только бороться... они хотят побеждать!

В следующий раз, когда вы встретите кандидата, который, по вашему мнению, не обладает нужными качествами, будьте с ним честны. Скажите прямо: "Вам чего-то не хватает". Не исключено, что вам будет неловко, но ведь вам рано или поздно все равно придется ему отказать, так почему бы не сделать этого сразу?

А затем посмотрите, как отреагирует ваш собеседник.

Может быть, он развернется и уйдет. Что ж, это неплохой вариант.

А может, он возразит вам, примет вызов и сможет вас удивить, и тогда вы отыщете свою звезду, которую могли бы упустить.

Результат определенно стоит усилий, потому что суперзвезды нужны любой компании.

Включая вашу.

Джеф Хаден, inc.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal