Ваша карьера в зоне риска? 10 видов работ на грани уничтожения

Рынок труда постепенно, а где-то резко, меняется. Появляются одни профессии, исчезают другие.

Вот 10 профессий и профессиональных групп, которые потеряют большую часть своих работников в период между 2018 и 2024 годами.

Некоторые названия профессий перечисляются индивидуально, в то время как исчезающие профессии, попадающие в одинаковую «незначительную группу»,  были объединены.

Профессии, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 1900

Прогнозируемые потери работы включают в себя ниже числа часовщиков, специалистов по промышленному строительству и установщиков мобильных домов, чья работа станет жертвой смены предпочтений населения. Число новых домов ежегодно повышалось, достигнув пика в 373000 в 1998 году, по данным Бюро переписи населения. Это число сократилось до 81100 к 2016 году. По аналогии, уменьшилось и число клиентов часовщиков, так как люди стали больше использовать смарт-часы, фитнес-трекеры и вездесущие смартфоны, чтобы отслеживать время.

Работники паркингов

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 2000

Новые технологии сделали оплату за парковку лёгкой, как никогда ранее. Некоторые пробные проекты даже применяют умные счётчики, которые позволяют водителям проверять, сколько времени осталось на счётчике, находясь в любом месте мира, используя свой смартфон, а также внедряют мобильные методы оплаты, вроде Apple Pay или Visa Checkout для оплаты дополнительных минут. В конечном итоге, это будет означать уменьшение сотрудников паркингов для выписывания штрафов за парковку, если не полное уменьшение таких штрафов вообще. Некоторые прогнозисты предсказывают, что счётчики в будущем будут способны замечать просроченных клиентов парковок и выписывать им электронные штрафы.

Верстальщики

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 3100

Верстальщики используют компьютеры для проектирования макетов газет, книг, брошюр и других продуктов для печати или онлайн-публикации. По данным Бюро Трудовой Статистики, компании планируют нанимать меньше верстальщиков, так как эти обязанности будут перенимать на себя графические дизайнеры, редакторы, веб-дизайнеры и другие сотрудники. Снижение числа тиражей печатных газет и журналов также приведёт к снижению востребованности печатных верстальщиков.

Специалисты по установке и починке электронного оборудования для автомобилей

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 5800

Эта старомодная профессия приближается к профессиям, занимающим десятое место в этом списке. Эти работы находятся под угрозой в связи со снижением числа водителей, желающих установить звуковые системы, сигнализации и другое оборудование со вторичного рынка. В конце концов, технологические новшества сделали практически невозможным кражу современных автомобилей без компьютерных ключей – оборудованные блокираторами – за исключением случаев, когда они взламываются крайне находчивыми автоугонщиками. Всё большее число фабричных стереосистем оборудуются USB-портами или позволяют воспользоваться беспроводным Bluetooth-стримингом, снижая желание самых утончённых аудиофилов улучшать свои автомобили навороченными звуковыми системами.

Работники в сфере предпечатной подготовки

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 9000

Работники в сфере предпечатной подготовки проверяют и форматируют текст и изображения, присланные дизайнерами и клиентами, превращая их в готовые страницы для печати. Сегодня же программное обеспечение позволяет авторам, редакторам и другим профессионалам самим взяться за эти дизайнерские обязанности прямо за своими рабочими столами. И, как и в случае с печатными верстальщиками, снижение числа тиражей печатных газет и журналов с большой долей вероятности снизит число работников в сфере предпечатной подготовки.

Специалисты по проявке фотопленок

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 9500

Продажи плёнок для фотокамер сегодня составляют лишь 2 процента от их пиковых продаж в 2002 году размером в 960 миллионов штук, по данным руководителя компании Fujifilm, рассказавшего об этом изданию TIME Magazine. Несмотря на то, что сегодня продажи плёнок переживает в какой-то степени возрождение, эта любовь к ретро-аппаратуре по большей части обусловлена профессиональными фотографами. Более того, даже продажи цифровых камер сегодня падают, так как растущее число фотографов-энтузиастов вполне довольны снимками с камер своих смартфонов, оставляя всё меньше работы для тех, кто занимается производством и проявлением плёночных фотоснимков.

Телефонные операторы

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 42500

Недавнее исследование, проведённое Центром по контролю и профилактике заболеваний, продемонстрировало, что больше половины всех взрослых людей живут в домах без стационарных телефонов. Бизнес следует за этой тенденцией, снижая число проводов в пользу беспроводных средств коммуникации и онлайн-коммуникации. В результате эта профессиональная группа, которая включает в себя сотрудников технической поддержки, всё быстрее устаревает, благодаря смартфонам, голосовым сообщениям и другим современным способам коммуникации.

И не будем забывать о нарастающией роботизации этой сферы.

Производители одежды

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 62500

Вместе с переездом швейной промышленности в Китай для использования преимуществ дешёвой рабочей силы, швейная промышленности испытывает массовые сокращения на протяжении десятилетий. В результате, число частных производителей одежды упало с показателя 15478 в 2001 году до 7855 в 2010 году, уменьшив и число рабочих с 426027 человек до 157587 за этот же временной промежуток.

Сегодня работники швейной промышленности сталкиваются с новыми конкурентами: машинами. Увеличение уровня автоматизации – один из ключевых факторов, обусловивших снижение числа вакансий в этой сфере, что включает в себя операторов швейных и ткацких станков, так как машины сами по себе могут делать большее число работы за меньшее время.

Работники в сфере металлургии и производства пластмасс

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 83200

По аналоги с работниками швейной промышленности, металлургии и производители пластмасс столкнулись с иностранными конкурентами и заменой в виде компьютерно-управляемых машин, взявших на себя работу многих промышленных рабочих. Такие факторы, как улучшение оборудования и конкуренция с Китаем – крупнейшим производителем стали в мире – серьёзно ударили по стальной промышленности.

Также следует упомянуть, что многие отдельные работы в сфере производства пластмасс и металлов требуют диплома о высшем образовании или его эквивалента в виде курсов, создавая барьер для входа в эти профессии.

Работники почты

Ожидаемые потери работы к 2024 году: 136100

За 2016 год было отправили приблизительно 61,2 миллиарда заказной корреспонденции. И хотя это кажется достаточно большим показателем, на самом деле, он демонстрирует снижение, по сравнению с пиком в 103,65 миллиардов заказной корреспонденции, достигнутом в 2001 году. Именно так, электронная почта и сервисы онлайн-оплаты привели к снижению почтовой нагрузки.

Кроме того, машины научились сделать сортировку и организацию писем гораздо быстрее и эффективнее, отодвинув в сторону сортировщиков почты и клерков. Все это сделало почтовых работников наиболее близкими к исчезновению.

entrepreneur.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Журнал HR-Portal